Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu 12.10 раздел FAT монтируется как "только чтение"  (Прочитано 1241 раз)

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
Ближе тему не нагуглила.
Не могу изменить права на внешнем жестком диске.
Разбит на  два раздела и отформатирован под Mac: ExtFAT (не читается, конечно) и FAT (нормально монтируется, читается, но на него нельзя ничего записать).
Права изменить не выходит.
Пробовала отформатировать под Ubuntu - тот же результат:

Изображение удалено.
Руководство по добавлению изображений на форум

--Сперанский

Делала:

katrin@Katrin:~$ sudo mkdir /media/katrin
[sudo] password for katrin:
mkdir: невозможно создать каталог «/media/katrin»: Файл существует
katrin@Katrin:~$ chmod -R 777 /media/katrin/
chmod: изменение прав доступа для «/media/katrin/»: Операция не позволяется
katrin@Katrin:~$ sudo chmod -R 777 /media/katrin
katrin@Katrin:~$

Что я делаю не так? И как сделать правильно? Буду благодарна за советы.
Ради такого дела даже проапгейдилась сегодня с 10.04 до 12.10 в надежде, что "косяк" уйдет. Тоже не помогло ))) Сижу, к 12.10 привыкаю..

Предупреждение:
Нарушение правил форума. На форуме запрещено:
2.8. Задавать в одной теме несвязанные вопросы.

Разделил темы.

--Сперанский

« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 11:09:49 от Сперанский »

Оффлайн pdragon

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой личный сайт
Espresso, я сам новичёк, но по моему поменять права через chmod для не иноды (файлов или папок) нельзя, возможно у вас само подмонтирование в режиме только чтение происходит, как вариант: такое возможно прописано в файле: /etc/fstab
gksu gedit /etc/fstabно очень осторожно! любая ошибка и система может не загрузится, у меня такое на FreeBSD было.

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
pdragon, спасибо! Я, прогугливши день, ответа так и не нашла, а все попытки были безуспешны. В результате помогло удаление разделов, разбиение диска заново и быстрое форматирование в FAT. Диск встал, как надо.
Правда, другой раздел сделала в NTFS - он прописался с владельцем root и теперь сообщает, что у меня нет прав на него :) Но это уже проще победить будет по предыдущему сценарию, я надеюсь

Спасибо за идею. попробую Ваш вариант. Я уже скопировала все самое ценное с компа, можно и рискнуть )
После установки системы 12.10 поверх Кубунты 10.04 система стала жутко тормозить. Думаю откатиться до 12.04, предварительно  полностью очистив диск от прежней системы.

Оффлайн pdragon

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой личный сайт
дело конечно хозяйское, но думаю, что тормоза не из-за 12.10, так как сам на 12.10 сижу, а в том что обновление криво легло. То что "с нуля" (на чистый диск) всегда желательно обновляться с других сборок - это согласен. А поменять владельца раздела через chown не знаю, может получится, не пробывал :)
« Последнее редактирование: 25 Января 2013, 19:54:35 от pdragon »

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
Во всяком случае, у меня будет свобода поэкспериментировать. Когда лапила блин 12.10 поверх архаичной десятой Куюунты  - такой свободы не было. Была куча информации, которой я рисковала, и которую некуда было скопировать.

Сейчас попробую, посмотрим, что подойдет моему моноблоку. Он далеко не Эйнштейн по современным меркам. Мозги слабенькие, могут плохо варить на 12.10  :)

Оффлайн rayanAyar

• Старожил
  • *
  • Да пребудет с вами совпавшая контрольная сумма
    • Просмотр профиля
FAT (нормально монтируется, читается, но на него нельзя ничего записать)
Обычно это происходит из-за ошибок в файловой системе - при наличии ошибок FAT монтируется в readonly, о чем кстати можно прочитать в syslog.
Чтобы исправить ситуацию нужно выполнить проверку диска на ошибки в винде. В линуксе можно воспользоваться fsck.vfat.

Оффлайн Espresso

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Blondy In Linux
    • Просмотр профиля
rayanAyar,
спасибо! В следующий раз попробую этот вариант, чтобы сохранить информацию

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.