Всем добра!
Ситуация:Есть машина, на которой установлен DHCP, раздающий динамические и фиксированные адреса. На этой же машине есть DNS исправно работающий как кэширующий сервер и мастер локальной зоны. Их совместную работу можно считать идеальной.
Допустим машина имеет адрес 192.168.1.10, тогда все клиенты получают:
- ip-адрес - пусть будет диапазон 192.168.1.101-200
- адрес шлюза - 192.168.1.1 (это роутер, рассматриваемая машина интернет не раздаёт)
- и адрес DNS - 192.168.1.10
есть в сети также компьютер системного администратора (это я), для него на DHCP есть фиксированный IP, вместе с которым он получает другие адреса DNS серверов (DNS провайдера). Сделано это для того, что бы сайты, замкнутые на локальный адрес имеющимся DNS-сервером, были доступны администратору.
То есть, если для всех пользователей сайт (например) ubuntu.ru недоступен, в связи с тем, что DNS сервер 192.168.1.10 замыкает его на 127.0.0.1 (например), то для администратора, который получает адреса DNS отличные от остальных (адреса DNS провайдера) этот сайт будет доступен.
Меня, как системного администратора, всё устраивает. Но это пока в зоне за которую отвечает DNS на вышеописанной машине нет жизненно важных ресурсов.
Пусть "mynet.loc" - это и есть наша зона.
Пусть в недалёком будущем в сети появится ресурс "res.mynet.loc" - который будет жизненно важен для всех пользователей в нашей сети.
Для любого пользователя в сети не составит труда подключиться к ресурсу, так как они используют DNS, отвечающий за зону, в которой этот ресурс находится.
Все, кроме администратора.
Вопрос:Как быть администратору, что бы тоже без труда подключаться к ресурсу "res.mynet.loc"?
Очевидный ответ:Использовать тот же DNS сервер, что и другие - 192.168.1.10. Но при этом сайт (например) ubuntu.ru будет не доступен так же как и всем.
Итак, ради чего я всё это писал? Хочется услышать ещё варианты ответов на поставленный вопрос. Возможно кто то уже сталкивался с чем то подобным?
Собственно, вопрос то простой - как заблокировать некоторые сайты для некоторых пользователей? В случае с прокси-сервером это было бы просто, но как это сделать без него?
p.s. На машине установлена ОС ubuntu server 12.10