Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Нестандартная клавиша на ноутбуке: как настроить.  (Прочитано 2037 раз)

Pershin

• Автор темы
  • Гость
Здравствуйте! На моём ноутбуке имеется нестандартная клавиша. На этом фото её можно увидеть в правом верхнем углу от клавиатуры.
При нажатии на эту кнопку никаких действий не происходит, однако Ubuntu её "видит". Это я определил по тому, что в gedit курсор перестает мигать, если на эту кнопку быстро нажимать (как и на любую другую клавишу клавиатуры, которая ничего не делает в gedit, например F2).

Внимание, вопрос: как назначить на клавишу какое-нибудь действие? В идеале хочется получить код для вставки в скрипт, чтобы можно было назначить на кнопку уж совсем что угодно.

denkin

• Автор темы
  • Гость
Модель ноута бы и ссылку на описание характеристик не помешает, указанное вами фото, мягко говоря, низкого качества.

Вот решалась подобная проблема, вкратце для начала:
man xev

Pershin

• Автор темы
  • Гость
Вывод xev:
KeyPress event, serial 36, synthetic NO, window 0x4a00001,
    root 0xaa, subw 0x0, time 2298159, (-678,628), root:(112,681),
    state 0x10, keycode 157 (keysym 0x1008ff42, XF86Launch2), same_screen YES,
    XLookupString gives 0 bytes:
    XmbLookupString gives 0 bytes:
    XFilterEvent returns: False

KeyRelease event, serial 36, synthetic NO, window 0x4a00001,
    root 0xaa, subw 0x0, time 2298166, (-678,628), root:(112,681),
    state 0x10, keycode 157 (keysym 0x1008ff42, XF86Launch2), same_screen YES,
    XLookupString gives 0 bytes:
    XFilterEvent returns: False

Acer Aspire 7540G, а это имеет значение? Ведь задача по идее стандартная, раз уж xev эту кнопку видит.

Куда дальше копать? Со скриптом я погорячился, мне хотя бы какое-нибудь простое действие назначить, для этого есть какие-нибудь готовые программы? В гугле упоминаются gnome-утилиты для подобного в предыдущих Ubuntuх, но в моей 12.04 их нет.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Куда дальше копать? Со скриптом я погорячился, мне хотя бы какое-нибудь простое действие назначить, для этого есть какие-нибудь готовые программы? В гугле упоминаются gnome-утилиты для подобного в предыдущих Ubuntuх, но в моей 12.04 их нет.
Так радуйтесь, все работает. Заходите в Параметры системы-Клавиатура, вкладка Комбинации клавиш, нажимаете плюсик внизу и добавляете имя и путь к команде, потом щелкаете по слову "Выключен" и нажимаете свою кнопку, вместо "Выключен" появится  XF86Launch2, там кстати две кнопки, говорят, видимо  XF86Launch1 ещё где то есть.

denkin

• Автор темы
  • Гость
Pershin,
Чем больше информации, конкретной, о проблеме, тем больше шансов получить дельный совет.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Сентября 2012, 20:06:12:
Если не сложно - сообщите о положительном результате :)

Pershin

• Автор темы
  • Гость
Спасибо, всё заработало! Не разобрался правда, как добавлять свои комбинации клавиш. То есть повесить на эту кнопку Launch2 нужное действие мне удалось, а как например повесить действие на Launch2+X? Зажимаю нужные комбинации, но считывается только первая клавиша. Это касается не только Launch2.

там кстати две кнопки, говорят, видимо  XF86Launch1 ещё где то есть.
Совершенно верно. Недели три назад, разбирая ноутбук с целью поменять клавиатуру, под Middle Cover я неожиданно обнаружил какую-то секретную клавишу. Снаружи нажать её через жесткую пластмассу панели абсолютно невозможно. Что это за кнопка и для чего она служила в предустановленной Windows 7 - уже не узнать, раздела с виндой давно нет. Видимо, какая-то специальная функция для сервис-центров. Конечно же, на всякий случай я на неё несколько раз нажал :) Но никаких изменений не заметил (даже BIOS не сбросился).
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн OldSamuray

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
По моему это динамик, лучше на него не нажимать :)
Посмотрел чужие костыли — не понравились — сделал свои, родные

Pershin

• Автор темы
  • Гость
OldSamuray, ну что вы:) Эта была такая же кнопка, идентичная Launch2.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Не разобрался правда, как добавлять свои комбинации клавиш. То есть повесить на эту кнопку Launch2 нужное действие мне удалось, а как например повесить действие на Launch2+X? Зажимаю нужные комбинации, но считывается только первая клавиша. Это касается не только Launch2.
Есть функциональные кнопки и модификаторы (Alt, Ctrl, Shift, Fn).
Как я понимаю, действие можно повесить лишь на функциональные кнопки, а применение модификаторов носит опциональный характер.

Страница сгенерирована за 5.183 секунд. Запросов: 26.