Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: восстановление работы испорченного жесткого диска  (Прочитано 3245 раз)

Оффлайн fenix_dimetrius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Внимание! много букв! И сплошной текст!
Приветствую всех. Прошу помочь мне с проблемой. Имеется жесткий диск ide на 80 гигов(да староват) и подключаю его через переходник usb to IDE/sata (переходник рабочий, Cd rom нормально работает на нем). Суть вот в чем. Диск не работает. Был когда то неправильно форматирован, и вот теперь пытаюсь восстановить его работоспособность. при первом подключении после долгого простоя, диск не видится системой, причем никакой вообще. Не даже в биосе(подключаю сначала питание). fdisk,gpardet тоже не видят. Была надежна на test disc. И эта прога удивила этот диск как sdb. пытался я сначала анализировать диск, но при поиске разделов шнур, питающий блок питания, дернулся и диск вырубился. Очень плохо подумал я, но когда я включил снова винт, он обнаружился, но только в системной проге Диски. Был виден только диск и без какой либо файловой системы. Не долго думая(так как была уже поздняя ночь) начал в ней же ее форматировать. Долго шел процесс без какой либо индикации. но при случайном касании шнура питания, винт снова вырубился.  Уже на форматировании(плохо это. Но как то давно я уже пытался этот диск форматнуть, но попытка не удалась, вышла куча ошибок.) в общем опять врубаю тестдиск он его все еще видит. врубаю анализ и он ничего не находит(раньше хоть что то находил конкретнее своп и пару разделов Linuxа). пытался создать заново, но по незнанию нечего не получилось( указал начальные конечные цилиндры, сектора и тп и тип файловой системы как фат 32, тк ничего знакомого кроме нее я в списке не видел.) на этом тупик. Нет кнопки продолжить или запись. Только назад и теже выбор секторов да сегментов. Забил на это. Видел где то статейку про низкоуровневое форматирование. И зря я что то вспомнил о ней( сама статейка.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
по тестдиску помнил что винт определился как sdb(основной sda) вот и заменил обнуление на это dd if=/dev/zero of=/dev/sdbдалее по статье создал раздел sdb1 в fat32 и фотматнул, вроде все. Но система все равно нигде этот диск не видит. И я опять глянул в тестдиск и к ужасу обнаружил, что этот диск имеет размер 4 мБ!!! И все!. Из 80гигов! И еще хуже было когда я вытащил винт и все равно этот раздел находится в тестдиске. Тупо висит.
Прошу помочь в этом запутанном деле, вызванном моим незнанием. а имеено как все таки оживить старый диск на нормальную работу, и как избавится от этого висяка в тестдиске на 4 мб(нигде больше я его вроде не вижу).

выводы fdisk без старого винта:

с винтом:
KDE или gnome - вот в чем вопрос...

Оффлайн SvMidi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Бесплатный совет: выкини его. Если винт начал подавать хоть какие то признаки скорой кончины от него лучше избавляться  иначе потом можешь сильно пожалеть.
Я знаю только то, что ничего не знаю, остальные не знают и этого.

Оффлайн fenix_dimetrius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
нет.так не интересно :) хочется все таки починить  как то.
+ важного ничего хранится не будет. Как бы для познавательных целей что ли.

важная новость! После перезагрузки диск на 4 мб, который обнаруживал тестдиск даже без винта, пропал. Минус одна проблема ;D   
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012, 22:34:04 от fenix_dimetrius »

Оффлайн SvMidi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я однажды с такой же мыслью с одним возился, а потом долго матерился.
Я знаю только то, что ничего не знаю, остальные не знают и этого.

Оффлайн fenix_dimetrius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
опыт ценная штука))))

Пользователь решил продолжить мысль 30 Ноября 2012, 19:10:01:
так что? Тестдиск уже не поможет?

нашел еще один винт на целый гигабайт емкости!)) раритет)) как бы все тоже самое и в нем. При первом подключении, винт был увиден только в тестдиске. Никакого анализ или других операций, таких как низкоуровневое форматирование, не делал, отвлекли. При втором подключении и последующих, жесткий диск не виден нигде, даже в тестдиске. Единственное отличие от первого испорченного винта в том, что этот определяется биосом, а также в проге по работе с дисками в live kubuntu 12,04(другие не проверял). Как же их восстановить и форматнуть?
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 20:36:27 от fenix_dimetrius »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.