Имеется ноутбук HP model dm4-2000ea с только английской клавиатурой купленный за рубежом. Пытался установить на него Ubuntu с образа ubuntu-12.04-desktop-i386.iso Установка стартует, диск крутится в приводе, но виден только черный экран. Пригляделся, а установка продолжается, но только нет подсветки дисплея, пробовал ее регулировать клавишами, ничего не выходит. Установка корректная, видны угадываются меню установки которые предлагают выбрать тип установки пробный или полный, компьютер ждет моего выбора, но я не решаюсь идти вслепую, ибо начитался про кривые установки с черным экраном уже после установки. Пробовал ставитьть с того же дистрибутива на ноут сони с видяхой радеон дискретной и интеловской на борту, все получилось без каких либо проблем. На обоих ноутах стоят процессоры интел, на ХП кор ай 3 на сони пятый. На русских сайтах есть похожий девайс, но там буковки после 2000 другие er там, там же брал дрова, для карты АТИ и других устройств половина встала (написано, что 6 серии радеон стоит), пытался ставить, установка заканчивается с ошибками, но пишет что все установлено, но вторая карта из под винды установленной на него криво не видна, только интеловская, Windows скачала сама драйвера на нее и система работает. В BIOS у указанного ноутбука ХП вообще нет возможности хоть чем то управлять кроме выбора загрузки винт или сидюк, обрезано все. Пытался преключиться на интел, но нет таких пунктов.
Но проблема не в винде, а в установке Ubuntu, это я так все расписал для сведения, может поможет точнее определить проблему. В Linuxе не силен совершенно, но есть желание попробовать.
Гуглил, но решение не нашел, прошу извинить если повторюсь с темой. Прошу помощи.