Через обычный кабель 3.5 -> 2 RCA. 1 из RCA в CD coax IN ресивера, 3.5 - в крайний выход звуковухи. У меня они подписаны на ней немного не так, как выводится звук, возможно дело в альсе, поэтому выход надо подбирать перебором, при включенной галке для цифры и выкл для аналога.
Нашел как переключать из консоли, работает:
amixer set IEC958 mute
amixer set IEC958 unmute
Можно доработать, и через amixer get проверять, если сейчас выключен - включить, и наоборот, а домашних приучить ярлычок тыкать, чтобы переключить вывод. Кривоватое решение конечно. Из-за чего креатив так пользователей не любит своих интересно...
А вот и скрипт:
#!/bin/bash
if (`amixer get IEC958 | grep -w -q on`); then
amixer set IEC958 mute;
else amixer set IEC958 unmute;
fi
Не забудьте исполняемым сделать ;-) chmod +x имя_скрипта.sh или chmod 755 имя_скрипта.sh
Вот ярлык (у меня lxde, для вашего оконного менеджера можете скопировать какой-нибудь ярлык с рабочего стола, переименовать и открыть его текстовым редактором, а потом залить обратно). Главное там - команда на выполнение, находите её, и меняете на то, что у меня прописано в exec:
[Desktop Entry]
Version=1.0
Name=Переключение звука
GenericName=Переключение звука
Comment=Переключает звук на ресивер и обратно на аналоговую часть
Type=Application
Exec=sh -c 'if (`amixer get IEC958 | grep -w -q on`); then amixer set IEC958 mute; else amixer set IEC958 unmute; fi'
Icon=xfce-sound
Categories=GTK;Network;