Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [РЕШЕНО]Ряд вопросов по использованию XFCE  (Прочитано 5848 раз)

Оффлайн DisCore

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В общем поставил себе на ноут Ubuntu, втечение полугода использовал рабочую среду KDE (юнити не понравился сразу). Все бы неплохо, но ноут у меня дешевый (цена 12 тыр), процессор - атом и 2 гига оперативки, соответственно достаточно открыть 2-3 документа в Libre office и страниц 15 в браузере чтобы все начало дико тормозить. Это и является основной причиной поиска альтернативы- решил попробовать XFCE но сразу возникли ряд вопросов
1) Как поменять тему кардинально? Я все понимаю,  мне не нужны всякие крутые навороты, но стандартные темы XFCE (в отличие от кедов) заставляют вспомнить о временах Windows 95, я не настолько сторонник минимализма. Пробовал качать темы с xfce-look но они либо не отображаются после установки в таблице стилей либо при их выборе ничего толком не меняется. А хотелось бы изменить кардинально стандартный вид XFCE чтобы с одной стороны оно приемлимо смотрелось а с другой не жрало кучу ресурсов проца и оперативки. Подскажите как это можно реализовать? В системе установлен Compiz - может ли это влиять на некорректное отображение тем?
2) Как сделать так чтобы в верхней панели отображался значек раскладки клавиатуры? Очень неудобная ситуация когда надо ввести например пароль от почтового ящика и я просто не знаю какая раскладка сейчас установлена
3) Как нижнюю панель перенести например в вертикальнео положение и переместить в правый угол экрана? Вертикальное отображение удалось настроить, но перемещаться панель отказывается
« Последнее редактирование: 08 Января 2013, 21:41:16 от yorik1984 »

acidpeople

• Гость
Re: Ряд вопросов по использованию XFCE
« Ответ #1 : 01 Декабря 2012, 06:20:56 »
 С такими запросами я думаю тебя и Крыса может не спасти.
Насчет раскладки вот http://xubuntu-ru.net/2012/01/03/xubuntu-11-10-устанавливаем-индикатор-раскладк/
Насчет компиза и тем, сказать не могу, не баловался им в крысе.
А темы, стандартно, распаковываещь в /usr/share/themes потом выбираещь их в настроиках.
Насчет вертикальной панели, не могу подсказать, мало я пробовал крысу. И не помню. Да и была у меня стандартно, одна снизу. Во всех ДЕ.

Пользователь решил продолжить мысль 01 Декабря 2012, 06:24:31:
При таком раскладе, я б воще, тоды поставил, Рунту 10.04 Лайт.http://runtu.org Русиф. максимально облегченная и переработанная версия Убунты.
Сегодня, в Лив режим с диска грузил. Летает! Эт с диска, а на компе, ваще улетит.)
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 11:34:50 от pipe »

Оффлайн Golan

• Активист
  • *
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Декабря 2012, 09:31:44 »
1. Распакованную папку с темой кладете в /usr/share/themes или ~/.themes
2. Запускаете Диспетчер настроек, выбираете Внешний вид, меняете тему, значки, шрифты для приложений и панели, а в Диспетчере окон - тему рамки окна.
3. Про индикатор раскладки вам верно подсказали выше.
4. Про панель, может забыли снять галочку "закрепить панель" в параметрах панели, на вкладке "Экран"?
Lenovo ThinkPad T500/Runtu 14.04 xfce 4.12/

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
« Ответ #3 : 01 Декабря 2012, 11:27:22 »
xfce вам поможет.
многое вам уже ответили я добавлю.
вместе темой кнопок и оформления окон(проще - gtk2), которую вы скачали, нужно положить тему gtk3. на xfce-look.org их отыскать не так просто. посмотрите на gnome-look.org. там даже искать можно только gtk3-темы.
раз у вас стоит компиз, то темы шапки окон нужно тоже искать на gnome-look.org, это темы metacity.

если вам ещё хочется свои иконки или темы курсоров поставить, нужно скачать тему и положить её в /usr/share/icons или в ~/.icons.

а ещё посмотрите вот эту тему.
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Оффлайн DisCore

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Декабря 2012, 13:15:30 »
Всем спасибо за советы, с рядом проблем разобрался сам, с рядом все еще нет.
Проблемы с клавиатурным менеджером решил, но хкран блокировки экрана естественно не показывает текущую раскладку и приходится угадывать какая из них установлена. Можно ли решить этот вопрос без использования другого экрана блокировки(от кедов например где все показывается как надо)?
Была также проблема с штатным терминалом XFCE - при вводе текста в нем ничего не отображалось, выставил вручную в настройках профиля терминала черный фон и белый шрифт - заработало как полагается
А вот с темами так ничего и не получается пока. Я для себя решил что раз мне важна производительность и не нужны какие-то серьезные графические навороты то лучше выставить при загрузке XFCE ее же менеджер окон по умолчанию, прописал в автозагрузке "Replace", поставил програмку для смены менеджера окон на лету
С чем в итоге столкнулся - половина тем с того же Xfce-Look (также как и наборов иконок) при копировании файлов в соответствующие папки либо не отображается для выбора в списке стилей или значков, либо отображается , но при их выборе ничего толком не меняется кроме закоговков окон или не меняется ничего вообще. Комплект иконок же пока не смог поставить ни один тк они не отображаются в списке при выборе значков (искал на Xfce-Look - самые скачиваемые и рейтинговые и уже из них выбирал по скринам). Что я делаю не так? Я хочу поменять не только всякую мелочевку типа фон заголовков окон но и вид/дизайн панелей (возможно сделав их прозрачными), иконки и тп, тк стандартный интерфейс XFCE не устраивает совсем, точнее даже не интерфейс а дизайнерская сторона. Искать надо строго GTK 3 или дело в чем то еще?
зы что еще заметил - ни одной из тем xfwm4 в списке стилей не отображается
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2012, 13:19:07 от DisCore »

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
« Ответ #5 : 03 Декабря 2012, 15:38:40 »
по поводу языка в скринсейвере - это вряд ли когда-то появится. его разработчик никак не связан с xfce.
если вам нравится зелёный цвет, могу предложить мою тему.
я скоро выложу тему иконок, но могу вам и так дать.
тема gtk3 - ужасна, надо дорабатывать. её тоже могу дать, но за последствия не отвечаю :)

вот ещё: тема панелей входит в состав темы gtk2. а gtk3 - это темы для новых приложений, например evince,USC,Network Manager...
Xubuntu 16.04 x64

Оффлайн DisCore

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Декабря 2012, 17:07:29 »
Спасибо за предложение, но тему не нужно (уж извините, не понравилось, перебор с зеленотой), а на счет иконок интересно

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
« Ответ #7 : 03 Декабря 2012, 17:42:09 »
тема называется tozan. есть на gnome-look.org.
моей версии добавлено немного иконок от humanity и кое-чего покрасил.
Xubuntu 16.04 x64

Оффлайн DisCore

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Декабря 2012, 18:34:38 »
кстати еще вопрос возник- а где нибудь можно почитать про то какие апплеты есть для XFCE? банальный вопрос, но гугл на него выдает какую то откровенную ересь. В первую очередь интересует апплет который бы показывал загрузку оперативной памяти и CPU в верхней панели, ну или может еще что есть полезное
Второй вопрос- нашел программу которая "преображает" нижнюю панель по образу MAC OS. Выглядит красиво, но не сильно ли оно будет нагружать систему? Использовать планирую на бюджетном нетбуке с процессором Intel Atom 1.6 и 2 ГБ оперативной памяти, понятно что видеокарта там тоже не блещет

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
« Ответ #9 : 03 Декабря 2012, 18:45:43 »
1) почитать можно в синаптике. поиск по слову xfce. также посмотрите на сайте http://goodies.xfce.org/. Только то, что на сайте скорее всего лежит в исходниках.
2) Если awn или avant navigator - то вроде нет. если cairo-dock - то временами.
Xubuntu 16.04 x64

Оффлайн DisCore

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Декабря 2012, 15:52:04 »
В общем пока решил остановиться временно с поиском подходящих тем оформления, тк это процесс бесконечный, а надо еще работать и личной жизнью заниматься :) Пока что остановился на таком варианте - тему иконок поставил Faenza а тему оформления заголовков окон - Gentle 2.0. Установил также Xfce-Theme-manager в который входит и скрипт Xfce-Composite-Editor (с его установкой пришлось повозиться из-за зависимостей, тк и сам скрипт и все что нужно для его работы пришлось руками из deb пакетов ставить). Вопрос - можно как нибудь все таки поменять прозрачность панелей (верхней и нижней) или нет? настроил прозрачность окон при перемещении, заголовков окон по своему вкусу, но вот отдельной опции для панелек не нашел
awn решил не ставить т.е. все предполагается настроить через стандартный менеджер окон XFCE , придав панелькам более приличный вид (ну или если есть софт для настройки панелей или альтернативные панели которые не требуют Compiz то тоже не отказался бы попробовать - awn тем и не понравился что в нем для замены тем оформления панели надо включать compiz, а это означает возню по второму кругу с темами в целом. Ну а без конфиза вид AWN ничем не отличается от вида обычной панели XFCE по умолчанию )

Пользователь решил продолжить мысль 04 Декабря 2012, 16:44:59:
C прозрачностью панелек разобрался, странно как сам не заметил ибо решение более чем очевидно - настройки есть в базовых средствах XFCE(вроде "меню приложений-настройки-панели"), почему то первоначально я это в упор не видел
Но вопрос поиска альтернативных панелек к XFCE остается, хоть и не является приоритетным (хотя теперь больше желания что-то сделать именно с верхней панелью - нижнюю сделал на фоне рабочего стола частично прозрачной и это устроило)

Пользователь решил продолжить мысль 05 Декабря 2012, 13:28:48:
Проблему оформления а-ля windows 95 решил кардинально - снес нафиг Ubuntu (в которой стояли все основные среды оформления и куча всего ненужного), поставил Xubuntu 12.10. Во первых, интерфейс приятно поразил, различия между Xubuntu-desktop поверх убунты и этим релизом как небо и земля - смотрится отлично, нет желания ничего менять. Теперь система грузится еще быстрее(тк всего лишнего нет, только все необходимое).Наконец то в Network Manager работает прописка мак адреса сетевой карты, лезть в конфиги (interfaces) каждый раз больше не надо(раньше никак не удалось добиться работы этого элемента). Пока разбираюсь - работает система явно быстрей чем Ubuntu с Unity или Кедами, при том визуальная "красивость" даже из коробки ничем не хуже (лично на мой взгляд). В общем пока что доволен, тему пожалуй можно закрыть тк все вопросы заданные в ней по факту решены(будут новые в процессе освоения- создам новые темы или отпишусь в имеющихся)
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2012, 13:28:48 от DisCore »

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
« Ответ #11 : 05 Декабря 2012, 14:07:14 »
хорошо. вы тоже можете её закрыть и на будущее(да простят меня модераторы) лучше один вопрос - одна тема.
Xubuntu 16.04 x64

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.