nikmax,
У меня под Линем на НР то же всё порядком греется. Даже в простое, заметно, по сравнению с Виндой.
Я уже привык и не обращаю внимания. Вполне возможно что у тебя это нормальная ситуация.
У меня допустим специфика железа видать такая, да и вообще компоновка ноута, что как не прыгай, а ниже 48 в простое не прыгнуть. И 48 это у меня ещё хорошё.
В простое очень греется левая панелька от тачпада, там где то я так пониаю у меня хард и южный мост (если верить гуглу и именно он в основном и даёт тот самый нагрев. Опять же если верить гуглу.)
Но, опять же,для НР - нагрев я так пониаю норм ситуация и ниего сверхординарного в этом нет.
Как и нет причин для беспокойства - у мненя уже скоро год на этом ноуте будет как стоит КUbuntu. И всё работает норм.
От перегрева ноут не выключается (правда стоят проп дрова) играл на нем в разные игрухи там, во время игр, ноут греется, шумит, но в целом нет никаких поводов для беспокойства.
Хотя в это же время, на почти аналогичном Айсере, всё куда обстоит лучше. И нагрева я не чуствую на ощупь и ноут практически бесшумно работает, даже на играх.... хотя при простое те же 46 градусов )).
Компоновка ноута в целом и плюс специфика железа. Вот и всё я думаю.
Может что то подобное и у вас. И причин паниковать нет.