Итак, как в моем случае решалась эта проблема.
1. С сайта ATI были
скачаны дрова.
2. Дрова были установлены командой sudo /home/ваша_папка/ati-driver-installer-8.443.1-x86.x86_64.run.txt
После этого мне сообщили, что дрова работают "в базовом режиме", для настроек надо воспользоваться aticonfig, а предыдущий конфиг Xorg где-то там сохранен.
Архив конфигов Xorg находится по умолчанию в /etc/X11, если кто не знает (я не знал).
При попытке настроек слетел Х-сервер (то есть, просто не стал загружаться, и все) - и восстановлена система была командой
sudo mv /etc/X11/Xorg.config.чего_то_там /etc/X11/Xorg.config
После перезагрузки все заработало, как раньше - то есть, непонятное разрешение, все растянуто, и половина графических приложений глючит (например, скринсейверы).
Дальше было применено:
1. sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bak - чтоб не вспоминать, какой из них рабочий.
2. sudo aticonfig --initial --input=/etc/X11/xorg.conf- отключаем то, что стоит, и включаем драйвер АТИ.
3. Редактируем gksudo gedit /usr/bin/compiz
4. Ищем строчку # Driver whitelist
WHITELIST="nvidia intel ati radeon i810" и заменяем на WHITELIST="nvidia intel ati radeon i810 fglrx"
Перегружаем...
Вуаля!
Мне сообщили, что работает новый проприетарный (щё мне б знать, що цэ такэ) драйвер, однако, разрешение установилось нормальное, включились визуальные эффекты, и пока (тьфу-тьфу-тьфу) все выглядит пристойно.
З.Ы. Приятным дополнением оказались клавиши джойстика, расположенного у 6460 под тачпадом. В Винде они не работали вообще (только на нажатие) а в Linuxе приятны при просмотре страниц.
Проблема с регулировкой звука осталась.