Запомните пожалуйтса первое правило Wi-Fi сетей - говорить о том будет ли линк или нет можно лишь в том случае, если у вас прямая видимость между антенами (оборудованием), в любом другом случае никто ничего не гарантирует, возьмем простейший пример: две точки доступа, установлены осенью, отработали на УРА осень, зиму, весну, наступило лето, появилась листва, сигнал пропал совсем, все, никакой связи, вообще, не говоря уже о каком то увеличении скорости, так что наличие кирпичных преград, не говороря уже о ЖБ конструкциях, в основе которых отличнейший экран - решетка из металических прутьев сводит создание линка вообще к 0. Хотя знаю, были у нас умельцы (математики), которые умудрились построить параболическую антену (не спрашивай те как, я по синусойдам не очень ;-) ), которая прошивала пятиэтажку без каких либо потерь, правда часть листвы, которая на пути попадалась, со временем пожелтела, боюсь предположить, что было у жильцов дома, сквозь который антенна работала. Т.ч. причин для падения линка море: прошел трамвай, неисправная микроволновка у соседа, прошел зил с отремонтированным нашими руками движком :-), в общем (простите) гиммороя с жильцами дома, которые буду линковаться сквозь стены с точкой, установленной снаружи вы наживете много.
Про делинки говорю с уверенностью, потому как ни партия, ни время года на мое мнение не повлияли, т.к. наблюдаю использование данного оборудования с 2006 года, поверьте положительных эмоций в плане капризного отношения к погоде от делинка у меня совершенно нет.
Антенны, как вы можете догадаться имеют либо совсем направленный лучь, либо шире, шире, шире... круговые, чем шире луч (не говоря уже о круговых) тем сигнал слабее намного, все можно посчитать, в инете все разжевано, т.ч. смысл ставить направленные антенны, смотрящие в землю, если их луч не будет захватывать квартиры дома? Ставить круговую (у которых ширина луча начинается от 5 гр.), так там вообще придется что то вроде точек доступа в каждую квартиру ставить, чтоб хоть как то связь установить, остальное оборудование (на борту) буки, смарты...) сквозь стены с оборудованием расположенным на крыше работать не будет, поверьте, возможно сеть вы изнутри дома то увидите, но вот на передачу у такого оборудования просто мощьности не хватит, и стоит ли тогда такую сетку разворачивать в плане затрат? Ведь все уже придумано до нас, кидайте с крыши по квартирам кабель, ставьте свичи, ВСЕ, дешево и сердито, линк 100% не думаю, что 100% жильцов дома захотят подключиться сразу, т.ч. со временем такую сеть проще и дешевле наращивать.
По п.4 немного не понял вопроса, насколько я понимаю по АДСЛ принимать и раздавать другим? да, любой канал, который вам доступен вы можете шарить на другие интерфейсы, я сам начинал со спутниковой тарелки на прием и сотового телефона на передачу, и ведь все работало, и в моей сетке инет был у всех, пусть не с огромной скоростью, но в те времена это было довольно таки круто (инет дома, своя сетка дома, сетевые приблуды, всякие игровые серверы, чаты и т.д.)