Могу посоветовать такую методу. Правда, у меня выпилен PulseAudio, ALSA only.
1. В настройках выбора мультимедийной системы (gstreamer-properties) назначить вывод звука на alsa или pulseaudio, в общем что есть у вас в системе, чтобы звук шел в штатном порядке на комп.колонки.
2. Определите для себя отдельный плеер, который будет воспроизводить звук через HDMI на TV. У меня для этих целей зарезервирован SMPlayer, в нем есть выбор звукового выхода, если такая же опция имеется в VLC, то он тоже подойдет.
3. В настройках вывода звука этого плеера выбираем пункт с HDMI. Там может быть несколько позиций, попробуйте выводы с разными индексами, где есть метка HDMI, по какому-нибудь из них звук должен пойти на ТВ. Достаточно назначить один раз и больше эти настройки можно не трогать - ни в плеере, ни в gstreamer-properties. Когда нам нужен будет звук именно через телек, то используем этот плеер, который мы "заточили" под HDMI. В остальных случаях, когда нужен звук с компа, воспроизводим на других плеерах с выводом на штатное устройство типа Totem, etc.
4. Иногда бывает, что опция вывода на HDMI в плеере пропадает (например после использования JACK, GLADISH, etc) , тогда нужно сделать перезагрузку asla командой:
sudo alsa force-reload