В сухом остатке получается следующее: извратиться можно как угодно.
Значит, я выбрал вариант с первоначальным разбиением на желаемые разделы.
Имеем два ЖД (все размеры высчитывал до байтов для точной точности - собственно, как всегда

):
1. 1000204886016 bytes;
2. 1000203804160 bytes.
На каждом диске сделал по три раздела:
1. sda(b)1 11275 MiB (boot, raid) - primary, unformated;
2. sda(b)2 512 MiB (без флагов) - primary, linux-swap;
3. sda(b)3 942080 MiB (raid) - primary, unformated.
Далее два массива:
1. md0 (sda1 и sdb1), RAID0, / - primary, ext4;
2. md1 (sda3 и sdb3), RAID1, /home - primary, ext4.
Загрузчик на разделы sda1 и sdb1.
Своп решил сделать в сумме 1 ГБ, но все-таки сведу приоритет его использования на минимум (за информацию благодарю товарища Artif).
По поводу дублирования операций создания ФС - я затупил, в этом нет необходимости.
Про бэкап вообще забуду (ну не то, чтобы,.. а так, изредка), ибо все-равно все файлы будут на зеркале. А история изменений и состояний данных мне не нужна.
В планах интересный эксперимент (ну по крайней мере для меня) посмотреть соотношение производительности дисковой системы к производительности ЦП на обслуживание RAID-массива. Конфигурация ниже.
Имеем 4 (или 6, если найду) ЖД примерно одинаковой производительности и емкости.
На каждом диске сделать также по три раздела:
1. sda(b)1 xxx (оставшийся объем от расчитанного) MiB (boot, raid) - primary, unformated;
2. sda(b)2 128 MiB (без флагов) - primary, linux-swap;
3. sda(b)3 220 (или 280, или 310, ну и так далее, в зависимости от объемов ЖД) GiB (raid) - primary, unformated.
Далее два массива:
1. md0 (sda(b, c, d)1), RAID0, / - primary, ext4;
2. md1 (sda(b, c, d)3), RAID10, /home - primary, ext4.
Загрузчик на разделы sda1, sdb1, sdc1 и sdd1.
Правда у меня большие сомнения в эффективности такой конфигурации, так как если вылетит один ЖД, то можно замучаться потом собирать обратно массивы и устанавливать/настраивать ОС. В принципе как и с той конфигурацией, которую я пытаюсь применить на текущий момент.
P.S. Применяемые утилиты: GParted и mdadm.