Тапками прошу не швыряться, тем много - конечных решений = пипец, почти нету.
Вдруг кому поможет костыль из новоиспеченных кедоводов.
Реально, попотеть заставило, это кдешное энергосбережение!
В Убунте оно работало таки как надо, то есть тот же скринсейвер к примеру при работе от сети включался и работал должно, и никакие энергосберегающие функции не подтягивались, то есть питание от моника не отрубалось.
И напротив при работе от батареи, вместо скринсейвера включалось энергосбережение, вместо скринсейвера отключался моник.
Кстати, не проверял еще, как ковыряние в БИОСе отразились на Убунте, потом отпишу, но думаю что нормально.
Проблема была в следующем, изначально, после запуска скринсейвера , минут еще через 5 отрубалось и питание от моника.
Нужно было, скринсейвер - работающий, всякие энергосбережения - нафиг.
Да, есть скрипт xset -dpms в автозагрузку.
Решение оказалось не конечным.
То есть, к примеру если при работающем ноуте отключить питание от сети и снова подключить
вывод команды
xset -q
уже не тот что нужен
DPMS is Enabled
Хотя после старта системы с включенным питанием от сети вывод желаемый
DPMS is Disabled
Я чесно, не смог допетрить что снова подтягивает энергосбережение и отключает скрипт при переподключении питания. Поэтому дальше в Гугл.
На Сюсе форуме что ли, нашел пинок в сторону БИОСа.
Решил ковырять - все равно ничего не теряю.
В моем БИОСе, только в секции BOOT , больше нигде, я нашел единственную регулировку, как то связанную с моником.
Brightness Control, имеющую всего 2 опции.(auto, user mode)
Стояло на опции auto, переставил на user mode.
Теперь при загрузке компа вывод
xset -q
DPMS is Disabled
и такой же вывод имею после отключения\включения от сети.
Теперь, запускается только скринсейвер через нужное время, и моник после его запуска не отключается.
Так же, может поэтому? При просмотре фильмов (SMPlayer) ни моник не отрубается, ни скринсейвер не запускается.
Есть конечно что то подобное насчет xorgconfig, но у меня его нету и так мне было проще.
Если кто что добавит по существу, более простого ,конкретного решения подобной проблемы - буду очень благодарен.