Ubuntu 11.10. Ядро дефолтное i386 с PAE.
Жесткий диск Kingston 64 Гб SSDNow V100 SV100S2/64G
В БИОСе включен ACHI.
На диске один раздел для всей информации, занимающий 90% всего объема диска. 10% не разбиты.
Файловая система EXT4.
Диск разбивал fdisk со смещением 2048. и форматировал mkfs.ext4 -b 4096
В fstab добавил discard. Опции монтирования: noatime,discard,errors=remount-ro 0 1
Посмотрел tune2fs дефолтные опции монтирования раздела - пусто. Журналирование включено has_journal.
#dmesg | grep EXT показал, что смонтирована с discard и с журналированием типа data=ordered.
В #cat /proc/mounts | grep ext тоже написано, что discard есть.
Тест на TRIM не проходит. То есть после удаления файла чтение данных по адресу бывшего файла дает те же символы.
Кто-то писал, что fstrim работает только для не журналируемой системы. В моей ext4, если ее запустить дважды (fstrim -v /), то она отрабатывает разное время и после второго раза пишет дргую цифру trim-мированных блоков, что похоже на правду.
Однако, чтение данных по тому же адресу бывшего файла дает опять-таки те же байты. Не нули.
Система у меня настроена в соответсвии с faq:
http://kernel.pro/articles/linux/ssd/Кто-нибудь сталкивался и что делать? В инете есть несколько топиков.
В очень похожем на мой случай помогло пересоздание ФС и переустановка. Но не хотелось бы.
Еще в одном случае TRIM заработал при откате к 11.04.