Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Установка Ubuntu 12.04 (черный экран)  (Прочитано 8126 раз)

Оффлайн Dipsy Dup

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установка Ubuntu 12.04 (черный экран)
« : 18 Ноября 2012, 14:15:26 »
Здравствуйте. Столкнулся с проблемами при установке 12.04 с флешки (оптического привода на компьютере нету, поэтому выбрал такой вариант - usb-накопитель). Создавать загрузочную флешку пробовал с помощью двух разных утилит: Lili USB и Universal USB, используя образы 12.04-desktop-amd64 и 12.04-alternate-amd64. При загрузке с desktop, после выбора языка и запуска установки - черный экран (без указателя), но если подождать немного, то из колонок слышны звуки входа в систему (на другом компьютере образ работает - ок). Если использовать alternate-образ, то установка проходит успешно, но при выборе из Grub`a Ubuntu - опять черный экран при загрузке (сразу черный становится, указателя нету, звуков входа не слышно)...
Система:
gigabyte z68ap-d3 (bios свежий, обновлял для поддержки ivy bridge);
i5-3470@3.20ghz;
8 gb ddr3 1866 (но сейчас работают на 1333);
500gb ж/д, c разделами: 300gb-ntfs, 190gb-ext4(ставлю сюда), 10gb-подкачака; так же стоит 60gb ssd, но он в ubuntu не нужен, там win7 живет;
nvidia gtx 550ti -> hdmi -> asus 24".

Читал на форуме про черный экран, написано что надо APCI и ACPI отключить. У меня в биосе есть только один пункт: ACPI и там выбор, или S3, или S1(не выключается, только разные режимы). Я не очень опытный пользователь Ubuntu, но учусь  :) и как мне кажется дело или видео-карте (может с поддержкой что? но хотя выбор языка/текстовая установка отображаются) или DE не стартует, но как это узнать, если ничего не видно?
Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо  :)

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu 12.04 (черный экран)
« Ответ #1 : 18 Ноября 2012, 14:17:38 »
Ну у нас же ВИКИ ещё есть, почему вы не пробовали там искать? Вот ссылка.

Оффлайн Dipsy Dup

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Ноября 2012, 14:41:13 »
Ну у нас же ВИКИ ещё есть, почему вы не пробовали там искать? Вот ссылка.
При запуске с параметрами nomodeset запуск произошел, но без gui - только ядро. хотя в Wiki написано следующее:
5.  После корректной загрузки необходимо установить проприетарные драйверы видеокарты через меню «Параметры системы» → «Драйверы устройств» и перезагрузить систему.
Что еще можно попробовать?

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Ноября 2012, 14:47:33 »
В режиме восстановления загрузить ?
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн Dipsy Dup

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Ноября 2012, 14:54:08 »
В режиме восстановления загрузить ?
То же самое - только консоль.

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Ноября 2012, 15:06:07 »
Установить драйвер nvidia с консоли ?
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн Dipsy Dup

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Ноября 2012, 15:57:55 »
Установить драйвер nvidia с консоли ?

Попробовал следуя инструкции, но вывод в неправильной кодировке (♦♦♦♦♦♦), и как я понял, даже первая команда не выполняется (ничего не изменилось).

Пользователь решил продолжить мысль 19 Ноября 2012, 12:40:05:
Ап! Просьба, помочь в данной ситуации. :)
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2012, 12:40:05 от Dipsy Dup »

Оффлайн Dipsy Dup

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Ноября 2012, 00:43:12 »
При загрузке с параметром nomodeset - появляется консоль, но в стартовом отчете пишет Stopping load fallback graphics devices [ FAIL ]. Если использовать параметр nouveau.modeset=0 - черный экран.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Ноября 2012, 01:18:38:
При загрузке с параметрами: acpi=off / nomodeset acpi=off появляется черный экран с мигающим указателем... и опять ничего не происходит.  :'(
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2012, 01:19:04 от Dipsy Dup »

Оффлайн ditaj

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Ноября 2012, 00:07:58 »
Сделай как написано здесь мне помогло.

Способ первый, паникерский, "на ощупь"

1. При дневном свете стараемся разглядеть хотя бы что-то на черном жк мониторе ноута. Так, при загрузке, можно рассмотреть слово Ubuntu, увидеть затем имя пользователя и ввести пароль. Система залогинелась. Мы слышим логин-звук и видим "ничего" :)
2) Нажимаем Win+T. Открывается корзина. На белом фоне папки можно разглядеть больше. Можно порастягивать
3) Нажимаем Alt+F2. В темноте пишем "терминал". Белые буквы на черном фоне видно. Если надо меняем раскладку. Открывается черный терминал, контур которого видно на фоне корзины. Двигаемся вверх и влево до упора, потом правее. Первый выпадающий столбик не наше. Второй - спускаемся до 3 строчки снизу. щелкаем. Там профили. В профилях "изменяем" профиль "по умолчанию", чтобы было видно что там пишется. Это в 3ьей вкладке, убираем галочку. Цвет текста делаем темный, черный, фон - макс.светлый. Сохраняем изменения.
4) В терминале
Код: [Выделить]

sudo gedit /etc/default/grub

пишем пароль
меняем указанные строчки вот так:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=“quiet splash acpi_osi=Linux”
GRUB_CMDLINE_LINUX="nomodeset acpi_backlight=vendor"

Ctrl+S - сохраняем. Alt+F4 - закрываем Gedit.
5) В терминале

sudo gedit /etc/rc.local

перед строчкой exit 0 вписываем

setpci -s 00:02.0 F4.B=0

Ctrl+S - сохраняем. Alt+F4 - закрываем Gedit.
Нажимаем кнопку выключения, выбираем перезагрузку. Вуаля.

читаю и улыбаюсь. как глупо. но я так и вылечил.

Способ разумный.
После загрузки "черного Linuxа"  ;) нажимаем Ctrl+Alt+Shift+F1, логинимся в консоли. Работаем так же, как описано выше, используя в качестве текстового редактора не gedit, а nano.

sudo nano /etc/default/grub
я следовал слепому методу и у меня получилось удачи.

Оффлайн Dipsy Dup

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Ноября 2012, 02:07:10 »
ditaj, спасибо большое за советы, но ничего не вышло:
1-ый способ не сработал, потому-что при загрузке без доп. параметров вход в систему не выполняется: никаких звуков, указателя нету, с яркостью тоже ничего не получилось (на моем мониторе относительно большая яркость - работаю на 30% яркости при самом "тусклом" режиме, если поставить 100% и режим для кино - чуть ли сетчатку не выжигает :) , но и даже при такой настройке ничего не проявляется из темноты). вообщем, тупо темнота и реагирует только на три пальца. звуки при входе в систему были только при попытке установки desktop, а сейчас я мучаюсь с загрузкой alternate (она поставилась, как мне кажется только из-за того, что гуи нету, только текстовый установщик)

Еще вот чего вспомнил: я как-то ставил предыдущую версию (10.04 вроде) и там была такая проблема, но в том случае еле-еле, но хоть как-то было видно и я успешно потом пофиксил это. А в этом случае вообще полная чернота. Нет, точно дело не в этом.

2-ой способ тоже не прокатывает:
при установке нано вывод в неправильной кодировке, из которой единственное понятно, что там есть строка в конце  "♦♦♦♦♦♦♦♦ ♦♦♦♦ 0/64 kb ♦♦♦♦♦♦♦♦" - ничего не скачалось и не поставилось. (фото вывода выложу завтра, может "по фотографии исцелят" ;) )

может не парится и попробовать поставить другую версию? но мне хотелось бы разобраться в чем причина и поставить именно 12.04, т.к. LTS
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2012, 02:25:05 от Dipsy Dup »

Оффлайн Dipsy Dup

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Ноября 2012, 12:50:31 »
Сделал скрин вывода:

Так же пробовал пофиксить отображение вывода по инструкции из Вики, но перепробовав все варианты, кодировка так и не стала корректной.

Оффлайн casador

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Июля 2013, 15:33:54 »
Сделал скрин вывода:

Так же пробовал пофиксить отображение вывода по инструкции из Вики, но перепробовав все варианты, кодировка так и не стала корректной.
Расскажи как решил данную проблему, у меня те же самые признаки ...

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 22.