Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Обработать напильником под ноутбук  (Прочитано 1034 раз)

Оффлайн Kolyok

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Господа, прошу подсказать, что и где можно заточить специально под ноут, ибо подозреваю, что о многом мне просто неизвестно: поделитесь своим опытом настройки убунты под лаптопы. У самого лаптоп появился недавно, вот и задумался над этим вопросом. Думаю, многим будет полезно.

Сам пока встречал только одну специфичную вещь:

Оказывается в Ubuntu (и Kubuntu тоже) есть старый баг (ему больше года), который в некоторых случаях убивает
винчестер.

Проблема касается некоторых ноутбуков. Дело в том, что по умолчанию, при переключении на питание от батарей,
в скрипте /etc/acpi/power.sh выполняется команда hdparm -B 1. В этом режиме некоторые винчестеры начинают
слишком активно засыпать/просыпаться - 7 тысяч раз за 100 часов. Производители рассчитывают, что за все время
жизни винчестера таких операций будет около 600 тысяч. Таким образом, если ноутбук будет работать в основном
от батарей, то через 139 дней винчестер исчерпает свой ресурс наработки на отказ.

Решение проблемы
Вариант 1:

* создать shell-скрипт "99-hdd-spin-fix.sh"
* прописать в него строку "hdparm -B 255 /dev/sda"
* скопировать в каталоги
/etc/acpi/suspend.d/, /etc/acpi/resume.d/ и /etc/acpi/start.d/

Вариант 2:

* установить и активировать пакет laptop-mode-tools
* в конфигурационном файле /etc/laptop-mode/laptop-mode.conf прописать CONTROL_HD_POWERMGMT=1

Первоисточник: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/acpi-support/+bug/59695

Если не ошибаюсь, данную вещь нашел где-то на этом форуме. Эта проблема обсуждалась уже в нескольких темах.

В связи с этим предлагаю в данную тему собрать советы владельцам лаптопов.
Если народ откликнется, то может, даже хаутушка по настройке под ноут получится.

ЗЫ Тех, кто решит откликнуться прошу все-таки давать более общие советы, желательно, не привязанные к конкретному железу (например о настройке конкретной модели видеокарты и т.п. - таких специфичных тем и так уже море.

ЗЗЫ Если что-то подобное уже где-то (не обязательно именно на этом форуме) было, плз, киньте ссылку, ибо сам не нашел.
Суета... Все суета... Суета сует... Что пользы человеку от трудов его...
Умножая знания, умножаете скорбь Вашу...

Оффлайн nett00n

• Милиционер-линуксоид
  • Активист
  • *
  • Отпускаю грехи
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
Re: Обработать напильником под ноутбук
« Ответ #1 : 30 Января 2008, 12:12:26 »
Вроде профиксили за пару часов/дней
Не вступайте в Ряды Фурье #godville
Я Linuxоид, ставший виндузятником. Такие дела.

Оффлайн NoOne

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Обработать напильником под ноутбук
« Ответ #2 : 30 Января 2008, 14:48:29 »
IMO, пересборка ядра наиболее актуальна именно для ноутбуков. Растекаться мыслью по древу не буду, т.к. материалов на эту тему предостаточно.
Home: K8.04.1 x86_64 (2.6.26.5-asus.w7j) @ Asus W7J
Work: K7.10 x86_64 (2.6.26.3-work)
Pocket: Maemo 4.1 (4.2008.30-2, 2.6.21-omap1) @ Nokia N810

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.