Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ноутбук в качестве файлового сервера  (Прочитано 3162 раз)

Оффлайн hohlov.jurii

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток форумчане! Есть старенький ноутбук, есть переносной жесткий диск на 1 Тб., вопрос состоит в том, что можно ли его использовать в качестве файлового хранилища, то есть хранения резервных копий своих фотографий, документов, видео. Работал 24/7. Если да, то какую версию Ubuntu можно поставить. Спрашиваю такой вопрос, так как не силен особо в Linuxе.

Оффлайн zotkindm

• Старожил
  • *
  • (K)Ub 14.04
    • Просмотр профиля
Re: Ноутбук в качестве файлового сервера
« Ответ #1 : 21 Марта 2014, 09:17:25 »
Да можно, только надо терминал ковырять на присутствие дров к сети. Но и скорость будет маленькая, на переносном харде.

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Марта 2014, 09:34:16 »
старенький ноутбук, есть переносной жесткий диск на 1 Тб., вопрос состоит в том, что можно ли его использовать в качестве файлового хранилища, то есть хранения резервных копий своих фотографий, документов, видео. Работал 24/7

я бы не стал доверять свои данные такому хранилищу.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Марта 2014, 09:35:37:
Но если других вариантов нет, то это лучше, чем совсем не иметь копий.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Марта 2014, 09:39:36:
Ubuntu 12.04 LTS Server. Если ноут сильно старенький и не умеет 64-бит, то ставим i386 образ.

http://releases.ubuntu.com/precise/
« Последнее редактирование: 21 Марта 2014, 09:39:36 от thunderamur »

Оффлайн jack_solovey

• Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Марта 2014, 10:08:43 »
Доброго времени суток форумчане! Есть старенький ноутбук, есть переносной жесткий диск на 1 Тб., вопрос состоит в том, что можно ли его использовать в качестве файлового хранилища, то есть хранения резервных копий своих фотографий, документов, видео. Работал 24/7. Если да, то какую версию Ubuntu можно поставить. Спрашиваю такой вопрос, так как не силен особо в Linuxе.
Ubuntu любую, думаю с наиболее легкой графикой, например lubuntu, xubuntu.

И все таки переносной HDD я бы использовал как редкодключаемое хранилище чтобы на нем держать резервные копии важных фотографий и документов. И периодически на него синхронизировать.

Если цель использовать не нужный для других целей ноут в качестве домашнего сервера, то может быть в нем заменить жесткий диск на более емкий?

Если же цель сделать удобное сетевое хранилище и не обязательно с использованием ноута. То можно приобрести/заменить домашний роутер на тот где поддерживается подключение внешних дисков по usb.

Оффлайн hohlov.jurii

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Марта 2014, 13:00:29 »
Всем спасибо за ответ и подсказку.

Оффлайн hon

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 12.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Марта 2014, 14:41:07 »
Какую еще графику? Ubuntu Server. Создайте пользователя с ограниченными правами и подключайтесь к компу по ssh.

Оффлайн jack_solovey

• Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Марта 2014, 17:03:12 »
Какую еще графику? Ubuntu Server. Создайте пользователя с ограниченными правами и подключайтесь к компу по ssh.
Сервер с графикой рвет шаблон? Какой нафиг Ubuntu Server человеку который не знаком с Linuxом?

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Марта 2014, 16:13:19 »
Сервер с графикой рвет шаблон? Какой нафиг Ubuntu Server человеку который не знаком с Linuxом?
А какая разница, где настраивать конфиги для файлового сервера? Одинаково, что с графикой, что без. Только 1-е работать будет надежнее и бодрее в условиях нехватки ресурсов.

Оффлайн jack_solovey

• Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Марта 2014, 18:33:04 »
А какая разница, где настраивать конфиги для файлового сервера? Одинаково, что с графикой, что без. Только 1-е работать будет надежнее и бодрее в условиях нехватки ресурсов.
Я так считаю, если советуешь человеку сразу обходиться без графики, то должен чувствовать ответственность за свой совет и быть готовым консультировать до победного конца, если же нетто свое мнение по поводу ненужности графики на сервере лучше оставить при себе.

По поводу ресурсов, у меня медиасервер выполняет такие функции.
1. Веб сервер с тремя сайтами (drupal)
2. tomcat+mysql
3. файловое хранилище на несколько террабайт.
4. трансляция мультикаста в юникаст для планшета ip-телевидения провайдера.
5. ftp сервер для работы
6. раздача файлов по p2p

И все это на старом хламе мать с сокетом s939 1Гб памяти (реально используется метров 300).
Графика стоит xfce4 и ресурсов хватает за глаза на все задачи.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Марта 2014, 18:40:53 »
hohlov.jurii, не рассчитаны ноутбуки на работу 24 часа 7 дней в неделю. Я бы отдельной железякой обзавёлся, что и хочу сейчас сделать, на неё сайтики повесить, личное облако, файлокачалку, задачи медиацентра, git на ней же завести, чтоб удалённо код править, да и много ещё чего. Но если ноут лишний и денег на нормальное решение жалко, то можно попробовать.

Оффлайн bukass

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Марта 2014, 18:54:47 »
peregrine,
не рассчитаны ноутбуки на работу 24 часа 7 дней в неделю.

Я не знал... В мае два года будет, как работает samsung R20-P400 (ftp, tftp, ntp, терминальный сервер из сервисов осталось).
Всем пора в Изумрудный город, кому за умом, кому за сердцем.

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Марта 2014, 03:24:52 »
jack_solovey,
Я понял, что ты так считаешь. Задал вопрос, в чем разница настройки файл-сервера с графикой и без. Вроде гуями никто не настраивает. И получил ответ, что мне надо оставить свое мнение при себе. Ты зачем такой агрессивный? Не надо людям говорить, что им делать, ты тут не начальник, ещё укажут направление куда идти...

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.