Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: DHCP в локалке  (Прочитано 10760 раз)

Оффлайн YellowRaccoon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: DHCP в локалке
« Ответ #45 : 03 Апреля 2013, 11:27:18 »
Vitsliputsli,
мне давали варианты конфига выше, где в /etc/dhcp/dhcpd.conf option domain-name-servers советовали писать адресс интерфеиса,что смотрит в нет, сиреч 10.168.1.1. Вот поэтому динамическии и берется на винде этот днс. Если я пишу в этот конфиг 192.168.0.1 - адресс шлюза,который заводит интернет на сервер, то, разумеется,и на винде он берет его, и все работает. Но мне кажется так делать не правильно, и это скорее подтасовка под нужное =(
а в resolv.conf он указывает nameserver для сервера, так? коль у меня там 192.168.0.1 192.168.1.1

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 03 Апреля 2013, 11:38:11 »
Но мне кажется
не аргумент, котируется только знание.

Цитата: shushpanchik
option domain-name-servers 192.168.100.250;        <--- тут тоже адрес твоего сервера
расчет на то, что на сервере установлен DNS.
Можно, конечно, установить DNS на сервер, и настроить на нем форвардинг на 192.168.0.1. Только нафига? Зачем посредники, проще ведь напрямую. Другое дело, если вы хотите в локальной сети использовать свои доменные имена или кешировать запросы, тогда ставьте DNS.

Оффлайн YellowRaccoon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 03 Апреля 2013, 12:11:32 »
Vitsliputsli,
ну коль знаний не столь много пока, потому и интуитивно предполагаю. Наоборот, хвалить должны, что не подгоняю под рабочее состояние, а стараюсь разобраться =)
значит все верно, пишу туда прямой dns. тогда еще вопрос: а можно там указывать не один? просто как-то дико скоммутированны два интернета на удаленном сервере, и кто первый пролезет, тот и будет шлюзом. т.е может быть 192.168.0.1 а может 192.168.1.1 На момент, когда я буду все это заново делать с нуля,будет 1 проваидер, но пока хочется разобраться здесь

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 03 Апреля 2013, 12:23:44 »
Шлюз это шлюз, DNS это DNS, связи нет. Если и 192.168.0.1, и 192.168.1.1 будут работать то разницы нет с кого брать доменные имена. Опять же, если вам необходимы какие-либо особые имена, которые есть только на определенном DNS, то другое дело.
Наверное можно и не один, попробуйте указать их через запятую.

Оффлайн shushpanchik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
« Ответ #49 : 03 Апреля 2013, 12:45:16 »
Все-таки лучше поставить свой DNS. И мороки будет меньше, и возможностей у сервака больше. В любом случае потом захочется еще на него и web-сервер прикрутить, и может быть FTP, и т.д.

Зы. ИМХО.

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 03 Апреля 2013, 13:01:12 »
Все зависит от задач. К тому же, это никогда не поздно сделать и очень просто все перенастроить. Но если нет явных предпосылок, я не вижу зачем замедлять работу и нагружать сервер.

Оффлайн YellowRaccoon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 03 Апреля 2013, 16:07:31 »
Vitsliputsli,
shushpanchik,
Спасибо вам огромное, господа, за помощь и участие. Извините, если где-то тугодумил =) Вроде все работает. Пока просто напрямую идет интернет, без всяких правил в межсетевом экране. Покопаюсь еще, потом почитаю про поднятие ДНС на сервере для веб-сервера и иже с ним. Буду еще спрашивать и создавать темы - учавствуйте! =) еще раз спасибо.

Страница сгенерирована за 0.114 секунд. Запросов: 26.