Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как увеличить размер диска?  (Прочитано 1033 раз)

Оффлайн DIKK2009

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как увеличить размер диска?
« : 29 Июня 2012, 01:02:31 »
Здравствуйте! Хотелось бы узнать по подробнее, как мне увеличить размер диска корневого раздела где стоит всё "/" с помощью второго дополнительного жёсткого диска.
То есть: есть компьютер с одним жёстким диском и только с одним корневым разделом "/", каким образом увеличить объем этого жёсткого диска с одним корневым разделом "/" за счёт второго дополнительного жёсткого диска подключённого к компьютеру ?
Хотелось бы услышать по подробнее, как его прикрутить начиная с нуля, то есть подключил я второй дополнительный жёсткий диск к компьютеру (механически) и дальнейшие мои действия...

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Re: Как увеличить размер диска?
« Ответ #1 : 29 Июня 2012, 01:11:25 »
На дополнительный диск лучше перенести либо хомяк, либо (что еще лучше) использовать его для хранения данных, а на первом оставить только голую систему (/, хомяк, своп).
Дай принтскрин Гпартеда с твоего диска.

Оффлайн DIKK2009

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Июня 2012, 04:42:58 »
На дополнительный диск лучше перенести либо хомяк, либо (что еще лучше) использовать его для хранения данных, а на первом оставить только голую систему (/, хомяк, своп).
Дай принтскрин Гпартеда с твоего диска.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Июня 2012, 10:46:22 »
Разбивочка - не фонтан:  /home в отдельный раздел не выделен, своп в расширенном разделе (когда их всего два), да и большой слишком (6гиг). Если система новая и ничего важного нету, то лучше переразбить заново (например, так), если нет, то просто отформатируй твой второй диск в НТФС (чтоб и из Винды данные можно было прочитать) и храни на нем данные (музыка, фильмы, документы и т.д.). Если хочешь, чтобы монтировался автоматически, то надо fstab подправить. Вот тут, написано как.

Оффлайн DIKK2009

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Июня 2012, 11:01:51 »
Разбивочка - не фонтан:  /home в отдельный раздел не выделен, своп в расширенном разделе (когда их всего два), да и большой слишком (6гиг). Если система новая и ничего важного нету, то лучше переразбить заново (например, так), если нет, то просто отформатируй твой второй диск в НТФС (чтоб и из Винды данные можно было прочитать) и храни на нем данные (музыка, фильмы, документы и т.д.). Если хочешь, чтобы монтировался автоматически, то надо fstab подправить. Вот тут, написано как.
Спасибо за дополнительную информацию, но это не ответ на мой поставленный вопрос. Я задавал вопрос, как увеличить корневой раздел с помощью дополнительного жёсткого диска. А Менять мне не вкоем случае ничего нельза на жёстком диске где стоит вся система.

Оффлайн лесной_зонтик

• Старожил
  • *
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Июня 2012, 11:14:13 »
DIKK2009, ты хочешь сделать что-то типа raid-массива ?
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Июня 2012, 11:18:45 »
Никак, любые действия для увеличения размер корня, требует подготовки винтов к этой разметке будь-то LVM или Raid а это влечет за собой удаление данных, в вашем случае проще все снести и переразбить винт правильно....
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн Kernel ops

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Июня 2012, 11:26:46 »
Никак, любые действия для увеличения размер корня, требует подготовки винтов к этой разметке будь-то LVM или Raid а это влечет за собой удаление данных, в вашем случае проще все снести и переразбить винт правильно....
поддерживаю
root@shkiper:~$mount -t btrfs /dev/head1 /mnt && ls /mnt | grep brain | xargs -i sh /mnt/{}

Оффлайн DIKK2009

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Июня 2012, 11:30:43 »
Да.

Оффлайн лесной_зонтик

• Старожил
  • *
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Июня 2012, 16:23:03 »
Да.
В таком случае возникает вопрос, какого уровня массив нужен? Если увеличить ёмкость, добавив один диск, - значит raid0 или jbod. При таком раскладе я бы лучше home на новый диск перенёс (при необходимости - и другие директории), это более гибкий подход.
«Если ты не наступил на грабли, это не значит, что их нет», – kitaets.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.