Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как поменять экран входа в систему?  (Прочитано 29895 раз)

Оффлайн andrey_4j

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Решил немного поэкспериментировать с Xubuntu - в принципе, все устраивает, но вот только есть один вопрос. Мне не нравится экран входа в систему в Xubuntu, а вот в Ubuntu - нравится, т.к. выглядит посовременнее.
Вопрос, собственно, в том, могу ли я в Xubuntu прикрутить экран входа в систему от Ubuntu вместо стандартного и как это осуществить.
Tekigo wakaraba ayauki shichibai. Если знаешь язык врага, будешь в 7 раз опасней для него. (Японская пословица)

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
Re: Как поменять экран входа в систему?
« Ответ #1 : 21 Июня 2012, 07:06:04 »
вам не нравится lightdm? он более легковесный.
можете поэкспериментировать и поставить gdm - он и есть в прежних версиях убунты.
ещё ubuntu tweak в помощь.
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Оффлайн Butjapka

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Июня 2012, 07:09:32 »
Настраиваем вид LightDM используя 'Simple LightDM Manager'

Simple LightDM Manager - простой инструмент, написанный Claudio, который позволит вам изменять фон и логотип lightDM из графического интерфейса. Есть различные опции, такие как выбор цвета для фона, или выбор местоположения картинки, используемой как фон. Таким же путём можно настроить логотип экрана входа lightDM.

Чтобы установить Simple LightDM Manager, откройте терминал и выполните следующие команды -

sudo apt-add-repository ppa:claudiocn/slm

sudo apt-get update

sudo apt-get install simple-lightdm-manager

Пользователь решил продолжить мысль 21 Июня 2012, 07:22:11:
Можно еще потестить программку LightDM Configurator, скрины по ссылке
 LightDM Configurator - программа для настройки менеджера дисплея LightDM.

Текущая версия: 0.1

Основные возможности:
выбор сессии по умолчанию;
включение/отключение гостевой сессии;
настройка автовхода;
выбор темы экрана приветствия;
включение/отключение отображения списка пользователей.

Для экрана приветствия lightdm-gtk-greeter доступно:
смена темы GTK;
смена фонового изображения.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2012, 07:22:12 от Butjapka »

Оффлайн andrey_4j

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Июня 2012, 09:55:28 »
вам не нравится lightdm? он более легковесный.
можете поэкспериментировать и поставить gdm - он и есть в прежних версиях убунты.
ещё ubuntu tweak в помощь.
Итак, как я понял, нужно определиться с понятиями...
В Xubuntu 12.04 используется экран входа в систему gdm, как и в предыдущих выпусках ubuntu (до 11.04 включительно), а в Ubuntu, начиная с версии 11.10, используется lightdm. Так ли я понял? Если так, то как вместо gdm поставить lightdm?
К тому же, после последнего обновления у меня с момента нажатия клавиши "Enter" после ввода пароля и загрузкой рабочего стола проходит около 3-х минут, причем, появляются обои рабочего стола и указатель мыши. В Ubuntu такого никогда не было, вот я и подумал, не стоит ли поэкспериментировать и сменить dm не только эстетики ради, но и для устранения столь досадного тормоза?
Tekigo wakaraba ayauki shichibai. Если знаешь язык врага, будешь в 7 раз опасней для него. (Японская пословица)

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Июня 2012, 10:03:49 »
К тому же, после последнего обновления у меня с момента нажатия клавиши "Enter" после ввода пароля и загрузкой рабочего стола проходит около 3-х минут, причем, появляются обои рабочего стола и указатель мыши. В Ubuntu такого никогда не было, вот я и подумал, не стоит ли поэкспериментировать и сменить dm не только эстетики ради, но и для устранения столь досадного тормоза?
Переход на lightdm будет иметь только эстетическую основу. Ошибки он не исправит, потому что задержка при загрузке это проблема не дисплейного менеджера, он слишком прост для этого, он или работает или не работает, как лопата. Ошибки ищите в ~/.xsession-errors и /var/log/Xorg.0.log

Оффлайн andrey_4j

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июня 2012, 10:04:02 »
to Budjapka:
попробовал по Вашей рекомендации поставить Simple LightDM Manager, скопировал из поля Код необходимые команды, и вот что мне пишет после "sudo apt-get update":

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
И естественно:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль 21 Июня 2012, 10:06:14:
Пупизоид,
В любом случае я бы хотел изменить экран входа в систему на более мне полюбившийся. Как бы это сделать? ПРосто ли снести gdm и установить lightdm, или нужно еще какие-то движения?
« Последнее редактирование: 21 Июня 2012, 10:06:14 от andrey_4j »

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Июня 2012, 10:06:32 »
to Budjapka:
попробовал по Вашей рекомендации поставить Simple LightDM Manager, скопировал из поля Код необходимые команды, и вот что мне пишет после "sudo apt-get update":
В репозитории нет версии для precise, можете смело его удалять. Сначала поставьте LightDM, потом можно будет ставить менеджер, если захотите, скачав deb-пакет от oneric из репозитория через браузер.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Июня 2012, 10:07:43 »
Пупизоид,
В любом случае я бы хотел изменить экран входа в систему на более мне полюбившийся. Как бы это сделать? ПРосто ли снести gdm и установить lightdm, или нужно еще какие-то движения?
Мне кажется можно начать с этого, возможно всё запустится сразу. Если будут проблемы, то пишите сюда. Запасная ОС есть?

Оффлайн andrey_4j

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Июня 2012, 10:08:23 »
Пупизоид,
ОК. Попробую. Отпишусь о том, что получится.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Июня 2012, 10:09:34:
Пупизоид,
Запасная ос, имеется в виду что? Есть на другом компе Ubuntu 11.10, есть LiveCD. Что из них нужно?

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Июня 2012, 10:11:48 »
:) комп через который можно будет искать решение возможных вопросов. Если LighDM не будет стартовать автоматически при загрузке, система не запустится.

Оффлайн andrey_4j

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Июня 2012, 10:17:44 »
:) комп через который можно будет искать решение возможных вопросов. Если LighDM не будет стартовать автоматически при загрузке, система не запустится.
IMHO, можно же и без всяких экранов входа в систему через Ctrl+Alt+F1 ввести имя пользователя, пароль и startx.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Июня 2012, 10:34:35 »
IMHO, можно же и без всяких экранов входа в систему через Ctrl+Alt+F1 ввести имя пользователя, пароль и startx.
Были бы на ArchLinux согласился бы с вами, но тут не буду утверждать, так как еще не пробовал. Но теоретически возможно да. Только если один Xserver будет занят повисшим дисплейным менеджером, то для startx нужно будет указывать запуск дополнительного X-сервера
startx -- :1 -brДа и если на startx в Ubuntu заведен дисплейный менеджер, то он также повиснет и в следующем X-сервере, так что рабочее окружение нужно будет запускать как
startxfce4 -- :1 -brЗапустится ли?

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
« Ответ #12 : 21 Июня 2012, 12:40:58 »
если у вас 12,04, то у вас уже стоит lightdm. если меньше, то gdm.
ubuntu tweak, про которую я вам сказал также позволяет менять фон и логотип. а если не нравится тема, то вот.
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Оффлайн andrey_4j

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Июня 2012, 17:00:05 »
Да, действительно, путем практического тыканья обнаружил, что стоит lightdm, но у разных версий ubuntu - разные greeter'ы, т.е, то самое, что я и хотел изменить. Попробовал поставить unity-greeter в lightdm-gtk-greeter, перезагрузил. Как я и думал, получил просто черный экран, на esc реагировал, показывая текстовый режим. Вышел в консоль, запустил lightdm, он ругнулся, сообщив, что нужно запускать с какими-то опциями (не догадался написать на бумажке :)), запустил. Вылез экран приветствия такой же, как в Ubuntu 11.10 - 12.04, но какой-то кривой и слегка тормознутый. Однако, после ввода пароля я попал на рабочий стол. У нас уж полночь, завтра буду разбираться дальше.

Оффлайн duqu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Июня 2012, 02:49:04 »
:) тоже бился с этой проблемой. Если идти от xubuntu, то получается криво. Бился со стилями и прочим, пробовал править тему приветствия ручками, но идентичный(симпатичный) greater так и не получил.
В итоге поставил ubuntu, потом xfce4.10, потом стал последовательно зачищать пакеты от ubuntu/unity.

Если кто раскопает рецепт установки идентичного ubuntu приветствия нормальным путем, буду очень благодарен, т.к. оно няшное, и хорошо бы иметь возможность прикрутить его к другим дистрибутивам.

Также жду, когда дофиксят блокировку в lightdm
https://bugs.launchpad.net/lightdm/+bug/878836

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 22.