Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Возможно ли сделать хороший сайт, довольствуясь только руби, без рельс ?  (Прочитано 1987 раз)

Оффлайн xwebwork6

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Есть много времени для своего проекта и думаю только на чистом рубине делать, с какими минусами такой затеи мне придется встретится и есть ли плюсы в этом? (я только начну его учить, хотя советуют начать с рельс, а потом туда но как бы в этом логики не вижу). Да многие смотрят только в сторону ror но неужели рубин не индивидуален, неужели хорошие проекты сегодня на любом языке только на фреймворках нужно делать?
Да для исполнителя это +, так как ускорит работу над проектом но если хочется заточить все под свои нужды и все лишнее в сторону!?

И второй вопрос, может быть у кого то есть ссылка, как обустроить место для руби на ubuntu, у меня 12.04, просто прогуглил уже много и только рельсы, рельсы и рельсы, а если что то и есть для руби то sudo apt-get install ruby1.9.3
Потом себе закину apt-get install postgresql-9.1 и наверное sudo apt-get install apache2
Но а что дальше, как мне организовать проект на локалке... Как все это последовательно склеить...
Пожалуйста помогите переступить этот порог и начать изучение, на практике сразу осваивать знания... Спасибо!

Оффлайн AzraelKDE

• Активист
  • *
  • Kubuntu/Xubuntu user
    • Просмотр профиля
Апач ставьте первым. Потоб БД. Потом рубин. Про остальное советавать не могу, на рубине не писал, не пишу и не собираюсь. Хватит с меня и питона с пых-пыхом...
Java + HTML5 = Brain explosion.

Оффлайн Исильдур

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Если только собираетесь учить, и только для того что бы сайт сделать.
Может стоит подумать в сторону PHP, он разрабатывался для этого.

Оффлайн xwebwork6

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
в сторону php уже смотрел и делал проект на нем но не устраивает меня, постарался все передовые языки в области веб пройти по верхам, заинтересовал руби но создать рабочую среду для него на ubuntu тяжеловато, для ror как бы есть инструкция но фреймворк мне пока не нужен с его gemами, задачи в проекте не супер сложные и тяжелые, потому постараюсь создать велосипед:)ДА друзья, у меня проблема с перфекционизмом... ТО может кто то работал уже с руби на ubuntu ???

Оффлайн Исильдур

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Я конечно руби совсем не знаю, но его придется наверно связывать как то с apache, или другим веб сервером. с php и perl apache работает без проблем, насчет руби ничего сказать не могу.
Если будете выкладывать сайт на хостинг, то тоже наверно возникнут проблемы.

Оффлайн DoZAT0R

• Участник
  • *
  • Суров, но справедлив!
    • Просмотр профиля
    • DoZator on GitHub )
Итак попорядку )

Для начала скажу что в литературе встречается мнение, что можно учить сначала Rails. Однако я бы не рекомендовал. Учите сначала сам Ruby. Из литературы на русском языке это "Язык программирования Ruby" Мацумото (автор между прочим) - есть практически все. А дальше придется все таки взяться за английский язык.  И там целая подборка хороших книг от The Pragmatic Bookshelf.
Больше пишите, на практике все лучше усваивается. Пишите правильно, код Ruby элегантен - https://github.com/bbatsov/ruby-style-guide ( по ссылке стайл гайд, не поленитесь почитывать). Учитесь работать с git.
Помимо RoR есть Sinatra, Merb но RoR лучший (ИМХО).
Каждый выбирает свое, однако я предпочитаю Terminal и Vim (https://github.com/DoZator/doz-vim - можете воспользоваться моей подборкой плагинов и конфигов), ну и браузер конечно на завершающих этапах.
Никаких apt-get install ruby. Погуглите на предмет "установка Ruby с RVM".
Для реального высоконагруженного проекта RoR конечно предпочтительнее VDS, Linux, nginx, noSQL. Вам конечно можно начать и с небольшого портала на Apache и с MySQL, ну или PostgreSQL.
А так же порекомендую http://www.codeschool.com/ - шикарные скринкасты, правда опять же на English. Есть Rails for Zombies бесплатно.
Ну и все вышеперечисленное подразумевает что как мнимум вы знакомы с HTML (DOM), CSS, JS (Jquery).
Для затравки я думаю достаточно. Спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Ubuntu Server 14.04 on Amazon AWS
Mac OS X 10.9.5

Оффлайн xwebwork6

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Учите сначала сам Ruby.
Здравствуйте! Хорошо, что здесь есть рубисты, но, может Вы могли бы ответить, понимаю что лучше учить делая проект, хочу попытаться сделать биржу труда но нужен ли мне ror, что прям никак без него? И еще одно, как после php тяжело перейти, в голове от него беспорядок...

Оффлайн Исильдур

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Да вроде нет там беспорядка, разве что имена переменных знака $ не имеют.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
bash работает, ненужно апаче и пхп.
#!/bin/bash
while ( nc.traditional -l -p 80 -c '
a=
 CR="\015"
 while read s; do
a=$a$s"<br>"
  s="`echo $s|tr -d $CR`"
  test -z "$s" && break
done
echo "HTTP/1.1 200 OK"
echo "Content-type: text/html; charset=UTF-8"
echo
echo "<h1>Привет!</h1>"
echo $a
' ); do
echo "Log `date`"
done
« Последнее редактирование: 24 Октября 2012, 02:07:42 от victor00000 »
Wars ~.o

Оффлайн xwebwork6

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да вроде нет там беспорядка, разве что имена переменных знака $ не имеют.
я имею ввиду от php:)

Оффлайн xwebwork6

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
рубисты так дайте ответ, смогу ли я нормальную биржу труда сделать на чистом руби ? Мне фреймворк по времени поможет скорее это сделать но хочется сделать без лишнего багажа, чтобы не было лишнего кода, заточить все по максимуму, если я не прав, то пожалуйста приведите ...

Оффлайн DoZAT0R

• Участник
  • *
  • Суров, но справедлив!
    • Просмотр профиля
    • DoZator on GitHub )
Отвечу тут! Уж не обижайтесь, что так не скоро! )
Можно конечно писать и без Rails, а можно использовать иной фреймворк (я уже упоминал их)!
Однако использование Rails позволит вам воплотить свои идеи быстро, грамотно (ибо на мой взгляд лучший пример реализации MVC), сделать приложение расширяемым в будущем под новые идеи и функционал, более защищенным от всякого рода уязвимостей. Ну и плохо же писать очередной свой жуткий велосипед, а тем более с пустого не зная хороших примеров реализации.
Ubuntu Server 14.04 on Amazon AWS
Mac OS X 10.9.5

Оффлайн xwebwork6

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну и плохо же писать очередной свой жуткий велосипед, а тем более с пустого не зная хороших примеров реализации.
Что прям не даете никакого шанса? Просто подумал сделать на нем проект, для своего города, пока его не глубоко изучал, так как придерживаюсь пока php. Например на чистом php можно сделать неплохой проект, да, по времени разработка на чистом php, в сравнении на ror больше занимает но вопрос не в этом... Я для себя хочу этот проект писать, понемножку и с этим изучить язык но так ли необходим мне ror? Мне хочется велосипед... Знаю, знаю, какая мысль у вас сейчас на уме... Но не надо Исходя из написанного мной и задуманного, могу ли я без ror обойтись (говорят в связки с rack), если в итоге сделать все очень продуманно? И сможет ли проект работать без обновлений хотя бы месяц?

Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 26.