Хочу немного рассказать о моем опыте использования Ubuntu на нетбуке Toshiba Nb305.
Использование системы на всех нетбуках серии NB связано с небольшими проблемами, которые очень сильно усложняют жизнь, но которые достаточно легко исправить.
Для начала обновите все драйверы.
Итак, проблема первая. Многие владельцы ноутбуков серии NB сталкиваются с проблемой функциональных клавиш (кстати, характерно также и для ноутбуков серии Satellite). Многие отмечают проблемы с управлением подсветкой и Wi-Fi. Также встречаются проблемы с включением/отключением звука. А уж о переводе в режим гибернации и говорить нечего (часто встречается на дистрибутивах версии ниже 12.04).
Устраняется проблема с функциональными клавишами установкой пакетов следующими командами в терминале
sudo apt-get install linux-backports-modules-karmic-generic
sudo apt-get install linux-backports-modules-wireless-karmic-generic
Если вы используете дистрибутив версии ниже 12.04, советую установить пакет toshutils
sudo apt-get install toshutils
После перезагрузки, клавиши будут работать как положено (кроме гибернации. Но об этом далее).
Следующее, что хочется иметь на нетбуке - гибернация. Она позволяет быстро выключать и так же включать ноутбук.
По умолчанию в Ubuntu режим гибернации выключен (поправьте, если я не прав), поэтому мы его ключим выполнив следующие действия:
1. Откроем на редактирование конфигурационный файл выполнив следующую команду в терминале
sudoedit /etc/polkit-1/localauthority/50-local.d/com.ubuntu.enable-hibernate.pkla
2. Добавим следующие строки в файл
[Re-enable hibernate by default]
Identity=unix-user:*
Action=org.freedesktop.upower.hibernate
ResultActive=yes
3. Сохраняем файл нажатием клавиш Ctrl+O
4. Теперь перезагружаем компьютер.
Готово. Мы активизировали режим гибернации. (И, кстати, теперь функцианальне клавиши Fn+F3 и Fn+F4 будут переводить компьютер в режим гибернации).
Теперь, осталась одна очень неприятная проблема. После чистой установки многие отмечают проблему, когда при простое системы она просто начинает зависать. Особенно остро обстоят дела при просмотре видео(как видеофайлов, так и flash) или прослушивании музыки. При недолгом простое во время проигрывания система подвисает и воспроизведение "заикается" пока пользователь не подергает мышь или не нажмет клавиши.
Я сам очень долго страдал от данной проблемы и вот наконец смог с ней справиться. Точнее, она была исправлена при выполнении исправления проблем с гибернацией. Если я все правильно понял, проблема с управлением питанием.
Итак, пот что необходимо сделать:
sudo gedit /etc/default/grub
Находим строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=....
Добавляем в конец строки "nohz=off highres=off"
Должно получиться что-то вроде GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nohz=off highres=off"
(Может отличаться в зависимости от ваших настроек системы).
Далее обновляем конфигурацию GRub и перезагружаемся.
sudo update-grub
sudo reboot now
Эти действия помогут если у вас некорректно работает гибернация (и как в моем случае устранит проблему "залипания" системы).
Надеюсь, кому-то поможет мой маленький мануал и сохранит много времени в поиске ответов.
P.S. Данное описание актуально для всех нетбуков Toshiba серии NB. А также могут быть полезны, если вы владелец ноутбука серии Satellite (у меня Satellite A210).