Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Голосование

Какой ноутбук из представленных вы бы посоветовали взять?

Dell Latitude E5430 c матрицей HD
1 (11.1%)
Dell Latitude E5430 c матрицей HD+
1 (11.1%)
Dell Latitude E5530 c матрицей HD
0 (0%)
Dell Latitude E5530 c матрицей FHD
3 (33.3%)
Любой с матрицей HD
2 (22.2%)
Любой с матрицей HD+/FHD
2 (22.2%)

Проголосовало пользователей: 7

Голосование закончилось: 25 Ноября 2012, 23:47:36

Автор Тема: Скажите своё веское и мудрое слово в выборе ноутбука  (Прочитано 3685 раз)

Оффлайн Пингвиновод-любитель

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
Присмотрелся к недавно вышедшим Dell Latitude E5430 (14", http://clck.ru/1_1rE) и E5530 (15", http://clck.ru/1_2-w). Нравится в них наличие подсветки клавиатуры, удачной раскладкой клавиатуры + приятным бонусом в виде регулировки громкости отдельными кнопками (не Fn), гладкого матового тачпада с двухпальцевой гориз.-вертик. прокруткой, наличием "средней кнопки мыши", наличием матового экрана, стильного делового дизайна, защищённости от повреждений, наличием моделей без Винды и сертифицированностью для Ubuntu. Но вот такой вопрос меня тревожит:
Стоит ли брать модель с HD+ или FHD? Как это скажется на производительности единственно доступного в ноутбуке Интеловского видео HD4000? Читал, что при высоком разрешении увеличивается потребность в мощностях компьютера. С другой стороны, увеличивается качество изображения. Сам, увы, не работал за такими матрицами, только видел на прилавке. Для каких задач беру? В основном это интернет, просмотр видео, работа с документами или чтение книг, немного игр.
У кого есть опыт работы в Ubuntu при таком разрешении и использовании только встроенного видео, поделитесь впечатлениями, пожалуйста!
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2012, 00:41:45 от Пингвиновод-любитель »

Оффлайн 123RaZoR321

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Говорю как владалец 15,6" FHD.
Потребность в мощности видеокарты естественно возрастает. Но судя по тому, что выбор пал на ноут с такой картой, то тяжелые игры явно не планируются. Для обычной же работы с документами, просмотра фильмов и инета такой карты точно хватит. А вот плюсы FHD в перечисленных задачах просто огромны.
P.S. После Asus N53SV с FHD смотреть на HD/HD+ невозможно. Разница между ними как небо и земля.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2012, 00:51:11 от 123RaZoR321 »

Оффлайн veselchak777

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня с автором схожая тема, а точнее одинаковая)))
 У меня вот какая делема: нужен ноут 14-15" вес чем меньше тем лучше..качественная сборка и бесперебойная работа. Задачи: офис, видео, корел и фотошоп.

Вот между чем мучаюсь:
1) Dell Latitude E5420 14" HD+, Ci5-2520M, 2048Mb, 500Gb, DVD-RW, WiFi, BT, Cam, DOS (L045420101R) - 25 166р.
2) Dell Latitude E5420 14" HD, Ci5-2430M, 4096Mb, 750Gb, DVD-RW, WiFi, BT, Cam, W7Pro, Black (L015420104R) - 29 468р.
3) Dell Latitude E5430 14" HD, Ci5-3210M, 4096Mb, 500Gb, DVD-RW, WiFi, BT, Cam, W7Pro, Black - 35 631р.
4) Dell Latitude E5530 15.6" FHD, Ci5-3320M, 4096Mb, 500Gb, DVD-RW, WiFi, BT, Cam, DOS, Black - 34 775р.

Хочется выбрать оптимальный выбор так как покупается не на один год...буду его с собой брать..по работе.

Еще пару вопросиков к владельцам 5430 и 5530 у вас нет ощущения что модель собрана и выполнена лучше чем предыдущее поколение 5420 и 5520.
Стоит ли переплачивать за Иви бридж по сравнению с Санди при моих задачах?
Самый сложный для меня вопрос это разрешение матрицы: HD, HD+ и FHD. стоит ли переплачивать за FHD в диагонали 15"? Если рассматривать вариант 14" то замечу ли я разницу между HD и HD+? при 14" какой вариант разрешения лучше взять под мои задачи?
И еще одна делема: взять 15" с хорошей матрицей при высоком разрешении или купить 14" в обычном варианте?
Вес глянул на сайте у 15" - 2,38 а у 14" - 2, 04 ощутима будет разница в весе при перетаскивании? или если хочу маленький вес то придется обратиться к ультабукам?

Да вот что нарыл на просторах инета про дисплей в 14" это было одно мнение и не знаю стоит ему верить или нет:

Вот и я взял на той неделе DELL E5420 с 1600x900.
Всем хорош
Но монитор.... НАТУРАЛЬНУЮ СВИНЬЮ Dell подложил
AUO313E WJ139_B140RW3 - (вроде 13,9" ) цветовая температура сильно за 9000K, ОЧЕНЬ яркий, и много фиолетового оттенка (как в хирургии прямо)- сначала не замечаешь, но глаза режет и чем дальше тем сильнее. Лучше LG поставили бы.
Блин - думал сначала яркость убавлю и туда... нифига - разве что чуть больше можно просидеть

Немного спасла функция калибровки цветности в Windows 7 - аж на 50 % убрал синий цвет (с серого цвета фиолетовый оттенок уходит при 50 и больше)
Но дрова Intel HD, а точнее та его утилита настройки периодически перестанавливает настройки цветности на параметры по умолчанию.... бред какой-то, запретить получилось только удалив ее автозагрузку.
А настройки цветности через утилиту драйвера Intel HD (на 01.12 последний драйвер) применяются после изменения режима экрана - (UAC, блокировка экрана, полноэкранные приложения) НЕ сразу - экран мигает и меняет яркость. Тоже глаза убивает.

А способа как-то управлять профилями встроенной в Windows 7 калибровки (спасибо что хоть так) я так и не нашел.

Блин - не дешевый же ноут, а такое "Г" ставить, да на его цене $50 за более лучшую TN не заметно было бы...

Или может кто знает способ напрямую управлять ноутбучными мониторами и их цветностью?

Оффлайн Пингвиновод-любитель

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
Есть приятная новость. В интернет-магазине Ситилинк есть снимки, на которых Dell Latitude E5530 блещет наклейкой Ubuntu: http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/notebooks/700345/. Полагаю, другие магазины тоже поставляют с Ubuntu, хотя и пишут Дос :)

veselchak777, по моим испытаниям Dell Latitude E5420 под управлением Ubuntu 12.04 способен работать около 3-3,5 часов при довольно активном использовании интернета с подключением через 3G-модем, с уровнем подсветки выше среднего; около 7 часов в простое при минимальной подсветке без каких-либо сетевых подключений и внешних устройств; около 3,5 часов при воспроизведении видео высокого разрешения. По отзыву с Яндекс.Маркета та же модель под Виндой работает гораздо дольше. А вот новый процессор, мне кажется, должен ещё немного увеличить срок автономной работы.

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
  • Самая тяжелая ноша - пророк в извращенном мире...
    • Просмотр профиля
В свое время присмотрел я себе dell и понял что смотрел не тем местом. Из 6 компов которые я брал или брали мои друзья проблемы были только с делом.
Я вернулся...

denkin

• Гость
ИМХО, когда поставите себе конкретные требования, то останется одна единственная модель, причем не обязательно DELL :).

1. Важна ли вам автономность (время работы от аккумулятора)?
2. Круг задач: офис, интернет, видео, музыка ...
3. Важны ли для вас игровые возможности? (наверное нет)
4. Важна ли для вас мобильность? (вес)
5. Нужно ли регулярно запускать "тяжелый" софт, нагружающий процессор?
6. Какой объем винчестера вас устроит?
7. Какой объем оперативной памяти считаете достаточным? (лучше запастись :) )
8. Важно ли для вас качество изображения?

Лично я, например, ответив себе на такие вопросы выбрал Acer AO-722, потому что: автономный, легкий, совместим с Linux, круг задач устраивает, является запасным (дорожным) вариантом, если что не потянет быстро - потерплю, и сразу же, докупив памяти, нарастил до 4 Гб.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Сентября 2012, 16:45:50:
Да еще вопрос: нужно ли вам переплачивать за предустановленные форточки?

Пользователь решил продолжить мысль 12 Сентября 2012, 16:49:32:
Лично я бы остановился в итоге на: E5420 с обычным 14" HD 1366x768 , потому как:
легкий, экран достаточный для офис и интернет, процессор более чем достаточный, памяти хватит, с графикой профессионально не работаю.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2012, 16:49:32 от denkin »

TheFalkorr

• Гость
system 76 gazelle бери. само то под Ubuntu

Оффлайн Витька

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
а подскажите ещё и мне, мудрые люди. Хочу себя порадовать, да и производительность нетбука acer aspire one kav10 немного подбешивает, даже с ссд. Вот такой зверюга http://www.dostavka.ru/Dell-Inspiron-N411z-3181-id_6708706 подойдёт? В принципе играю редко, но Интел на своём сайте много чего перечисляет совместимого с 3000. Ещё - смущает сата2 в описании, если usb 3.0, то хотелось бы и сату (чтобы поставить ссд). Хочу окончательно переубедить жену в необходимости использования винды и немного поржать над "травоядными" коллегами на работе. Но экран больше 14ти считаю перебором для ноута (громоздкость), и больше 20 тысяч тоже не хотелось бы платить. Может, стоит всё же брать с видеокартой? Как узнать список ноутов, на которых Ubuntu будет себя чувствовать лучше, чем на других(да и есть ли он)? Посоветуйте пожалуйста

Оффлайн deardead2

• Участник
  • *
  • Ubuntu 10.04 x64; Lenovo G550 -Ubuntu 12.04 x64
    • Просмотр профиля
Да, Вить, посоветовал бы тебе. но ты считаешь, что 14' перебор, а я меньше 15' смотреть на компьютерный экран -считаю- извращение -так, что звиняй..Ну а если сурьёзно -бери подешевле - смысл переплачивать?

Пользователь решил продолжить мысль 18 Сентября 2012, 22:49:03:
, корел и фотошоп..
В Ubuntu есть корел и фотошоп? ОГО!
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2012, 22:49:03 от deardead »

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 25.