Что-то как-то тут неоднозначно всё... У кого-то стандартные библиотечки на ура читают, а у кого-то на супер-железе не катит...
Знаете, за время работы с Linux я для себя выявил одну закономерность помощи - "делай как я".
Я не стану это критиковать, так как выше всего это и не имею желания вступать в полемику, но Linux - очень индивидуальная система, конфигурация которой заранее никому неизвестна. Вот и получается, что "делая как кто-то" (особенно, если это новичок или просто нежелающий думать очумелец) можно вполне себе угробить всю систему.
Мне кажется, что тут имеет место сразу НЕСКОЛЬКО проблем (уж больно разброс в результатах у собравшихся тут людей разный). У меня нет готового решения, но есть идея, правда, я сам её не в состоянии реализовать как по неопытности, так и по незнанию, а идея в следующем:
1) Разделить людей на три категории, а именно на тех, у кого: а) всё работает б) ничего не работает в) фифти-фифти (работает, но только при....) г) интузиасты-эксперементаторы - эти будут эксперементировать с виртуализацией и эмуляторами.
2) После разделения необходимо узнать конфигурации (как железные!!!, так и программные!!!) у всех категорий, и начать сопоставлять данные. Наверняка будут найдены общие закономерности, на основании которых можно будет сделать хоть какие-то выводы о том, в какую сторону глубже копать. Но для этого десяти человек НЕДОСТАТОЧНО. Да и не каждый рядовой пользователь будет в состоянии собрать всю нужную информацию, поэтому нужен опытный в написании скриптов человек.
Как решать проблему - выбираете ВЫ (каждый, лично). Перепробовать все "делай как я" - уже проверенный этап, который нихрена он не помогает устранить источник проблемы, и я уже не говорю о поиске этого источника. Но что-то во мне говорит "копать нужно к программистам..." - почему это так, не знаю, но основание ЕСТЬ и оно следующее: на одной и той же аппаратной платформе под разными ОС один и тот же файл читается совершенно НЕодинаково. На мой взгляд это говорит о программном характере проблемы, но чей именно косяк, понять сложно, ибо кто-то видеокарту поменял и излечился, а кто-то кодеки пересобрал, а у кого-то проприентарные дрова решили проблему, а кому-то нужен был другой плеер.
Попробую призвать к СОВМЕСНОМУ ПОИСКУ ПРИЧИНЫ, а не к устранению частных следствий!
Я даже не могу гатантировать, что вернусь сюда, потому как скоро уеду и буду без сети интернет более года, так что моё дело сделано - предложить всем объединиться. Умываю руки....