Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: помогите справится с header-files  (Прочитано 1728 раз)

Оффлайн gebrial

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • in SOAD we trust
    • Просмотр профиля
помогите справится с header-files
« : 27 Сентября 2012, 16:25:54 »
Здравствуйте.
Активно стараюсь разобраться с ubuntu, её эксплуатацией и настройкой, но также нужно и заниматься учебным программированием (в универе).

Понимаю, что возможно и самому разобраться прочитав man по необходимым вызовам, но время поджимает, так что прошу не указывать на поиск сайту, т.к. то что я находил у меня не сработало (естественно это руки, а не советы плохи).
Помогите с:
1. установкой заголовочных фалов для с++ (stdlib, math, values, time, stdio)
iostream и иже с ним(iomanip) работают.
Из того что я здесь прочитал - установил g++ и build-essential через apt-get.
Сразу скажу, что я программировал ок. года в borland c, который мне очень приятен и прост; а все описанные header-ы нужны для решения задач.
Проблема как раз в том, что используя в ubuntu geany/code::blocs(ищу новую, но прсостую IDE), эти header-файлы не работают.

2 подскажите, возможно ли в Geany пользоваться отладчиком (пошаговое выполнение, просмотр содержимого переменных), так как он проще, а отладка нужна.

3 как узнать какие header- файлы уже установлены(искать в директориях или где то есть файлы содержащие их перечень?), возможно в gnu g++ есть свои аналоги необходимых мне функций. И возможно ли найти перечень сущ. загол.файлов и включённых в них функций с их описанием.

Что касается учёбы, это всё. Прошу вас помочь, т.к. пользоваться виндой только для программирования не хотелось бы. Если есть подходящие учебники/ссылки буду рад и благодарен.
Да и вообще буду рад, если вы поделитесь любой информацией по программированию в Ubuntu для начинающих.
linux amateur

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: помогите справится с header-files
« Ответ #1 : 27 Сентября 2012, 17:06:26 »
Г.Шилд. Полный справочник по С++. Эта книга может поможет.
Хидеры смотри здесь - /usr/include
IDE можно попробовать CodeLite
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Yurror

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Сентября 2012, 19:27:41 »
Открыл википедию ANSI C
И, о боже, первая ссылка http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg14/www/docs/n1570.pdf

Для С++ ищется немного сложнее но находится http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/docs/papers/2011/n3242.pdf

Открою маленький секрет С++ и Си это РАЗНЫЕ языки. Типа в 99,999% случаях можно считать что С++ включает в себя Си, но есть ньюанс...

Для начала, мы и не сомневались что проблема с руками ;)

1) в чем конкретно проблема с заголовочными файлами? build-essential всегда хватало
открою маленький секрет. borland C создавался тогда когда стандарта не существовало. ознакомься с различиями в документах
wtf #include <values>?? O_o
C++ #include <cstdlib> C #include <stdlib.h>
C++ #include <cstdio> C #include <stdio.h>
C++ #include <ctime> C #include <time.h>
ну ты понял смысл
Всё что написано на С++ должно находиться в файлах с расширением .cpp .cc .cxx то что написано на Си должно находиться в файлах с расширением .c
Все что написано на С++ должно компилироваться компилятором С++. Он вызывается командой g++
Всё что написано на Си должно компилироваться компилятором Си. Он вызывается командой gcc
(по мимо коллекции GCC есть и другие компиляторы где-то лучше где-то хуже у всех разные глюки, один одно не переваривает другой другое... для новичка GCC отличный выбор)

2) Перествай курить эту дурь :) не все йогур сообщения на форумах одинаково полезны. Брось эту каку. И вообще зеленым программерам положено в консоли освоиться. но сегодня я добрый разрешаю скачать netbeans с официального сайта можешь даже русскую версию

3) header'ы лежат в /usr/include хм.. ну большинство там. и еще несколько каталогов по мелочи... но это потом будешь осваивать
Там лежит только то что ты ставишь из репозиториев. то что собираешь ручками один ты знаешь где установлено и самому придётся всё ручками подключать, научишься прочитай уже ман на gcc, не весь а хотябы по ключам -c (минус Цэ си, надо полагать английская), -I (минус И английская заглавная прописная), -L и -l (минус эль английская маленькая строчная)
Дополнение по ключам -Wall -Wextra - это твои друзья. Стоит прислушиваться к внутреннему голосу компилятора, обычно он прав.

Ну для учёбы я тебе вектор указал. остальное в стандарте и гугле.

P.S. ну если сильно хочешь можешь развлекаться с Geany, только найди ветку соответствующую тут на форуме полно таких мазахистов как ты... vim и тот проще...

P.P.S. не заблудись http://alenacpp.blogspot.com/2012/01/11.html
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2012, 19:35:16 от Yurror »

Оффлайн gebrial

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • in SOAD we trust
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Сентября 2012, 00:16:10 »
Да, я не ожидал, что ответ так меня поразит. Всё работает, всё я верно установил, а вот пользовался в старинку, как учат в родном универе.

Спасибо, ваш совет очень помог. Буду стараться и дальше изучать стандарт с++, дабы не попасть в просак.
Жаль что этому в универе не учат. Но это уже другая тема, морально-философская..
linux amateur

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Сентября 2012, 00:49:01 »
gebrial,
Я не зря про книгу написал - удобно иметь... полистать
Извините, я все еще учусь

Оффлайн gebrial

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • in SOAD we trust
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Сентября 2012, 01:42:59 »
А я и не думал оставить без внимания ваш совет! Сразу же скачал книгу, буду разбираться.
Спасибо.
linux amateur

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.