Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Не могу восстановить работоспособность после смены видеокарты  (Прочитано 1912 раз)

Оффлайн Eugen

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
Наконец-то с зарплаты таки решил обновить на домашнем компе видеокарту. Посмотрел -  (https://wiki.ubuntu.com/HardwareSupportComponentsVideoCardsNvidia) Asus GeForce 8600GT - подходит. Купил. У меня материнка ASUS P5RD1-VM со встроенной видеокартой radeon 9600 GPU. Вставил, подключил к ней монитор. Первая проблема - жуткие тормоза. Если без новой видеокарты система грузилась за 1 минуту, то сейчас на загрузку уходит около 20мин.

Думал - проблема в драйверах. После долгих мучений установил драйвер NVIDIA-Linux-x86-173.08-pkg1.run
Вот http://littlergirl.googlepages.com/NvidiaDriverHowTo.html очень хорошая инструкция для установки драйвера. Потому что по редкомендациям всех форумов у меня постоянно вылетали ошибки при установке и я часами лазил по гуглу и тщетно искал причины. А проблема в том, что изначально должны быть установлены все пакеты:
    * make
    * gcc
    * linux-headers-2.6.22-14
    * linux-headers-2.6.22-14-generic
    * linux-kernel-devel
    * linux-source-2.6.22
    * pkg-config
    * xserver-xorg-dev

После установки, если вручную конфигурировать xrog.conf,
Найдите строку Section "Device", а чуть ниже нее строку Driver "nv". Последнюю измените на Driver "nvidia". Можете так же добавить в эту же секцию строку Option "NoLogo" "TRUE", чтобы при загрузке X-сервера не появлялся логотип nVidia (некоторых это раздражает).
В разделе Section "Module" закомментируйте (или удалите) строки Load "dri" и Load "GLCore". И добавьте в этот же раздел строку Load "glx", если она отсутствует.
то при загрузке выпадают ошибки о том что видеокатра и монитор не могут быть правильно поределены. Если использовать nvidia-xconfig то выходит то же самое.
Если использовать dpkg-reconfigure xserver-xorg - то разрешение экрана настраивается правильно, однако в xorg.conf нет никакого упоминания об nvidia (как же тогда будет работать драйвер?). К тому же все работает очень медленно. Думаю те же тормоза, что и при загрузке. Но это 2-й вопрос.

Самое главное решить проблему: как убрать тормоза с работы всей системы при подключенной видеокарте. В биосе я пробывал в пункте advanced->NorthBridge Configuration->Boot Graphic Adapter Priority поставил [PCI/IGD] вместо [PEG/IGD] - хоть Windows перестала загружаться, зато стало вроде немного быстрее работать. Так же я обновился до 8.04, так как надеялся что с новой версией эти проблемы будут исправлены, но зря - вообще в менеджере проприентарных драйверов ничего не стало. Непонятно как я теперь настрою встроенную видеокарту. Скорее всего тормоза - это проблемы именно операционки а не железа. Потому что под виндой все быстро загрузилось и после установки драйверов хорошо заработало.

Помогите, пожалуйста, а то уже 5-й день своего отпуска трачу на бесконечные поиски по гуглу и форумам. Самая главная проблема: как убрать тормоза связанные с подключением новой видеокарты.

Оффлайн alukar

• Любитель
  • *
  • ПСИХ
    • Просмотр профиля
воспользуйся поискои ,  здесь есть тема как устанавливать дрова  Нвиды . Так просто немного через Жо ... Но всё работает отменно )

Оффлайн Eugen

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я уже прочитал эту замечательную тему на полсотни страниц по  установке драйвера NVIDIA и поставил его. Он же попросил меня сконфигурировать мне xorg.conf, сконфигурировал. Может он не стал как надо? Есть ли возможность проверить какая видеокарта какой драйвер использует?

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Утилита envy (envyng-gtk) теперь есть и в репозитории Ubuntu. Установи дрова с её помощью (сначала удали "неудачноустановленные" в ней же).
К слову, ошибки из лога загрузки иксов посмотри, может поймёшь что не так...
Только строки с ошибками можно просмотреть командой:
cat /var/log/Xorg.0.log | grep '(EE)'
Но посмотри и весь лог для "спортивного интереса" :)
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.