На работе использую мобильный модем от Мегафона, но думаю, что можно сделать так же. У меня стоит Ubuntu 8.04, пакеты usb-modeswitch и usb-modeswitch-data из последующих версий Ubuntu. Сейчас эти пакеты уже стоят в системе. На модеме есть раздел с программным обеспечением, который монтируется как CD-диск, на этом разделе у Мегафона и Билайна должна быть папка Linux. Нужно скопировать папку в домашнюю директорию и запустить файл install, предварительно проверив, что файл исполняемый (правой кнопкой, свойства, права, выполнение). Запуск файла удобно выполнить из терминала:
cd путь_к_файлу
sudo ./install
modeswitch не даёт монтировать этот раздел, что бы система видела устройство как модем. Можно скопировать папку Linux на компьютере с Windows или взять на сайте Билайн (Мегафон).
Network-manager это соединение не видит. Я добавил на панель апплет "Монитор сети" и при установленном соединении в свойствах, имя соединения, указал ppp0.
При подключении через usb на передней панели или usb-хаб соединение не стабильное. Приходится включать модем в usb на задней стенке компьютера (в гнездо, которое распаяно на материнскую плату).