Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Acer TravelMate6463 + ATI Radeon X1300 - приговор на всю жизнь?  (Прочитано 1708 раз)

Извращенец

• Автор темы
  • Гость
Как и положено нормальному Извращенцу, все у меня не как у людей.
Наличествует сабджевый ноутбук, в который установлена сабджевая видеокарта. В списке поддерживаемых ноутбуков мой не значится, но что это может означать на практике - я не предполагал.
Оказывается, это означает, что Х-сервер не грузится ни в каком, даже самом 640*480 режиме. На сайте с дрвами указано, что X1300 based не поддерживаются и этими дровами.
Так шо, Коля за грибами не пойдет? Потому как умер?
Или есть надежда (скажем, другой дистрибутив или режим)?

Оффлайн adept_

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Возможно, стоит попробовать установить с alternate-диска, а потом из командной строки установить драйвера от производителя.
Удачи!

Извращенец

• Автор темы
  • Гость
Оооо!!!!
Будьте любезны, поясните, что есть "альтернейт-диск", и где бы вязть дрова от производителя?
А то на сайте русским по белому написано, что X1300 не поддерживается..
Или это не тот производитель?
Оооо!!!
На сайте производителя даже что-то нашлось.
Неужели RTFM - это заклинание на всю жизн??? :angel:
« Последнее редактирование: 16 Января 2008, 12:52:59 от Извращенец »

Извращенец

• Автор темы
  • Гость
Ага!
Итак, решение проблемы.
Если Виндоус тебя о чем-то спрашивает, скажи ей НЕТ!!!
Если тебя о чем-то спрашивает инсталлятор - скажи ему то же самое (если не знаешь точно).
В качестве эксперимента раздел был отформатирован, Ubuntu установлена заново, а на вопрос "Какое у тебя разрешение экрана?" была грубо послана "сама разбирайся!".
И разобралась.
Правда,
1. Установила какой-то "проприетарный (?) драйвер". О чем честно предупредила. Но я все равно не знаю, кто он такой.
2. С сайта производителя был скачан инсталлят для моего типа карточки. С четвертого раз он встал на место, в "Приложениях" появилась кнопочка Ati Catalist Control Center и выдал сообщение, мол, набери aticonfig - и будет тебе счастье.
Правда, кнопочка никакого эффекта не оказывает, при нажатии на нее ничего не происходит. В системе указан драйвер "vesa generic", разрешение стоит 1024*768 причем в качестве монитора выбрана стандартная LCD панель 1280*800 (что очень похоже на правду, ибо изображение растянуто), а обновление экрана стоит 85 Гц.
Зато эти строки я пишу из Linuxа, что обнадеживает.
Но, может быть, кто-нить подскажет, чего надо сказать aticonfig`у, чтобы он нормальное изображение показал?
А то у меня с англицким не слишком, а там много-много буковок. Попытки знакомые строчки воспроизвести нарываются на странные сообщения типа "скопируй новый конфиг в /etc/..." или "команда остановлена".
Но, худо-бедно, работает!!!! :D

Оффлайн Fliker-09

• Активист
  • *
  • Linux rocks and KDE too!
    • Просмотр профиля
Ну для начала какой у вас дистр - 7.04 или 7.10?

Извращенец

• Автор темы
  • Гость
Ой, мамочки!!!
Простите, ради Модератора, везде писал, а здесь забыл.
7.10 у меня.
Но необновленная, поскольку не понимает прокси силами системы (ядра?) и посему обновления невозможно установить.

Извращенец

• Автор темы
  • Гость
Итак, как в моем случае решалась эта проблема.
1. С сайта ATI были скачаны дрова.
2. Дрова были установлены командой sudo /home/ваша_папка/ati-driver-installer-8.443.1-x86.x86_64.run.txt
После этого мне сообщили, что дрова работают "в базовом режиме", для настроек надо воспользоваться aticonfig, а предыдущий конфиг Xorg где-то там сохранен.
Архив конфигов Xorg находится по умолчанию в /etc/X11, если кто не знает (я не знал).
При попытке настроек слетел Х-сервер (то есть, просто не стал загружаться, и все) - и восстановлена система была командой
sudo mv /etc/X11/Xorg.config.чего_то_там /etc/X11/Xorg.config
После перезагрузки все заработало, как раньше - то есть, непонятное разрешение, все растянуто, и половина графических приложений глючит (например, скринсейверы).
Дальше было применено:
1. sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bak - чтоб не вспоминать, какой из них рабочий.
2. sudo aticonfig --initial --input=/etc/X11/xorg.conf- отключаем то, что стоит, и включаем драйвер АТИ.
3. Редактируем gksudo gedit /usr/bin/compiz
4. Ищем строчку # Driver whitelist
WHITELIST="nvidia intel ati radeon i810" и заменяем на WHITELIST="nvidia intel ati radeon i810 fglrx"
Перегружаем...
Вуаля!
Мне сообщили, что работает новый проприетарный (щё мне б знать, що цэ такэ) драйвер, однако, разрешение установилось нормальное, включились визуальные эффекты, и пока (тьфу-тьфу-тьфу) все выглядит пристойно.
З.Ы. Приятным дополнением оказались клавиши джойстика, расположенного у 6460 под тачпадом. В Винде они не работали вообще (только на нажатие) а в Linuxе приятны при просмотре страниц.
Проблема с регулировкой звука осталась.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.