Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Макросы в LibreOffice  (Прочитано 2503 раз)

Оффлайн master_dogs

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Макросы в LibreOffice
« : 17 Декабря 2012, 16:19:38 »
Время от времени сталкиваюсь с необходимостью печати брошюр и небольших книг, в связи с чем возник вопрос: есть ли готовые макросы типа http://orlovs.pp.ru/soft.php или можно как-то подцепить этот, сделанный для Ворда?
Я понимаю, что есть Sibelius, но изучать программу вёрстки ради того, что можно сделать в пару кликов перегрузившись в винду смысла нет.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Макросы в LibreOffice
« Ответ #1 : 17 Декабря 2012, 16:48:16 »
Была тема про печать брошюрой через скрипты:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=207187.0

Оффлайн master_dogs

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Декабря 2012, 19:04:36 »
Увы, но этот способ хорош лишь для маленьких брошюрок. Если мне нужно сделать небольшую книгу (несколько брошюрок под одним переплётом) становится геморройно. Проще в винду перегрузиться.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #3 : 17 Декабря 2012, 19:55:27 »
Я знаю 2 способа:
1) поддержка печати брошюрой драйвером самого принтера (большие умные аппараты такое умеют);
2) склеить все файлы в один PDF и сформировать буклет программно через скрипты и утилиты.

Пусть народ дополняет.

Оффлайн master_dogs

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Декабря 2012, 22:31:43 »
Чтобы было понятно в чём проблема: мне нужно распечатать несколько рукописей (порядка 300 страниц в каждой), для удобства работы как книги, т.е. каждая рукопись представляет собой больше десятка брошюрок. Можно перевести файл в pdf, разрезать его на куски, которые и станут брошюрками, НО! это неудобно даже при разовом исполнении, а, поскольку рукописи рабочие, т.е. могут исправляться и дополняться, может меняться количество страниц в брошюрке, могут вставляться иллюстрации и т.д. данный метод становится отдельной и немаленькой работой. Приведённый выше макрос позволяет редактировать практически готовый файл, видеть, как будет расположен текст, не поехали ли главы и  т.д. При этом работает "в два клика".

Я писатель, а не программист, поэтому тратить время на изучения написания скриптов, их унификации для различных ситуаций и танцев с бубнами мне просто жаль - его всегда не хватает. Если есть способ портировать существующий макрос в линукс - замечательно, нет - значит нет. Мне проще держать две системы, чем потратить неделю-другую на создание инструмента в линуксе.

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Декабря 2012, 09:34:32 »
Если есть способ портировать существующий макрос в линукс - замечательно, нет - значит нет. Мне проще держать две системы, чем потратить неделю-другую на создание инструмента в линуксе.
Конечно, портировать можно (в режиме совместимости с VBA, вероятно, потребуются какие-то минимальные доработки), но обычно это делают те, кому это нужно (или из любви к искусству). Еще вариант - это обратиться к автору, может он доработает, если ему это интересно.
В любом случае, у Вас всегда есть запасной вариант.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 22.