Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: как получить список смонтированных разделов?  (Прочитано 11643 раз)

Оффлайн danilsl

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
всем привет.
Стоит задача получить список смонтированных разделов в системе при старте программы, в процессе работы отлавливать флешки. Корень в этой системе смонтирован только на чтение, так что mtab и fstab сразу в сторону отпадают. На /proc/mounts inotify не генерирует никаких событий, а тупо перебирать его таймером не хочу. Как еще гарантированно отловить событие вставки и удаления флешки, при условии что смонтировать ее могу не только я, а например гном? При этом не исключена ситуация, что ее никто монтировать не станет, придется программно.

Оффлайн лесной_зонтик

• Старожил
  • *
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн danilsl

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
mount
mount читает /etc/mtab. В этом то и проблема, rootfs смонтирована только на чтение, соответственно там содержится мягко говоря не актуальная информация.

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
а если через dbus вылавливать момент подключения отключения ? В гноме думаю есть что нить из dbus-monitor и в нем посмотреть что генерируется при подключении флешки
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн danilsl

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
а если через dbus вылавливать момент подключения отключения ? В гноме думаю есть что нить из dbus-monitor и в нем посмотреть что генерируется при подключении флешки
Ну прога работает на ubuntu server, а гном там в сервисных целях, запускается по необходимости (Я бы и его шлёпнул, но есть начальникбаг). А что с дбасом в чистой консоли понятия не имею.
Я решил мониторить /dev через inotify с фильтром sd*, появление и выдёргивание вроде 100% работают. А ручное размонтирование ловится через тот же inotify но на точке монтирования по событию IN_UNMOUNT.

Оффлайн Self-Perfection

• Активист
  • *
  • Arch linux, KDE
    • Просмотр профиля
А если делать так же как udevadm monitor?
Читайте документацию, наставницу вашу!
Памятка по описанию проблем:
Для решения [такой-то задачи] делаю [такие-то действия], но вместо [ожидаемый результат] получаю [описание отличий].

Оффлайн danilsl

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А если делать так же как udevadm monitor?
а как он делает? Я так подозреваю что udev использует информацию из /sys, из неё же забивает /dev если devfs в ядре отключена, но я пока ума sysfs не дал.
Да к тому же у меня почти готов buildroot-образ в котором я не планирую использовать udev

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 22.