Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Запретить samb'е копирование пользователей системы  (Прочитано 842 раз)

Оффлайн Int_20h

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Можно как-нибудь настроить самбу с политикой "security = user" так, чтобы она не копировала пользователей из системы?

Есть сеть с samba-сервером, в сети есть компьютер с Windows7 на котором работает пользователь User, пароль у него на этом компьютере не установлен. Точно такое же имя этот пользователь использует для входа в систему на сервере с ubuntu, но в этом случае, естественно, он использует пароль.

Когда пользователь обращается к samb'е, Windows отсылает туда имя пользователя и пустой пароль, самба его не пускает и запрашивает правильный пароль, чем сильно раздражает.

Я удалил пользователя с таким именем в базе самбы, выполнив smbpasswd -x User. Все встало на свои места, пользователь стал заходить без пароля, как гость. Но через день пользователь опять появился в базе самбы.

Как избавиться от такого поведения?

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
начнем с этого:
дайте вывод

cat /etc/samba/smb.conf
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Int_20h

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Я сделал testparm. Если нужно, могу конечно и smb.conf скинуть....

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
Тестпарма вполне хватит)

Попробуйте в [Global] добавить
null passwords = yes
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Int_20h

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Проблему устранил, но не самым оптимальным, на мой взгляд способом.

null passwords, согласно testparm'у - option is deprecated. Но я ее все-таки прописал, сделал smbpasswd -n User. В результате не заработало.

Сделал:
smbpasswd -x User
smbpasswd -a User

Два раза нажал Enter в полях паролей, вот так заработало. Опцию null passwords убрал - все равно работает.

Хорошо, конечно, что пароля теперь не требуется, но не очень здорово, что в базе есть пользователь с пустым паролем. Идея-то была в том, чтобы пользователя с таким именем вообще не было и он получал разрешения согласно директиве map to guest = Bad User.

В любом случае, спасибо за подсказку!

Пользователь решил продолжить мысль 28 Сентября 2013, 14:27:11:
Похоже рано я радовался. Видимо после перезагрузки, самба копирует пароли системных пользователей себе в базу. Теперь на этом пользователе опять стоит пароль. Опять samba запрашивает пароль при доступе к ресурсам. :(

Что делать?
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2013, 14:27:11 от Int_20h »

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 22.