Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Купила баба порося...  (Прочитано 1480 раз)

Оффлайн MagicShah

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Купила баба порося...
« : 01 Ноября 2011, 03:12:59 »
Доброго времени суток...
Из названия темы думаю понятно, что покупка нетбука lenovo s100 поставила меня в ступор, т.к. Ubuntu 10.04 LTS для меня китайские дебри.
Установив 3ж модем e1550 посредством копирования папки Linux в домашний каталог и запустив через терминал открытие этой папки - запустил менеджер обновлений, и столкнулся с такой проблемой: Мозиллка не хочет открывать странички. Что делать?
P.S.  1. галочку работать автономно убрал. 2. поиск пользовался, но ничего не поняв, прошу "научить приучить котенка к писуару", мягко говоря пошагово. Заранее спасибо.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Купила баба порося...
« Ответ #1 : 01 Ноября 2011, 03:40:37 »
А этот нетбук случайно не ОС Meego комплектуется? Или 10.04 сами ставили (или, скорее кто-то)?
Если совсем ничего в Ubuntu не понимаете, то читать
https://help.ubuntu.ru/manual/введение
и далее по оглавлению.
Так же много информаци на http://www.ubuntologia.ru/

Лезть в терминал на первый же день знакомства, по-моему, не следовало. Можно было бы сделать проще:
1) Вставить модем.
2) Зайти в NetworkManager (в трее рядом с часами): https://help.ubuntu.ru/manual/подключение_к_интернету
3) Пройти по пунктам и закладкам: Настройка VPN.../Мобильные соединения/Добавить...
4) Далее, следуя подсказкам системы, ввести страну, оператора, тарифный план (сейчас не помню, может что-то ещё попросит). И поставить галочку "Соединяться автоматически".
Чуть подождать и модем заработает. С Мегафоном обычно проблем не бывает, так как их USB-3G-модемы, ориетированы на поддержку в том числе и Linux. С другими операторами чуть сложнее.

Не знаю, будет ли этот способ работать в Meego - не знаю. Там, насколько я помню, другой менеджер сети. Но что-то похоже должно быть.

А не хочет открывать странички, скорее всего потому, что нет интернета.

И кстати, смените название темы.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2011, 04:00:45 от maks05 »

Оффлайн MagicShah

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Ноября 2011, 04:06:06 »
Покупал с 10.04, матчасть начал читать с 22.00 вечера вчерашнего дня: что то скачал, что по сайтам нашел, но это еще читать и читать.
Что касаемо "проще"-пробовал, только у меня по русски это называется "сетевые соединения"->"мобильные широкополосные". В первом же окне, серый выпадающий список "любое устройство", что с модемом, что без, список "мертв", далее если пропустить эту страничку "вперед": выбор страны, оператора, тарифа. Сидя не лекции с полчаса ждали с товарищем, после всей этой процедуры, эффекта ноль. Может стоило перезагрузить?
Дома уже на стационарке нашел статью, про копипаст папки ликукс в home и запуск через терминал - обновил на 200Mb, а вот с браузером незадачка =(
Буду читать =) Спасибо за ссылки...

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Ноября 2011, 04:15:39 »
Таки интернет есть? Система скачивает обновления? Проблема только с ФФ? Оперу или Хром пробовали?

Оффлайн MagicShah

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Ноября 2011, 04:24:13 »
Интернет есть, вся проблема в мозилке которая стояла на нетбуке =(
Хром и Оперу не пробовал - не знаю как установить ...

Оффлайн Каметон

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Ноября 2011, 04:27:05 »
Интересно. У меня как раз 1550 и как раз 10.04 - работает превосходно. Вероятно, у тебя стандартная проблема с этим модемом. См. инструкции, их полно.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=96098.0

На самом деле, есть два основных способа подключить модем:
1. Через network менеджер.
2. Через программу MobilePartner (есть версия под Linux, правда урезанная и на английском).

Второй способ хорош тем, что позволяет без проблем посылать и получать SMS, т.е. можно, зная команды, узнавать свой баланс, менять тариф и т.д.
В любом случае, нужно будет сделать две вещи: выяснить, видит ли модем система, т.е. определяется ли он как модем и далее грамотно настроить параметры соединения.

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Ноября 2011, 07:25:35 »
Со 2-м способом осторожнее. На форуме была информация что MobilePartner вносит изменения в sudoers позволяя выполняться чему угодно с правами рута.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=170366.15
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2011, 07:29:00 от solint »

Lekxxx

• Гость
« Ответ #7 : 01 Ноября 2011, 07:57:51 »
У меня с Е173, аналогичная проблема была, прогу, которая с мопедом идет, как советуют - лучше не ставь. Сам и так и эдак на нескольких системах с ней эксперименты проводил - для новичка, плачевно. Браузеры тож у меня не работали, хотя Менеджер обновлений все качал. Раз уж воткнул прогу, то подозреваю, что она у тебя, как и у меня - слишком новая, навороченная и проблемная. В ней, в настройках, есть режим, переключатель : NDIS И MODEM, ПЕРЕКЛЮЧИ В МОДЕМ. А лучше , либо поставь usb-modeswitch, либо на винде (если есть такая возможность), с помощью Hyper terminal, отключи диск, с ПО и флеху. Инструкции как это сднлать можно без труда в нете найти. Тогда мопед и без юсб-модесвитч Нетворком подцепится. Мне последние 2 варианта помогли на Убунте 10.04.
Если инет, все таки работает и проблема с браузерами, терминале
sudo apt-get install usb-modeswitch usb-modeswitch-dataДалее удали Мобильный партнер
И все должно заработать стандартными средствами, возможно перегрузится придется.
Ну и потом можно
sudo add-apt-repository ppa:network-manager/trunksudo apt-get updatesudo apt-get upgradeПтом на всякий, запустить менеджер обновлений, далее
sudo /etc/init.d/network-manager restart Получиш, новый НМ, с возможностью выбора сетей.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2011, 08:30:44 от Lekxxx »

Оффлайн MagicShah

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Ноября 2011, 13:57:28 »
Всем огромное спасибо за советы и понимание, что поделаешь чайник он и в африке чайник.
Пишу с нетбука, но сделано все, сильно не пинайте, методом "тыка": после обновления Система->Администрирования->Менеджер Обновления, ткнул в Менеджер пакетов Synaptic, где обновил пакеты, как мне показалось связанные с Огневкой и с сетью => результат есть, но как не знаю.
Еще раз спасибо за внимание, буду читать мат часть =)

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.