Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [РЕШЕНО]KDE энергосбережение  (Прочитано 2359 раз)

Оффлайн Ravemusic

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
[РЕШЕНО]KDE энергосбережение
« : 27 Июня 2012, 17:46:58 »
Добрый день. Может кто подскажет, как в KDE можно осуществить переключение частот процессора, в гноме такая утилита шла в комплекте. Просто часто кодирую видео, на улице лето и ноутбук жарит как гриль (темп процессора поднимается выше 80град), хотелось бы зафиксировать энергосберегающий режим. Пусть в два раза дольше, зато не так опасно. Сейчас переключаю с помощью самопальных скриптов к cpufreq, что не особо удобно, может кто знает способ более проще?
« Последнее редактирование: 01 Июля 2012, 20:31:19 от yorik1984 »
Kubuntu 20.04
Acer A315-42, AMD Ryzen 3500u, 8 гб RAM, 1 тб HDD.

bobart

• Гость
Re: KDE энергосбережение
« Ответ #1 : 28 Июня 2012, 02:08:00 »
Самопальные скрипты отсюда?
« Последнее редактирование: 28 Июня 2012, 02:14:41 от bobart »

Оффлайн Ravemusic

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Июня 2012, 09:49:57 »
Э.. Нет. Я порылся в сети, ничего толком не нашёл, а надо было срочно. Просто установил cpufreq. Написал два маленьких скриптика типа:
#! /bin/sh
cpufreq-set -g powersave -c 0
cpufreq-set -g powersave -c 1

Назвал их powersave и ondemand и кинул в /usr/bin/. Далее поставил на всё это добро Setuid и всё. Набираешь в консоли например powersave и проц переключается на 800мгц. Работает, правда не очень удобно. Теперь соображаю как кнопки удобно сделать.
Kubuntu 20.04

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Июня 2012, 10:09:09 »
Теперь соображаю как кнопки удобно сделать.
можно сделать в виде desktop файла и выложить на раб стол как виджет и будет удобно, вообще можно порыться в нет посмотреть не рабочие виджеты и поправить до вменяемого состояния, но у меня нет бука (пока) а значит протестить не смогу, а так бы написал ....
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

bobart

• Гость
« Ответ #4 : 28 Июня 2012, 12:15:25 »
Не знаю как тебе, но такие штуки удобно вешать на хоткеи: забиндил эти скрипты, к примеру, на "p+0" и "p+1" - и имеешь быстрый доступ вне зависимости от загруженности раб. стола. Либо, да, найти виджет с выводом на панель, ради того, чтобы была индикация состояния и подпилить до рабочего. Собственно, одно другому не мешает.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2012, 12:21:29 от bobart »

Оффлайн Ravemusic

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Июня 2012, 13:16:49 »
Спасибо, что то реально ступил, проще же на клавиши повесить. Сейчас сделал, на ALT+PageUp и PageDown, они вроде нигде не используются, всё пашет. Потом может Conky прикручу для удобства отображения.
Вот только интересно, почему в такой навороченной и продвинутой среде как KDE нет простой графической утилиты для изменения режима процессора? Ведь реально необходимая вещь на ноутбуках. Зато тонна всяких ненужных виджетов и прочего барахла. После гнома2 этот КДЕ реально очень запутанный, но как ни странно работает быстрее Гнома2, хоть и памяти жрёт больше.
Kubuntu 20.04

bobart

• Гость
« Ответ #6 : 28 Июня 2012, 13:37:31 »
Писали ведь, есть какой-то "plasmoid-coremoid", только неизвестно, работает-ли вообще, и работает-ли или просто выводит индикацию текущего режима без возможности изменения. Я не пробовал за ненадобностью.

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Июня 2012, 13:59:24 »
Спасибо, что то реально ступил, проще же на клавиши повесить. Сейчас сделал, на ALT+PageUp и PageDown, они вроде нигде не используются, всё пашет. Потом может Conky прикручу для удобства отображения.
Вот только интересно, почему в такой навороченной и продвинутой среде как KDE нет простой графической утилиты для изменения режима процессора? Ведь реально необходимая вещь на ноутбуках. Зато тонна всяких ненужных виджетов и прочего барахла. После гнома2 этот КДЕ реально очень запутанный, но как ни странно работает быстрее Гнома2, хоть и памяти жрёт больше.
Все в ваших руках, если нет значит надо сделать :)
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн Ravemusic

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Июня 2012, 14:10:23 »
Я ж не программист, давно бы сам сделал. Но для меня это тёмный лес. Единственное что смог освоить мастерски, это один из диалектов Basic, когда у меня клон спектрума был, потом наступила атрофия мозгов не без помощи винды и игр. Теперь жалею потраченного времени.
Kubuntu 20.04

bobart

• Гость
« Ответ #9 : 28 Июня 2012, 14:27:40 »
Есть даже руководства по написанию собственных плазмоидов, поищи, если интересно.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.