Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Apache2 и .htaccess - не пара, не пара, не пара! (РЕШЕНО)  (Прочитано 873 раз)

Извращенец

• Автор темы
  • Гость
Ubuntu-server 10.04 и apache2. Апач работает, доступ к веб-страничке есть.
Задача:
Организовать с одной стороны доступ к каталогам по ФТП (для укладки всякой полезной фигни), с другой стороны - доступ к этим же каталогам по ВЕБ (для скачки этой самой фигни).
Доступ по ФТП организовался без проблем.
Для доступа по ВЕБ был организован сайт ftp.site.ru с домашним каталогом /home/down (куда по ФТП закачивается все что нужно)
В каталоге есть папка privat в которой лежит файл .htaccess следующего содержания:
#
order Deny,Allow
Deny from all
AuthName "ftp site"
AuthType Basic
AuthUserFile /home/down/privat/.htpasswd
require valid-user
Тем не менее, вход в папку - свободный.
Файл с паролями на месте. Ордер менял и так, и дак (и вообще убирал) - ничего не меняется.
Права на файл:
-rwxr--r-- 1 www-data ftp 457 2012-08-02 20:05 /home/down/privat/.htaccess

ПОЧЕМУ???
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 11:17:23 от Извращенец »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Apache2 и .htaccess - не пара, не пара, не пара!
« Ответ #1 : 03 Августа 2012, 11:01:03 »
Order убери, так же как и Deny.

Права вообще у тебя наизнанку.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Извращенец

• Автор темы
  • Гость
Re: Apache2 и .htaccess - не пара, не пара, не пара!
« Ответ #2 : 03 Августа 2012, 11:16:50 »
Order убери, так же как и Deny.
Права вообще у тебя наизнанку.
Тем не менее, оно все равно не работает (даже наизнанку)
Впрочем, задача решена.
Если не работает .htaccess, то проблему надо искать в....
/etc/apache2/sites-available/default
Никогда бы не догадался.
В этом файле надо в параметрах требуемого виртуалхост установить параметр AllowOverride All
И нигде про это ничего...
У меня стояло AllowOverride None - и поэтому не работало.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Это не проблема, это норальное поведение сервера при текущих настройках.
.htaccess вообще использовать не советую, это сильно медленнее

<Location /down/privat>
 ...
</Location>

в том же самом sites-available/default
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн OldSamuray

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
И нигде про это ничего...
Задаем Гуглю ВОПРОС
Первая ССЫЛКА дает ответ
Посмотрел чужие костыли — не понравились — сделал свои, родные

Извращенец

• Автор темы
  • Гость
<Location /down/privat>
 ...
</Location>

в том же самом sites-available/default
Недопонял? То есть, мне для настройки поведения каждой папки (или файлов в них) лезть каждый раз в настройки виртуалхоста с перегрузкой апача?
Неужели .htaccess такие идиоты продумывали?

Задаем Гуглю ВОПРОС
Спасибо, кэп!
А ты думаешь, я это сам вычислил?  :coolsmiley:
Благодарности за такое мнение о моих умственных способностях, но я не про гугль, а про всякие методики, описания и прочие "рекомендации" по созданию оного файла....

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
То есть, мне для настройки поведения каждой папки (или файлов в них) лезть каждый раз в настройки виртуалхоста с перегрузкой апача?
У тебя так много папок, поведение которых надо настраивать? Не пора ли задуматься о том, что за помойка у тебя в системе творится?
Я вообще-то веб-разработкой занимаюсь, и то - настройки сайтов меняю от силы раз в год. Потому что всё тщательно продумано ещё на этапе создания первого каталога и написания первых файлов. Где что будет лежать, кто в этому будет иметь доступ... Даже если ответ "лежать тут и доступ всем." Всё равно надо чётко представлять, какие это все и к чему у них доступ. Тогда от сервера не будет сюрпризов.
И - да. Лезть и настраивать.

Неужели .htaccess такие идиоты продумывали?
Нет, не идиоты. У всего есть своя цель.
Это совершенно не значит, что надо лепить одно и то же решение для каждого-любого случая.
Наверное, не идиоты поставили AllowOverride none настройкой по умолчанию, а?

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Wars ~.o

Извращенец

• Автор темы
  • Гость
У тебя так много папок, поведение которых надо настраивать? Не пора ли задуматься о том, что за помойка у тебя в системе творится?
Я вообще-то веб-разработкой занимаюсь, и то - настройки сайтов меняю от силы раз в год.
Поскольку задачи разные - то и инструменты должны быть разные.
Разумеется, если у тебя веб-сайт а-ля "мы такие крутые, почитайте про нас!" - то там могут меняться только телефоны (после очередного закона).
А если сайт развивается вместе с организацией, и завтра требуется то, что позавчера и не снилось - то это не обязательно помойка.
Это просто ситуация.
Сегодня, например, потребовалась своя файлопомойка, ибо чужие файлообменники уже сильно невдлетворяют. Завтра, возможно, потребуется редирект, ограничение на доступ с сайтов конкурентов (к примеру), или наоборот - разрешение на доступ со стороны партнеров.
Считаете, что все это - помойка, и надо было подумать об этом пять лет назад?
Ну, не всем же быть такими умными, как говорил Малыш Фрёкен Бок.

Наверное, не идиоты поставили AllowOverride none настройкой по умолчанию, а?
Почему? Запросто! Ведь поставил же какой-то идиот в Дебиане по умолчанию отключение тачпада? Идиот? Абсолютный идиот.
Но ему тачпад мешал, он и отключил.
Почему бы не быть такому же в команде разработчиков Апача?
Не, я утрирую, и может быть оно действительно нужно, но совершенно не обязательно.
Опять же, не попробуешь на себе - не узнаешь. Если .htaccess окажется слишком неуклюжим или жрущим рессурсы инструментом - будем искать другие.
Но, судя по описаниям в сети - штука интересная и прикольная. Именно в том случае, когда требуется динамически что-то менять для разных сайтов (а то и вообще отдать эти  изменения хозяевам сайтов).

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.