ну NM я сначало пробовал так настроить, но через ifconfig было все равно видно что он не присваивает ip и вообще не хотел использовать ipv4, даже когда я ставил игнорировать ipv6. Я удалил соединения которые там были и новые создал и настроил но толку все равно не было, поэтому решил попробовать в ручную. На счет DNS: провайдер мне выдает динамический ip, поэтому на роутере у меня настроено что роутер сам подключается к провайдеру и получает автоматически все настройки, вот из роутера я и выписал dns сервера в файлик interfaces. Прописывал в качестве днс сам роутер вначале но все равно не воспринимал домен. имена. Может я конечно что-то не то делал, но после того как я поставил Ubuntu я вообще ничего не трогал а сразу пробовал настроить только сеть.
Версия 12.10 на виртуалке вообще отказывалась видеть виртуальный хард, а интернет наоборот видела.
Параллельно стоит на виртуалке XP в ней естественно все без проблем работает и виден интернет без всяких манипуляций.(в обоих случаях в виртуалке стоит в качестве сетки "совместный доступ NAT")