Я использую Ubuntu studio 12.04.
Недавно, решив записать с микрофона звуковую дорожку мне так и не удалось это сделать.
Ситуация такая. Включаю audacity, включаю запись, проходит 2 секунды, программа зависает.
Теперь открываю pauvcontrol, смотрю за поведением входа микрофона, там линейка дёргается две секунды и зависает.
Перезапускаю pauvcontrol и опять тажа проблема. При обращении программы на ввод происходит зависание чего-то, что транслирует вводной поток.
Ясно, что вырубается ввод звука, только непонятно от чего.
Так вот господа, прошу помощи. Предложения типа удалить/выковырять pulse не предлагать, я УЖЕ пробовал это. В итоге прощай вся мультимедийность. В компе установлено две звуковухи, проблема не решается подключением микрофона из одной в другую.
Железо: SBLive EMU10k1 (Она же SB0010) чип SigmaTel STAC9708,11 .
Теперь описание решения.
После всех танцев с бубном: переустановкой alsa, pulseaudio, чтения километров страниц я так и не нашёл однозначного решения.
Я и amixer весь просмотрел. Не работают входы с микрофона на звуковых картах, ну хоть ты тресни.
В итоге после многих часов гугления наткнулся на команду:
amixer -q -c 0 sset 'Mic',0 unmute
Вывод условно говорил мне, что вход микрофона как-бы отключен.
Лезу в alsamixer и точно! Там шкалы нет вообще.
Проблема в том, что чистого микрофонного входа в звуковой карте SB0010 (Creative), просто нет, поэтому уровень микрофона регулировался шкалой capture в alsamixer.

Запись звука в audacity реализовалась использованием применением вот такого бубна:
При воспроизведении использовалось устройство "pulse" (отмечено зелёным на рисунке);

А при записи, устройство воспроизведения: SB live! 5.1: ADC Capture/Standard PCM Playback (hw:0,0);

Устройство записи: SB live! 5.1: ADC Capture/Standard PCM Playback (hw:0,0):Mic0;

В итоге, запись голоса теперь возможен, хоть и через пень-колоду. Если честно, эту звуковую карту Creative больше не поддерживает для windows по весьма простым соображениям - много профессиональных функций. А здесь она как родная работает. Ну и радует прозрачность настроек, хотя для меня абракадабры с адресами устройств уже плохо читаются.
Если у кого-то всё-таки будут мысли по поводу того, чтобы активировать шкалу Mic в alsamixer именно для этой звукокарты, прошу ответить.