Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: DokuWiki : Пробмлема установки и настройки в Lucid Lynx 10.04.4  (Прочитано 1905 раз)

Оффлайн StarshipTraveller

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот в чём моя проблема:

чётко следуя инструкции, описаной на сайте:

https://www.dokuwiki.org/install:ubuntu

Нажав на это:

"You are almost ready to go. Visit: http://localhost/dokuwiki/doku.php"

сразу запускается DokuWiki на наглийском языке, с лентой новостей на жёлтом фоне сверху, которая занимает почти пол-страницы :

Внимание - вопросы:

Сразу хочу сделать оговорку: и хотя я пользователь Ubuntu с версии 7.04 (ну, классическая история  - решил оживить старый ноут), я всё ещё полный "нуб" в вопросах настройки системы. Если и приходилось пользоватся терминалом, то, в основном, чтобы установить приложения

1. Мои знания английского не очень, я вот не могу понять - и это всё? Установка выполнена? А где администраторская панель? Как подключать плагины?

2. "По умолчанию, DokuWiki хранит все страницы в файловой базе данных в каталоге /var/lib/dokuwiki" - говорится во время установки. Kак установить Apache с DokuWiki, к примеру в папку "Документы" или на рабочий стол, ну чтобы не шаманить с правами доступа? К примеру, если нужно будет сделать бэкап?

3. Вопрос касательно настройки: мне нужна древовидная структура, с левой стороны. Я где-то в интернетах видел такое, на сколько я понял, это решается утановлением плагина. Вообще - как создать удобное навигационное меню?

- Здесь вроде опысывается как и что делать, но проблема языка мешает до конца понять все ньюансы, а использовать переводчики не рискую:

debian_ubuntu_extras : https://www.dokuwiki.org/install:debian_ubuntu_extras
installation : https://www.dokuwiki.org/install:ubuntu

Благодарен всем отликнувшимся! :)

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
"Лента новостей" это уведомление о необходимости обновить движок.
По поводу переноса каталога- либо создайте символьную ссылку, либо воспользуйтесь этим руководством

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ

А какое из этих двух решений наиболее правильное? "Символьная ссылка" - первый раз слышу

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Я делал как в руководстве описано.

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

На сколько я понял, описанное в руководстве, касается настройки на сервере, DokuWiki я хочу установить локально

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Добавьте своего пользователя в группу www-data и бэкапьте базу dokuwiki наздоровье! Без выноса её из /var/www/

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ок...

В любом случае спасибо за отклик
Пойду мучать народ на форуме dokuwiki

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
С каким вопросом мучить то будете?  :)

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Для заметок я использую cherrytree, которым пользуюсь очень долгое время. Он очень удобен, но это простой древовидный редактор, в котором мне не хватает некоторого функционала. К примеру, в созданный раздел "адресная книга", хочу добавлять карты google maps. Понятно, что он создан не для этих целей.

Самое главное, что меня интересует - это изначально понять и всё устроить так, чтобы мои труды, потом не пропали даром, из-за какой нибудь фатальной ошибки. У меня уже бывало такое не раз. Но из-за того, что я не понимаю как эта CMS устроена и как вообще её нужно устанавливать и настраивать в Ubuntu, я за раз задал много вопросов.

К примеру, вот в добавок - она требует обновления. Я не понял как её обновлять.
Или, если я хочу изменить настройки, установленные по умолчанию, нужно набрать в терминале:

sudo dpkg-reconfigure dokuwiki

я прошёл по всем этапам, но ничего особенного таким способом не настроишь

Я пытался все эти дни высвободить место в голове, чтобы расшифровать описание на английском, но не осилил. Я понял, что в моём случае нужно объяснять на пальцах, так что у меня два варианта: или оставить эту затею или же действовать людям на нервы. Но я склоняюсь больше к первому, потому что уже начинаю сдаваться.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Да ладно, ничего сложного там нет, ставьте из архива с сайта. На все важные статьи у них есть перевод, слева вверху выпадающая менюшка, там можно выбрать русский язык. Тыц(установка это те 5 шагов вверху страницы)

Dokuwiki- это набор файлов и всё, никакой магии, поэтому для обновления достаточно распаковать архив с заменой файлов в папку где уже стоит dokuwiki, по умолчанию здесь-> /var/www/dokuwiki. Пакетным менеджером не нужно конфигурировать, все (ну почти всё) настраивается в администраторском разделе через web-интерфейс.

По поводу карт- не знаю можно ли так... Только если плагин какой нибудь доставлять, потому что движок будет отображать страницы по своему синтаксису, просто так кусок кода html туда не запихнуть.

А вообще, если это делаете исключительно чтобы карты вставлять в заметки, то может не стоит время тратить? Сам вот на настроил себе wiki, а пользоваться лениво теперь, думаю вернуться в Evernote или ещё куда полегче...

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В общем для себя я задумал, нечто вроде сайта turbina.ru, но в более упрощённой форме, куда я буду вводить только меня интересующую информацию.
Выглядеть всё это должно приблизительно так:

- С левой стороны меню, которое разделено на страны
- В свою очередь каждая страна разделена на регионы (или области)
- На странице региона, вверху должна отображаться google карта этого самого региона с метками. Под картой будут идти адреса, контактные данные и другая информация

плагины для этого вродe есть : https://www.dokuwiki.org/plugin:google_maps

cherrytree в принципе пойдёт, но просто без карт не хватает наглядности, трудно понять на каком расстоянии находится та или иная местность, рассчитать расстояние

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Совсем забыл про эту тему ::)

Проблему решил с помощью Zim Wiki и Google Earth

Спасибо за отклик  :)

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 21.