Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Звук Dolby Digital (AC-3) Surround 5.1 --> 2 канала, стерео  (Прочитано 5186 раз)

Оффлайн Adriano

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Че
    • Просмотр профиля
Есть фильм со звуком Dolby Digital (AC-3) Surround 5.1. Значит 6 каналов. Надо сделать из этого фильм, где 2 канала. Стерео, другими словами, левый и правый.

Кто-нибудь разбирался в подробностях, как переводится звук Surround 5.1 в 2 канала?

Там в 5.1 кроме бокового левого и правого канала (side left; side right) есть ещё 3 передних (front left; front  right; front center) и отдельный низкочастотный (low frequency, сокр. LFE) на сабвуфер.

Вот конкретный пример

ffmpeg -i Northanger_Abbey_2007.avi -vcodec copy -ac 2 -ab 256k -acodec libmp3lame Northanger_Abbey_2007_mp3.avi
Если писать ключ -ac 2 (т.е. 2 аудио канала), то что тогда происходит со звуком 5.1 ?

Просто берутся каналы side left и side right ? А остальные (front: L, C, R и LFE) отбрасываются?
Kubuntu 22
adri-an.livejournal.com

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Звук Dolby Digital (AC-3) Surround 5.1 --> 2 канала, стерео
« Ответ #1 : 07 Августа 2013, 14:19:04 »
Просто берутся каналы side left и side right ? А остальные (front: L, C, R и LFE) отбрасываются?

- Смешиваются до двух...
Если вы просто возьмёте правый и левый, то у вас выпадет центральный канал, в котором обычно идёт дорожка с переводом фильма при смешении правого и левого каналов.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Августа 2013, 14:26:41:
Вот конкретный пример
ffmpeg -i Northanger_Abbey_2007.avi -vcodec copy -ac 2 -ab 256k -acodec libmp3lame Northanger_Abbey_2007_mp3.avi

все параметры для аудио должны идти после ключа < -acodec >, это очень желательно...
ffmpeg -i Northanger_Abbey_2007.avi -vcodec copy -acodec libmp3lame -ac 2 -ab 256k Northanger_Abbey_2007_mp3.avi
« Последнее редактирование: 07 Августа 2013, 14:32:54 от archiver »

Оффлайн Adriano

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Че
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Августа 2013, 14:36:29 »
Спасибо, archiver !
Про расположение ключей не знал... Исправлю.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2013, 14:54:57 от Adriano »
Kubuntu 22
adri-an.livejournal.com

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Августа 2013, 14:37:40 »
Я для этих целей использую Avidemux.

Оффлайн Adriano

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Че
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Августа 2013, 14:52:01 »
Я для этих целей использую Avidemux.
Avidemux я себе поставил. Просто через Центр приложений. Но там, наверное, ещё надо что-то настраивать или с чем-то разбираться.

Когда открываю фильм, то он спрашивает что-то мне непонятное:
"Обнаружен упакованный поток. Распаковать?".

Хоть "Да", хоть "Нет" отвечаешь -- он дальше пишет:
"Не найден декодер звука для этого файла.
Сохранение (Аудио + Видео) создаст плохой AVI файл. Сохранение только аудиопотока будет работать."
.

И после того, у меня там, где написано Звук, доступно только "Копировать". А мне же надо изменить звук.

В общем, пока не получается у меня с Avidemux.
Kubuntu 22
adri-an.livejournal.com

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Августа 2013, 15:02:20 »
Adriano,
Для работы в редакторах типа Авидемукс, иногда бывает необходимо предварительное разжатие (распаковка) файла мультимедиа, например:
ffmpeg -i /path/video.avi -vcodec ffv1 -acodec pcm_s16le -ac 2 -ar 48000 /path.video_out
Для распаковки используются raw и lossless форматы-кодеки (сырые форматы и форматы без потерь) типа: - ffv1 (loss), huffyuv (loss), rawvideo (raw)...
Авидемукс не поддерживает рав-форматы с RGB цветностью - и, если при загрузке рав-файла вы получили зелёный, чёрный и рябой экран в Авидемуксе, значит в строку кодирования описанную выше, нужно добавить ключ цветового субсемплинга < -vf format=yuv420p >

Почему вы ленитесь читать мануалы, - здесь всё это есть: https://help.ubuntu.ru/wiki/ffmpeg просто статью надо прочитать целиком или пролистать очень внимательно, включая ссылки...
« Последнее редактирование: 07 Августа 2013, 15:07:06 от archiver »

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 22.