Выбираю ноут. Оставляю за скобками муки выбора диагонали, проца, мегабайтов и прочего - сам определюсь. Остается принципиальным вопрос, а встанет ли вообще на него Ubuntu и все необходимые драйвера (предполагается установка 10.04 и 12.04). Полагаю, что те модели, на которых из коробки стоит Linux, проблем не доставят. Также почему-то наивно предполагаю, что несущие на борту W7 или Free-DOS, также, наверное, заведутся. Поправьте, если я слишком оптимистичен.
Но почти весь модельный ряд, что я сейчас вижу на прилавках, имеет предустановленную W8. На ум лезут EFI, страшилки из новостных рассылок о его неполной реализации, рассчитаной только на ключи W8 и т.п. Скажите, следует ли действительно опасаться ноутов с W8, и как минимум сверяться с сайтом производителя или на форумах с их пригодностью для загрузки Linux, или в целом проблем с ними ровно столько, как и с ноутбуками под W7? Если это где-то описано в FAQ - ткните, плиз, ссылочкой.
Ну и второй вопрос: если вдруг я получу некорректное поведение конкретного ноута под Ubuntu (может wifi не заведется, может яркость не будет регулироваться из коробки, может еще что) - это будет достаточным основанием для возврата/обмена с т.з. закона о защите прав потребителей, или подобного рода вещи - мои личные проблемы?