Чтобы было понятно в чём проблема: мне нужно распечатать несколько рукописей (порядка 300 страниц в каждой), для удобства работы как книги, т.е. каждая рукопись представляет собой больше десятка брошюрок. Можно перевести файл в pdf, разрезать его на куски, которые и станут брошюрками, НО! это неудобно даже при разовом исполнении, а, поскольку рукописи рабочие, т.е. могут исправляться и дополняться, может меняться количество страниц в брошюрке, могут вставляться иллюстрации и т.д. данный метод становится отдельной и немаленькой работой. Приведённый выше макрос позволяет редактировать практически готовый файл, видеть, как будет расположен текст, не поехали ли главы и т.д. При этом работает "в два клика".
Я писатель, а не программист, поэтому тратить время на изучения написания скриптов, их унификации для различных ситуаций и танцев с бубнами мне просто жаль - его всегда не хватает. Если есть способ портировать существующий макрос в линукс - замечательно, нет - значит нет. Мне проще держать две системы, чем потратить неделю-другую на создание инструмента в линуксе.