Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Извечный вопрос: tar.gz  (Прочитано 1559 раз)

Оффлайн j.Foxy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Извечный вопрос: tar.gz
« : 21 Августа 2012, 06:32:59 »
Думаю, что многие уже догадались, о чем пойдет речь: "Еще один новоиспеченный недоLinuxоид пытается собрать деб пакет". Ну приблизительно так :) Только не надо кидать в меня какехи и кричать, мол: "Юзай репы". Не для кого не секрет. что есть программы, найти которые в репозиториях, не представляется возможным. Да и что душой кривить, большинство новичков даже не знают где искать эти репы и как их, собственно, добавить в систему (я сюда не отношусь, уже скурил пару томов по Linuxу и Ubuntu в частности).
Начну по порядку. Надеюсь в эту тему будут заглядывать новички и найдут для себя полезную информацию по сборке deb пакетов.
Для эксперементов, рядом с основной убунтой я поставил еще одну, такую же Ubuntu 12.04 и назначил её подопытной.
Очень часто скачивая архив tar.gz или tar.bz2, а затем распаковав его мы не обнаруживаем там никаких файлов readme или install. Тогда мы обычно сразу переходим ко второму пункту сборки ./configure На что обычно получаем ответ:
bash: ./configure: Нет такого файла или каталога
В следствии чего не возможно выполнить # make и соответственно # sudo make install. Перечитывая этот форум я нашел целую кучу тем с подобными проблемами и среди них ни одной с решением этой проблемы. Хотя, если признаться, то многие темы я просто не дочитывал. Граждане Linuxоиды, но вы ведь грамотные люди, не один день/месяц/год пользуетесь никс системами, неужели ни кто не может подсказать, что в исходной директории, в таких случаях, необходимо смотреть файлы с расширением .sh или .bin? И вместо # ./configure надо выполнить # ./название_файла.sh или # ./название_файла.bin  ;D Все оказалось так просто! Или это глобальная программа по сохранению системы новичка-Linuxоида в чистоте? Методом тыка я все таки нашел метод установки 8) Но собственно это была лишь предыстория. Сам вопрос заключается вот в чем:
Зачастую случается так, что устанавливаемая программа имеет зависимости. И конечно же они, как правило, не установлены. Можно конечно воспользоваться синаптиком для поиска зависимостей, но ведь перейдя на Linux и столкнувшись с проблемой, новичок будет искать/спрашивать конкретные вещи для устранения онной. Это я к чему, в терминале, во все той же директорией с исходниками, можно выполнить команду: dpkg -l $( dpkg -S $( ldd название_файла.sh | awk '{print $3}' ) | awk '{{sub(":"," ")} print $1}' ) И получит в ответ список зависимостей этого исполняемого файла. А вот можно ли как-нибудь загрузить весь этот список зависимостей не прибегая к копипасту каждого файла и его ручного поиска? Помоему довольно таки животрепещущий вопрос.

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Re: Извечный вопрос: tar.gz
« Ответ #1 : 21 Августа 2012, 07:06:18 »
dpkg -l $( dpkg -S $( ldd название_файла.sh | awk '{print $3}' ) | awk '{{sub(":"," ")} print $1}' ) > requiredpackets.txtdpkg --set-selections < requiredpackets.txtТолько предварительно очистив текстовый файл и оставив там только имена пакетов.
С уважением, Юрий.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 23.