Купил ноут с Free DOS (SAMSUNG NP300E7Z-S02). В биосе проставил загрузку с флешки, загрузил live-версию ubuntu 11, разметил диск: sda1 - ntfs (под windows), sda2 - linux-swap, sda3 - ext4, grub ставил и на sda, и на sda1 (отображает ещё sda3 Ubuntu 11.10 но ставить туда бессмысленно ведь). Установка в обоих случаях успешна, но после перезагрузки не отображается даже Free DOS даже, экран моргает (судя по ощущениям перезагружает Free DOS без конца). Что любопытно в процессе установки в той же графе установки grub отображается диск HDD f 500.1Gb, а вGParted sda уже имеет обьём 465,76Gb. Кроме того, в процессе установки на стадии разметки диска в ручную поставить галочку дабы отформатировать диск нельзя.(На мой взгляд отсутствие форматирования HDD и есть причина по которой Free DOS не умирает)
Суть: после корректной установки ubuntu (linux ставлю не первый раз) Free DOS каким-то образом продолжает существовать и мешает нормальной работе/загрузке других ОС, загружаясь априори по умолчанию. (пробовал установку с диска, проставлял очерёдность - всё равно загружается сперва Free DOS, не давая ничему другому доступ).
Что я делаю не так? перераспилить диск и поставить sda1 - ext4 и только sda3 - ntfs (под windows)?-не уверен что Windows вообще будет отображаться (хотя я мало читал об grub2).
Каким-то, не знакомым мне просто образом, отформатировать таки диск?
Планирую windows 7 и ubuntu установить*