Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Расшаривание интернета на несколько сетевых карт  (Прочитано 1585 раз)

Оффлайн Deserett

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
собственно возник вопрос: что нужно сделать, а главное как, что бы расшарить интернет по двум сетевым картам.
ситуация такая:
раньше сеть была простой. интернет => роутер => локалка и wi-fi
но из-за того что роутер постоянно подвисает, и нет возможности его ребутать все время (он на антресолях лежит) пришёл к такому выводу: почему бы не возложить функционал роутера на сервер (ubuntu server 10.10) а сам роутер использовать как придаток, раздающий wi-fi. к тому же на своей машине и на сервере по гигабитной карте, а сам роутер и остальные компы дома обычные.
иными словами рисуется примерно такая задача:
нужно что бы интернет раздавался от eth0 сразу на гигабитный eth1, и соответственно на обычный eth2, к которому подключен роутер.
собственно пишу я по тому, что ничерта у меня не вышло  :-[ пытался поднять по ману, который описан в этой статье: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=107492.0 но к сожалению ни к чему это не привело. гугление особо не помогло, так как типичный вариант-это одна сетевуха.
более того, нужно что бы это всё работало в одной локалке, и что бы подключенные машины могли видеть шары друг у друга (самбу настроить могу, но не будет ли сложностей в связи с такими извратами?)
заранее очень благодарен за помощь.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2011, 03:58:53 от Deserett »

Оффлайн sieger1x2

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
что именно не получилось?
смогли сделать nat хоть на одну сетеву. карту?

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А почему не пришла в голову мысль разобраться, почему всё таки подвисает роутер?
может, он тупо задыхается от пыли и перегрева у вас на антресолях?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Моё мнение, что если решили раздавать с сервера, то eth1 и eth2 -> br0, а уж на br0 раздавать.
Вопрос
что именно не получилось?
поддерживаю.

Оффлайн Deserett

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
собственно не могу понять как правильно внести в конфиги вторую сетевуху. те варианты которые переберал сам не работают. и либо губят весь конфиг, либо игнорируются второй сетевухой. как-то так.
сам роутер не в пыли)) я как админ-эникейщик (да, стремно звучит с моих уст, но так получилось. виндузятину админить приходится в количестве 60-ти штук) приучил себя к чистоте железа. в этом плане все ок. роутер виснет из-за того что не выдерживает объемов траффика и начинает виснуть когда активно работают торренты.
к тому же, может я конечно и не прав, но Linux мне на много интереснее нежеле форточки. и гораздо правильнее на мой взгляд научиться что-то делать именно в нем. пусть что-то и не всегда получается, но я искренне надеюсь что всё решаемо)

Моё мнение, что если решили раздавать с сервера, то eth1 и eth2 -> br0, а уж на br0 раздавать.

я так понимаю, это мост (судя из аббривиатуры br)? сейчас попробую найти инфу о том как их создавать, но не затруднит ли, на всякий случай рассказать, как это правильно делается?

------

собственно гугление привело к примерно такой конфигурации etc/network/interfaces

auto lo
iface lo inet loopback
     post-up iptables-restore </etc/iptables.conf
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
auto br0
iface br0 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
bridge_ports eth1 eth2

сейчас будем пробовать

-----------

да, все заработало. за одним исключением что надо было доставить bridge-utils.
fisher74
спасибо большое за подсказку и наводку)

кстати не работал инет у меня из-за того что я не верный ip указывал в DNS сервере. надо было ставить ip роутера (так как на рабочей машине так же 2 сетевухи встроенные, одна была на инет, вторая соответственно на тестирование новой сети, и в роли DNS должен быть роутер, то есть 192.168.1.1 вместо 192.168.0.1. просто не осмелился начисто лишить себя интернета пока что вот и тестировал таким образом)

однако, на всякий случай поинтересуюсь, как делать шару без объединения интерфейсов в мост, вдруг пригодится?

если не ошибаюсь конфиг должен быть вида

auto lo
iface lo inet loopback
     post-up iptables-restore </etc/iptables.conf
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
auto eth1
iface eth1 inet static
     address 192.168.0.1
     netmask 255.255.255.0
auto eth2
iface eth2 inet static
     address 192.168.0.1
     netmask 255.255.255.0

не уверен что это будет правильно, по этому все же интересуюсь у знающих)
спасибо ещё раз большое всем откликнувшимся)
« Последнее редактирование: 12 Августа 2011, 03:39:03 от Deserett »

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Охохоюшки хо-хо....

Цитата: /etc/network/interfaces
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Deserett

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
fisher74
спасибо большое) всё работает, лагов-багов не замечено) как часики всё ходит)

Оффлайн shushpanchik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
глупый вопрос, но задам. а зачем нужно было раздавать инет внутри дома на 2 (две(!!!)) сетевухи, т.е. городить сервак с 3-мя интерфейсами? не проще было пересмотреть топологию сети? например, инет в сервак, с сервака по гигабиту в гигабитный свитч, из гигабитного свитча в компы и в wi-fi роутер? лично мной проверенная схема. все просто до ужаса.

Например как-то так

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
глупый вопрос, но задам. а зачем нужно было раздавать инет внутри дома на 2 (две(!!!)) сетевухи, т.е. городить сервак с 3-мя интерфейсами?
Ответ кусочком Вашего-же сообщения
гигабитный свитч

Оффлайн shushpanchik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
тогда ясно. вопрос снят  :coolsmiley:

Оффлайн Deserett

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
shushpanchik
был бы гигабитный свитч, яб так и сделал)
а так приходится изворачиваться. да и опыта полезного набираться) так что товарищ fisher74 в принципе прав. ответ на Ваш вопрос-гигабитный свитч)

Страница сгенерирована за 0.358 секунд. Запросов: 26.