Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Про шрифты  (Прочитано 1286 раз)

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
Про шрифты
« : 16 Октября 2012, 22:58:49 »
Начало в теме про браузер:

Alexandra Forbarra от 15 Октябрь 2012, 21:30:57
Про шрифты. Вот где собака порылась: после установления вот этого sudo aptitude install ubuntu-restricted-extras опять изменился внешний вид сайтов. Теперь уже не знаю, в лучшую ли сторону. Хотя ссылки стали крупнее, а то раньше казались мельче, чем основной текст. А этот форум опять без изменений! Как авторы добиваются такого эффекта?
Цитата: ⚡ Thunde® ⚡ от Сегодня в 21:10:13
Все дело в используемых шрифтах походу. Когда нужного шрифта нет, он заменяется другим, похожим, от того и выглядеть сайты могут по разному.
Вместе в ubuntu-restricted-extras, встал msttcorefonts.
Короче, как выпилить этот msttcorefonts? И не слишком ли это заморочно и пусть лучше стоит?
« Последнее редактирование: 16 Октября 2012, 23:06:56 от Ancle »
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Ancle

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Valar morghulis
    • Просмотр профиля
Re: Про шрифты
« Ответ #1 : 16 Октября 2012, 23:07:50 »
Alexandra Forbarra,
Простите. Я случайно вместо цитировать нажал Изменить.
Короче, как выпилить этот msttcorefonts? И не слишком ли это заморочно и пусть лучше стоит?
А зачем его выпиливать?

Пользователь решил продолжить мысль 16 Октября 2012, 23:11:15:
Это шрифты от майкрософта. Они не мешаются. А что со шрифтами не так?
« Последнее редактирование: 16 Октября 2012, 23:11:15 от Ancle »

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Октября 2012, 06:04:07 »
Подробнее. После обновления системы и до установки ubuntu restricted сайты выглядели одним образом, а после - уже по-другому. В смысле читабельности шрифтов, в т.ч. Например, в коде шрифт и ссылки одного размера, а показываются - разного, ссылки отображаются более мелким шрифтом. Фиг знает, почему. Или мелкий шрифт отображается также, как нормальный по величине.

Не забивай голову всякой мурой. Поставь пакет виндовых шрифтов ms core fonts.
Это не мура. На мне висит, в том числе, дизайн форума, и я должна быть в курсе, как он выглядит на разных компах. Хотя бы приблизительно. Конечно, посетители не жалуются, всем всё видно. Но админ выходит с компа, на котором Linux. И как бы мне удобнее, если я буду видеть форум без сторонних шрифтов от майкрософта.

А с майкрософстом я всегда могу увидеть скрины форума от тех же модераторов.
Так что мне как раз этот майрософт совсем не надо.

А поскольку я вообще ни разу не дизайнер, то играю как умею.
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн RW011

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Октября 2012, 18:19:31 »

Чтоб система увидела шрифты, нужно выполнить следующую команду в консоли:sudo fc-cache -fv
Настройка шрифтов-Шрифты настраиваются так- Заходим в меню Система→Параметры→Внешний вид, затем закладка «Шрифты». В списке должны были появиться шрифты из операционной системы Windows.
Устанавливаем все шрифты (кроме моноширинного) - tahoma 8, отрисовка - монохромная. Нажимаем кнопку «Подробнее» и устанавливаем следующие параметры:

Разрешение - 96;
    Сглаживание - нет;(у меня-субпиксельное)
    Уточнение - полное;(у меня слабое)
    Порядок - RGB.

На этом настройка шрифтов в системе закончена. При необходимости Вы можете настроить шрифты для отдельных приложений.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Октября 2012, 18:47:10:
В дополнение к вышесказаному-если шрифты не подходят зайди через sudo в Commander(у меня-sudo gnome-commander)в дирректорию/usr/share/fonts/truetype/msttcorefonts и просто удали ненужное,в частности шрифты Винды.Не знаю как у других ,а у меня щрифты читаются нормально.Я правда установил их по-своему:скопировал шрифты операционной системы Windows из папки: C:\WINDOWS\Fonts,а затем тупо скопировал через коммандер с правами суперпользователя SUDO в ранееуказанную директорию.Система-Усовершенствованная Ubuntu Zorin 10.04,с LibreOffice.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2012, 18:54:03 от RW011 »

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Октября 2012, 21:33:42 »
Устанавливаем все шрифты (кроме моноширинного) - tahoma 8, отрисовка - монохромная. Нажимаем кнопку «Подробнее» и устанавливаем следующие параметры:

Разрешение - 96;
    Сглаживание - нет;(у меня-субпиксельное)
    Уточнение - полное;(у меня слабое)
    Порядок - RGB.

На этом настройка шрифтов в системе закончена. При необходимости Вы можете настроить шрифты для отдельных приложений.
Вот эта часть непонятна. Для чего нужны эти манипуляции? И зачем сглаживанию ставить "нет"?

Оффлайн RW011

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Октября 2012, 16:19:16 »
Ставьте как у меня-субпиксельное-будет нормально работать,а вообще подбор параметров дело сугубо личное.

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Октября 2012, 16:45:05 »
Изначально вопрос был не про настройку шрифтов в системе, а про то, как вернуть прежний вид сайтов до того, как было использовано это ubuntu-restricted-extras.

А если еще точнее, как узнать, как выглядит сайт "по умолчанию"? Компы-то у всех разные, системы разные...

Оффлайн Karl500

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Октября 2012, 14:54:35 »
Alexandra Forbarra,
Есть такая страница: http://browsershots.org/ Есть и другие похожие на этот сервисы - погуглите.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 22.