Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: аппаратное декодирование и catalyst 12.11  (Прочитано 1502 раз)

Оффлайн bastion

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Python / Qt
    • Просмотр профиля
    • Искусство креативного массажа
Поставил ubuntu 12.04 x64 - после поставил с сайта amd catalyst 12.11 beta
fglrxinfo выдает:
display: :0.0  screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: AMD Radeon HD 6290 Graphics
OpenGL version string: 1.4 (2.1 (4.2.11995 Compatibility Profile Context))

После пытаюсь установить драйвер xvba-va-driver для включения аппаратного декодирования. Тут я ЗАСТРЯЛ!
при вводе в терминале apt-get install xvba-va-driver система предлагает доставить дополнительные пакеты fglrx???
Вопрос Зачем, если он уже установлен и работает? Ведь если соглашусь поставит поверх уже существующего и все как всегда рухнет.

Если кто знает как мне быть подскажите пожалуйста? Как поставить xvba драйвер, и почему система не понимает, что уже поставлен приприентарный драйвер?
Готов взяться за любую работу, при условии, что за нее не нужно приниматься прямо сейчас

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: аппаратное декодирование и catalyst 12.11
« Ответ #1 : 07 Января 2013, 22:39:58 »
как ставили драйвер? со сборкой деб?
а по поводу декодирования имхо не. стоит морочить голову
я досих пор не видел ни один конфиг который полноценно бы смог это на ати/амд, как не пытались меня разубедить в мифической возможности, так и не смогли предоставить аналогию с той же нвидия, где чётко видно, что оно работает

Оффлайн zobnin-p

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Января 2013, 23:23:18 »
ubuntu пакетный дистрибутив, соответственно если Вы поставили драйвер не через .deb, менеджер пакетов не знает об этой установке и считает что драйвер не установлен.
Насчет ускорения видео у меня на ноутбуке с ArchLinux, XBMC и видяхой ATI RV710 [Mobility Radeon HD 4500/5100 Series] установлены:
[ssh] pavel@gnusmas:~ >pacman -Qs catalyst
local/catalyst-total-hd234k 12.6-4
    AMD/ATI legacy drivers. catalyst-hook + catalyst-utils +
    lib32-catalyst-utils
[ssh] pavel@gnusmas:~ >pacman -Qs xvba
local/xvba-sdk 0.74.404001-2
    AMDs XvBA sdk
local/xvba-video-open 0.8.0-5
    OSS version of xvba-video lib to enable hw video acceleration on AMD's HD
    series of GFX cards
ускорение работает, при выводе HD-контента через vaapi загрузка процессора 10-15%

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Января 2013, 23:27:59 »
1-3% это работает, всё остальное лишь попытки
ещё раз скажу полноценной работы я не увидел и сам как не пытался тоже не асилил

Пользователь решил продолжить мысль 07 Января 2013, 23:38:45:
Нашёл старый скрин свой
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=177491.msg1313156#msg1313156
Вот тут это работает, а на современном cpu и без декодинга будет <15%
« Последнее редактирование: 07 Января 2013, 23:38:45 от gregory5 »

Оффлайн bastion

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Python / Qt
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Января 2013, 11:26:01 »
Спасибо за ваши ответы "gregory5", "zobnin-p".
Я действительно устанавливал драйвер amd руками, согласно офф инструкции. Получается если бы изначально ставил драйвер через --buildpkg Ubuntu/oneiric , то у меня бы не было этой проблемы? Ок попробую.
а по поводу декодирования имхо не. стоит морочить голову
Тут я с тобой "gregory5" согласен... когда я поставил на нетбук x32, то без проблем установил xvba драйвер, однако прироста не было ВААБЩЕ никакого, хотя в терминале было видно что профили воспроизведения h264 кодека драйвером xvba включены.
      VAProfileH264High               :    VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Advanced            :    VAEntrypointVLD
Однако так как x64 на моем нетбуке работает в 5 раз ефективнее чем x32 даже без драйверов amd, то безумно хочется всеже попробовать установить аппаратное декодирование. Мой флеш плеер по прежнему на фулскрине на 720p немного подтормаживает.
Может получится немного ресурсов перенаправить на видео карту  :o
Готов взяться за любую работу, при условии, что за нее не нужно приниматься прямо сейчас

Оффлайн BigHaHa

• Новичок
  • *
  • Мне кажется что я уверен
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Января 2013, 11:58:31 »
bastion,
У меня возникала подобная проблема. Где-то вычитал, что десктоп версия х64 имеет какой-то косяк при сборке ядра. Поэтому поставил 32-разрядник и все пошло. Можешь попробовать с серверной версией если так хочется 64-разрядку.

Оффлайн bastion

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Python / Qt
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Января 2013, 12:49:29 »
"BigHaHa" - у меня нетбук acer aspire 725, сперва поставил x32, но производительность в видео была настолько низкая (при установленом amd и xvba драйвере), что даже xvid в высоком разрешении не проигрывался. Даже пришлось доустановить gnome-shell и перейти на gnome no effects... там все чутку быстрее шло. Но это не выход.

А потом поставил x64 - никаких косяков, не надо уходить от unity и при этом видео (кроме H264) пошло сразу после установки gstreamer. Я однозначно остаюсь на x64, даже если не смогу доставить аппаратное декодирование )))

Я не понимаю почему "amd(tm)" - за столько лет не научились писать дрова для своих же карт ??? Вечно все проблемы только с радеоном (((

Оффлайн BigHaHa

• Новичок
  • *
  • Мне кажется что я уверен
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Января 2013, 13:04:52 »
Да, нареканий на AMD в этом плане много. Однако, если честно, не понимаю, как именно плохая сборка ядра ubuntu amd64 мешает правильно поставить catalyst 12.11 beta. Похоже, хотя сам не проверял, на сервер-версии подобных проблем с каталистом возникнуть не должно.
Неспроста на офф-сайте в разделе десктоп-версии у 32 bit стоит "recommended", а у сервер-версии такая же надпись - у 64 bit.
Плохая новость - на сервер придется много чего прикручивать самому: на сколько я понял, в ней нет даже графической оболочки. :-[
В помощь - http://www.ithowto.ru/536-kak-prevratit-ubuntu-server-v-ubuntu-desktop.html
« Последнее редактирование: 08 Января 2013, 13:15:37 от BigHaHa »

Оффлайн bastion

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Python / Qt
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Января 2013, 12:33:58 »
Огромное спасибо за оказаные советы.
Как выяснилось catalyst 12.11 поставленые руками через гуевое окно amd - по не понятной мне причине не заработал полностью. Riderct Rendering - No.
Переустановил драйвер, через сборку deb пакетов, сразу встал отлично. glxgears возрос с 300 до 2000 frames.

После поставил xvba-driver, тоже без проблем и vlc плеер.
HD 720p - идеально! (Сравниваю с Totem)

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.