Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Диск D и /home  (Прочитано 2775 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Диск D и /home
« Ответ #15 : 27 Февраля 2013, 08:06:12 »
san-alex, просто говоришь инсталлеру ставить на тот же раздел без форматирования, он спрашивает подтверждения удаления /etc, /usr, /var..., а хомяк не трогает.
Я так несколько раз устанавливал.

Оффлайн san-alex

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7726
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Re: Диск D и /home
« Ответ #16 : 27 Февраля 2013, 22:45:31 »
Я так никогда не ставил. Буду знать.

Оффлайн Artif

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 207
    • Просмотр профиля
Re: Диск D и /home
« Ответ #17 : 28 Февраля 2013, 10:43:31 »
san-alex, просто говоришь инсталлеру ставить на тот же раздел без форматирования, он спрашивает подтверждения удаления /etc, /usr, /var..., а хомяк не трогает.
Я так несколько раз устанавливал.

Можно, конечно, заузить тему до Ubuntu фичи только. Но инсталяторы в разных дистрах на базе Linux очень разные. Общее там одно - если раздел отдельный, то без сложностей указать использовать этот раздел нетронутым под "/home". Не вижу смысла ограничивать человека в удобствах.

Установка системы - стрессовая ситуация. Все программы настрены слегка не так, нет отдельных привычных программ. Если действительно ценная информация (личные файлы) отделена от инфы, которую не жалко стереть в любой момент, то гораздо труднее _случайно_ потерять нужные файлы. Это принципы как архитектуры информационных систем, так и общие принципы - не смешивать. И в случае стресса это действительно играет роль.

Есть ведь и такая сторона темы установки системы и выбора разбивки диска.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Февраля 2013, 10:54:04:
Хомяк нужен по любому

Но его с успехом можно воткнуть на NTFS раздел. Хотя в этом случае можно наступить на грабли, а можно случайно пройти мимо граблей. Последнее - мимо - наиболее вероятное. Граблей немного и они специфические.
мимо того, что работать данный раздел будет в несколько раз медленнее, чем нормальный на родной ФС, мимо пройти не выйдет.

А Вы пробовали? Я пробовал. В процентах скорости не сравнивал. На глаз разницы не заметил. В разы медленнее не было, при одной подробности: не должно быть фрагментации. Фрагментацию я упомянул, но, да, не сказал чем она опасна. При наличии фрагментации, а она неминуема - да, будет медленно. Причём фрагментация не лечится, кроме как из-под мелкомягких операционок, насколько я помню фичи NTFS-3G до ~2011 года.

При этом, ИМХО само собой разумеется, что если в файловой системе диска есть "грабли", на которые может и наступишь, а может и нет, то, само собой, не надо использовать такую файловую системы. Ну очевидно ж: чем ходить по весеннему льду, возьми да пройди по надёжному мосту.

Причём, тут есть другие грабли. "Автор ещё дошёл до тех земель, где они расставлены." Существовавшие в ~2010 году ext3 драйверы для Венды блокировали загрузку Венды в безопасном режиме. Т.е. пока всё у Венды хорошо, то ext3 раздел выглядит в Венде довольно приемлемо. Как Венда поломалась, то нет возможности обычным путём удалить драйвер, а безопасный режим с драйвером недоступен.

Что тут оптимальнее выбрать - трудно сказать. Наиболее надёжный способ слишком отличается, от выбранного автором способа установки систем. Я говорю о виртуалках. В виртуалках _все_ системы используют свои родные драйверы, своих родных файловых систем.

В чём корень проблемы: цели свободного и проприетарного софта. Св.софт открыт и легко сделать фал.сис., надёжно работающую в любой, тоже открытой операционке. Пропри. софт нацелен на максимальную привязку покупателя к только своим продуктам, насколько максимально рубль это позволит - вот на столько и привязать. Потому, такие грабли, оттуда эти грабли появляются.

Тем самым, у автора два вопроса, таки всё же. Или более двух. Но второй и т.д. он ещё не задал. Задаст позже, м.б. в др. теме.

При этом, свой совет я уже озвучил - как я бы стал делать как в простом варианте, так и в более сложном. Кому какой по силам.

P.S. Я прошу не считать это советом устанавливать на NTFS, я тут обсуждаю разные и имеющеие прямое отношение к теме технические стороны возможных вариантов. В рамках высказанного когда-то мнения Линуса Торвальдса: есть вопросы религии, а есть вопросы интересных технических деталей. Вот эти вопросы и интересны мне. А тот там, выше Truegeek удалил мой пост, зачем-то...
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2013, 14:47:42 от Artif »

 

Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 26.