Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Возможно ли в просмотрщик изображений добавить кнопку редактирования ч/з f-spot?  (Прочитано 1604 раз)

Оффлайн CyrusEugene

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
а
Вот, собственно, как видно по скринам, в просмотрщике изображений на Ubuntu 10.04 есть кнопка редактирования изображений через f-spot и это чрезвычайно удобно; а вот в подобном просмотрщике на Ubuntu 12.04 такого нет и лично мне так не нравится :( Возможно ли эту опцию добавить и как?
Скажу ещё, что в своё время, когда ставил 10.04, то дистр на DVD-R'ке имел размер 4,1 Gb и f-spot там был сразу и по умолчанию кнопка редактирования через него была вмонтирована в просмотрщик изображений; дистр 12.04 размером 1,6 Gb не содержал f-spot, ставил последний уже после установки оси и в просмотрщике изображений кнопки редактирования нет, а
:(

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Теперь нужно нажимать два раза, первый раз правой кнопкой мыши по изображению, второй в меню "Открыть с помощью..." за то можно выбрать: тяжелый Gimp или быстрая Pinta ))

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Блин! )) Так на вашем же последнем скриншоте есть кнопка "Редактировать изображение", правда открывает в Shotwell, что там можно наредактировать- не понятно.

Оффлайн CyrusEugene

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Сперанский, вот когда правой кнопкой по изображению щёлкаешь, выбираешь в "открыть в программе" опцию "просмотр в f-spot", то последний работает просто как просмотрщик и никаких опций редактирования в нём нет; надо выбирать опцию "управление фотографиями в f-spot" - тогда последний предлагает выбрать источник импорта - надо указать, из какой папки импортировать изображения для редактирования; стало быть, надо предварительно создать папку, в которую перетащить файлы, подлежащие редактированию (есть и второй путь: в просмотрщике изображений щёлкнуть левой кнопкой "изображение" (см. второй скрин в моём заглавном посте), далее "открыть с помощью", выбрать f-spot, а далее последний работает так же, как я выше сказал). После того, как импортировал,
выбрал определённое фото двойным щелчком левой кнопки по миниатюре и применил в f-spot инструмент редактирования, то сам f-spot закрывается, а в папке, из которой импортировал фото, появляется ещё отредактированный файл этого фото (в названии файла f-spot дописывает "(изменён (1))"); чтобы продолжить редактирование файлов, надо повторять вновь отрытие, импортирование и т.д. Почему-то разработчики f-spot не позаботились, чтоб в нём можно было просто "открыть файл" (нет возможности редактирования только одного файла изображения) :(
Вот и сравните всё то, что я написал, с тем, как было реализовано в Ubuntu 10.04 (см. мой заглавный пост и первый скрин там; скажу ещё, что сам, если мне надо, занимаюсь редактированием изображений только в Ubuntu 10.04); потому я и сделал тему :(

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Ну очевидно, что заменили f-spot на shotwell, вам не хватает его функционала? Попробуйте удалить shotwell, может начнет в f-spot открывать?

Оффлайн CyrusEugene

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Сперанский, так у меня и нет shotwell. В f-spot открывает для редактирования, но только так, как я в своём посте выше глаголил. Ну, можно пользоваться для редактирования изображений прогой fotoxx, да это не так удобно, как в Ubuntu 10.04 (ну, о чём моя тема).

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Shotwell по умолчанию устанавливается в Ubuntu 12.04. Установите, если удаляли. Я про кнопку "Редактировать сообщение" из просмотрщика, если на неё нажать, то открывается окно редактирования изображения в Shotwell, пробежался по ссылкам, народ говорит, что его редактор лучше, чем в f-spot.

Оффлайн CyrusEugene

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Установите, если удаляли.
Поставил.
Я про кнопку "Редактировать сообщение" из просмотрщика, если на неё нажать, то открывается окно редактирования изображения в Shotwell
В смысле "редактировать изображение" из третьего скрина в моём заглавном посте? Так у меня при нажатии на любую из этих кнопок совершенно ничего не происходит. А чтобы открыть редактирование из просмотрщика в shotwell, то надо щёлкнуть левой кнопкой на "изображение" в просмотрщике, затем выбрать в "открыть с помощью" опцию "shotwell viever" (подчёркиваю: для редактирования одного, данного конкретного файла выбрать именно "shotwell viever", а не просто ""shotwell"!) и вперёд. Конечно, можно и так редактировать, но в просмотрщике на Ubuntu 10.04 мне как-то удобней всё равно :(

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
В смысле "редактировать изображение" из третьего скрина в моём заглавном посте? Так у меня при нажатии на любую из этих кнопок совершенно ничего не происходит.
Так вот в чем проблема :) Из этого окна нужно кнопки на панель "вытащить" сначала, а потом нажимать :)

Оффлайн CyrusEugene

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Из этого окна нужно кнопки на панель "вытащить" сначала, а потом нажимать
ААААААА!!!!!!! (Ну що ж вы, Семён Семёныч! (c) :D )
Ну, так-то тему можно и закончить; я понял то, что в просмотрщике на Ubuntu 12.04 в отличие от 10.04 такое редактирование сделано через shotwell, а не через f-spot, как на 10.04. Но в f-spot есть опция автокоррекции изображения (ну, по цветовому балансу, яркости, контрастности и насыщенности), что чаще всего полезно при редактировании.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2012, 20:18:38 от CyrusEugene »

Оффлайн КНВ

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В shotwell есть кнопка "улучшить". Это не оно?

Оффлайн CyrusEugene

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
КНВ, нет, это не оно. В shotwell кнопка "улучшить" только яркость да контрастность "улучшает" (а это можно и вручную без труда сделать средствами shotwell); в f-spot же опция "автокоррекция" более толково сделана - она отвечает за автоматическую оптимизацию параметров "цветовая температура" и "оттенок", после применения которой или вообще вручную не требуется ничего дальше трогать, или минимально подкрутить "яркость" и "насыщенность" (+ далеко не всегда вышеуказанные параметры "цветовая температура" и "оттенок" (они и в shotwell есть, да их только вручную там можно крутить)). Так-то.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2012, 18:54:53 от CyrusEugene »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.