Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Установка Windows и Ubuntu рядом  (Прочитано 1242 раз)

Оффлайн Neolane

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установка Windows и Ubuntu рядом
« : 19 Декабря 2012, 19:15:55 »
Как лучше установить Windows и Ubuntu на одном ПК. но физически разных дисках?
Раньше на материнки без EFI было всё просто, сначала на один диск ставлю Windows 7.
Далее физически отключаю диск с Win от ПК (что бы при установке Ubuntu не затёр загрузчик Windows)  и устанавливаю Ubuntu.
Подключаю диск с Win и grub отлично подхватывает Windows 7. И я могу спокойно пользоваться двумя операционками. Даже если мои кривые ручёнки убьют  Ubuntu в настройках BIOS меняю диск с которого грузится и спокойно пользуюсь Windows.

Но сменив ПК, теперь материнка с EFI (gigabyte x79-ud3). Пробую старую схему ставлю Win откл. диск, ставлю Ubuntu, обновляю Grub и он вроде бы видит Windows. Но при попытке загрузить Win выдаёт «Invalid EFI File path».

Далее меняю приоритет дисков и загружаюсь в Win., но теперь я вообще не могу загрузить Ubuntu.

P.S. Перелопатил форумы но толи руки кривые, толи ещё что ни так, ответа на свой вопрос не нашёл.

Оффлайн Nikki1993

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Owner of Dell XPS 13 Developer Edition :D
    • Просмотр профиля
Re: Установка Windows и Ubuntu рядом
« Ответ #1 : 19 Декабря 2012, 19:27:45 »
Neolane,
Перелопатил форумы но толи руки кривые, толи ещё что ни так, ответа на свой вопрос не нашёл.
скорее всего именно про руки :)
Устанавливаете вы обе ОС в режиме UEFI? а то смахивает на то что Ubuntu в UEFI а Windows в NonUEFI режиме.
First i was like :0 Then i was like :D But now i am like(╯°□°)╯︵ ┻━┻
http://www.abload.de/img/banner_505uxa.png

Оффлайн Neolane

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Декабря 2012, 00:34:04 »
Neolane,
Перелопатил форумы но толи руки кривые, толи ещё что ни так, ответа на свой вопрос не нашёл.
скорее всего именно про руки :)
Устанавливаете вы обе ОС в режиме UEFI? а то смахивает на то что Ubuntu в UEFI а Windows в NonUEFI режиме.
Можно небольшой гайд, или ссылку с годной статьёй (на русском) как установить Win в UEFI режиме?
Ну, раз руки это хорошо, проблема проще решиться)

Pilot6

• Гость
« Ответ #3 : 20 Декабря 2012, 00:35:33 »
Neolane,
Так тема же есть закрепленная про UEFI в этом разделе. Я ставил, особых проблем не было, кроме того, что grub автоматом не встал, но я его руками впендюрил и все нормально.

Оффлайн Nikki1993

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Owner of Dell XPS 13 Developer Edition :D
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Декабря 2012, 01:10:17 »
Neolane,
по винде вам не на этот форум. По поводу ubuntu, на русском прям гайда не знаю, но я ставил вот по этому
http://askubuntu.com/questions/193144/dual-boot-uefi-windows-7-and-ubuntu-12-04-both-64-bits-w7-entry-doesnt-appea
Человек в топике пишет как он устанавливал, а потом что сделать чтобы винду черещ grub было видно.
First i was like :0 Then i was like :D But now i am like(╯°□°)╯︵ ┻━┻
http://www.abload.de/img/banner_505uxa.png

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 22.