Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: После установки ubuntu 11.10 Free DOS продолжает мешать загрузке других ОС  (Прочитано 5793 раз)

Оффлайн loplobster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Купил ноут с Free DOS (SAMSUNG NP300E7Z-S02). В биосе проставил загрузку с флешки, загрузил live-версию ubuntu 11, разметил диск: sda1 - ntfs (под windows), sda2 - linux-swap, sda3 - ext4, grub ставил и на sda, и на sda1 (отображает ещё sda3 Ubuntu 11.10 но ставить туда бессмысленно ведь). Установка в обоих случаях успешна, но после перезагрузки не отображается даже Free DOS даже, экран моргает (судя по ощущениям перезагружает Free DOS без конца). Что любопытно в процессе установки в той же графе установки grub отображается диск HDD f 500.1Gb, а вGParted sda уже имеет обьём 465,76Gb. Кроме того, в процессе установки на стадии разметки диска в ручную поставить галочку дабы отформатировать диск нельзя.(На мой взгляд отсутствие форматирования HDD и есть причина по которой Free DOS не умирает)
Суть: после корректной установки ubuntu (linux ставлю не первый раз) Free DOS каким-то образом продолжает существовать и мешает нормальной работе/загрузке других ОС, загружаясь априори по умолчанию. (пробовал установку с диска, проставлял очерёдность - всё равно загружается сперва Free DOS, не давая ничему другому доступ).
Что я делаю не так? перераспилить диск и поставить sda1 - ext4 и только sda3 - ntfs (под windows)?-не уверен что Windows вообще будет отображаться (хотя я мало читал об grub2).
Каким-то, не знакомым мне просто образом, отформатировать таки диск?
Планирую windows 7 и ubuntu установить*

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
мои мысли по улепшению процесса:

из под live cd можно посмотреть grub  menu.lst или как там теперь это называется.
в общем из списка систем к загрузке закомментировать

форматирование как раз в Gparted хорошо работает, но может быть стоит попробовать разметку произвести из под более новой версии Gparted (не уверен но попробовать стоит).

4Гб - с таким количеством памяти сомнительно что вообще swap нужен.
у меня на 2гб памяти подкачка выключена на ноуте, за год проблем не было. даже диабло 3  не жаловался.
если только вы на Ubuntu не будете в Gothic III играть.

обычно во избежание правки grub сначала устанавливают семерку, потом устанавливают сверху Ubuntu
т.к. в обратном случае семерка снесет grub и поставить свой загрузчик не задавая никаких вопросов.

можно вопрошать? а с какой целью на такой ноут семёрку нужно ставить?
большинство игр всё равно будут идти очень посредственно ибо GTX 520.

Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн loplobster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
вопрошай, проблем нет. Опишу суть дела: купил ноут бате, ему и ubuntu бы сошла но привычка, десу - нужен microsoft word 2003, open office в штыки воспринимает. Все его действия - просмотр кина, интернет малого круга и написание всякой всячины. Никаких игор, совсем.(Да,да, всё это есть на ubuntu, но она не вариант).
С начала пробовал с диска установить винду. с компа образ отображается, с ноута - даже не грузится, априори отображалась Free DOS, теперь уже и она видать накрылась -экран просто мигает при загрузке. Я уже не знаю что с этим делать (опыта с установкой на ноут ос с нуля нету), вспомнил про палочку-выручалочку - флешку с убунтой, думал так эту проблему обойти. Но и тут стопор.
Да я бы ещё раз установил потом Ubuntu, не проблема.
В общем я уже просто не знаю что делать. Форума про Free DOS не нашёл, думал тут подскажут чего путного.

Оффлайн solint

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Суть
разберись собственно с вопросом. а то накидал сюда кучу глюков  и своих домыслов. и жди теперь когда решат. стУ(о)пор не оттого что не так дело идет как должно, а от того что не зная броду не... ну ты понял.
1-е ставь винду (если оно действительно надо)
есть варианты в (а счас  я утоплю его))).... ) разметке харда. есть МБР и есть ГПТ и.. (ну чо, ну есть ведь?..)
короче читай. про диски. про ОС на них, про их привычки. Угу, даже у ОС есть привычки.
И удачи.
Спрашивай. ответим. Всегда рады.
ПС
Форума про Free DOS не нашёл
))))

Оффлайн loplobster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
окей, конкретный вопрос: почему Free DOS не пропускает со старта (при любой конфигурации в биосе) загрузку с DVD, и можно ли сделать так чтобы он таки загрузился с диска?(или у меня просто руки кривые и я не правильно образ записал/установил на флешку)
p.s. не будь это странного Free DOSа я бы давно всё установил, не углубляя свои знания в перечисленном (соответсвующую литературу читаю, да)
p.p.s. самообразование - это, безусловно, всегда хорошо. но батя сейчас со сломанной рукой дома один, сам работаю в мегаполисе, и чем быстрее я ему дам рабочий ноут и тем лучше. Матан отдельно изучил бы, точно не сию минуту. Но попробую, по крайней мере сегодня я свободен.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2012, 20:02:58 от loplobster »

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
... grub ставил и на sda, и на sda1 ...
И туда и туда? Это зачем вообще?

Для новичков проще сначала поставить маздайку, а потом линукс.
Загрузчик на раздел ставить не надо. Загрузчик ставится на устройство, у вас  - sda.
FreeDOS тут не причём, если вы все разделы отформатировали.

Пользователь решил продолжить мысль 23 Сентября 2012, 20:19:06:
почему Free DOS не пропускает со старта (при любой конфигурации в биосе) загрузку с DVD, и можно ли сделать так чтобы он таки загрузился с диска?

В Биосе какой порядок устройств на загрузку?
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2012, 20:19:06 от Tokuan »
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн loplobster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1) 1.SATA HDD:Hitachi HTS547550A9E384
   2.SATA CD: TSSTcorp CDDVDW SN-208BB
   3.USB HDD:
   4.USB FDD:
   5.USB CD
   6.Network:
2) 1.USB HDD: JetFlash TS1GJFV10   только с него и удалось загрузиться.
   2. начиная с первого в 1)

менял местами 2 и 1 в 1) - диск так и не прочитал.
p.s.ставя Ubuntu я надеялся что Free DOSный загрузчик исчезнет, его заменит grub и можно будет нормально с ноутом работать.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
почему Free DOS не пропускает со старта (при любой конфигурации в биосе) загрузку с DVD
Установленная операционка никак не связана с возможностью загрузки со съёмных носителей и всяких прочих дисков.
Кривой биос надо лечить перепрошивкой.

Невозможность загрузки с диска может означать, что фигово записан диск, использована левая болванка или паршиво читает привод.

Запускайте с USB.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2012, 00:03:49 от arcfi »

Оффлайн loplobster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да, благодарю. Скачал другой образ, установил на флешку и процесс пошёл. Теперь проблема в озвученной ранее стиле раздела GPT, который не нравится семёрке и не даёт установиться. Благодарю за помощь. Тут я, наверное, сам разберусь/найду/прочитаю. Если кто может сократить моё время поисков нужной информации - буду крайне признателен.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Q.   Can Windows 7, Windows Vista, and Windows Server 2008 read, write, and boot from GPT disks?
A.   Yes, all versions can use GPT partitioned disks for data. Booting is only supported for 64-bit editions on UEFI-based systems.

Оффлайн loplobster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я правильно понял: нужна просто x64 версия образа (а я как раз x86 стакал дурак)?
Благодарю.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
нужна просто x64 версия образа
Как минимум.
Как максимум, также потребуется наличие UEFI.
Это если верить цитате выше.

Оффлайн loplobster

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Два образа windows 7 x64 просто не отображаются в биосе (такое разве может быть??) - пишет что флешка пуста, тогда как х86 копия отображается и с неё устанавливается до озвученного выше места. Что делать?
По вопросам установки Windows вам нужно обратится на профильные форумы, которых предостаточно. Тут заобсуждение проблем винды можно и схлопотать по п.2.3 Правил....
Sly_tom_cat

На каком то этапе я видимо не могу затереть хваосты, поэтому Ubuntu не грузится, grub-загрузчик не выводится. Всё перехватывает уже недо Free DOS.
Биос чтоли обновлять? Мне кажется что ответ лежит не слишком глубого и какой-то особой манипуляцией с форматированием HDD можно очиститься от лишних ОСей чтобы можно было работать с тем же grubом, не?
Вспомнил, такой момент. Сразу после загрузки есть предбиосное самсунговое меню. Если нажать при этом esc то отображаются все устройства с выбором, с которого можно загрузиться. С флешки enter-ом нажимаю и гружу live-версию без проблем, нажимаю enter на HDD вообще ничего не происходит, ничего не грузит. Выбираю DVD - загружался Free DOS, сейчас экран мигает с периодичностью в несколько секунд. Так понимаю толи биос кривой толи что, но с HDD он вообще не грузит хоть через очерёдность биоса хоть до этого, в этом и проблема.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2012, 09:59:43 от Sly_tom_cat »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Ваша проблема в том, что вы все сваливаете в одну кучу.
Уже много раз было вам сказано:
1 - ставьте винду,
2 - потом Ubuntu.
Т.е. надо ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО решить две задачи

По первому пункту - обсуждать здесь - оффтоп. Обратитесь на профильные ресурсы.

Когда с первым разберетесь и будут вопросы по второму - вельком - все помогут чем смогут. А это - закрыто.

Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.