Samsung - 530U4C-S01. Пользуюсь месяца 3. Ubuntu установил ради интереса, не думаю, что от неё будет много профита перед форточками. Система встала без проблем и даже убогий, кривой скайп встал (на последнюю версию убунты не встал), а вот itunes через wine не работает. ХЗ я в убунте ламер совсем. Регулировка подсветки работать нормально не захотела, пришлось немного попирдолиться.
По времени работы, в форточках 5 часов просмотра кинца, даже немного больше. Ubuntu из статистики показывает 3.2 часа. Но тут включен wifi и я так подозреваю, что вместо встроенной графике работает выделенная видеокарта.
Есть важный момент, по крайней мере для моделей с ssd для кэширования. Дело в том, что samsung ставит какой-то драйвер для экспресс кэша (наверное) который ломает загрузку винды после установки убунты или другой системы. Как обычно у вас появляется меню выбора загрузки системы, Ubuntu грузится нормально, а Windows не грузится совсем, причём никакие манипуляции с восстановлением не помогают(в том числе и откат системы). Только полная переустановка системы. Поэтому сносить винду и устанавливать заново всё равно придется. После переустановки, качаем с сайта самсунга утилиту обновления драйверов и служебных программ и снимаем галочку со всех подозрительных загрузок. Потом уже ставим Ubuntu.
Итого. Если нужна рабочая система ДЛЯ РАБОТЫ, а не пердолинга с консолью, ставьте винду, качайте утилиту обновлений и wpi программ. Установка системы под ключ займёт 1 час.В случае с убунтой вы сталкнётесь с массой мелких, но не приятных нюансов. Если вы конечно не используете ноутбук исключительно для серфинга и контакта, тогда хоть хромиум можно ставить.
Да и кстати Windows с чистой автозгрузкой загружается очень быстро даже без использования идиотского ssd (от которого толка нет вообще никакого). А вот Ubuntu грузится немного дольше, что меня удивило.