Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Помогите выловить причину "провисания" интернета в маленькой ЛВС  (Прочитано 3242 раз)

Оффлайн p1ter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • антихристарадибÖга
    • Просмотр профиля
Доброго дня.

Ни разу не сталкивался с решением подобной проблемы, в связи с чем прошу помощи.
Есть сеть на ~30 ПК с dhcp/squid/nat/dnsmasq (все это работает на 10.04 LTS. Интернет ADSL от красного яйца 6Мбит/768Кбит). Весь трафик идет через прокси, соответственно.
Периодически имеет место "провал" интернета. До 1500-2000 поднимаются пинги до ya.ru, как и до 8.8.8.8
Как-то раз познакомился с такой штукой, как squidview, поковырялся, думал, все, поймал проблему. Думал, пользователи, не смотря на озвученную просьбу не пользоваться всякими ivi/now/youtube/vk, тянут "одеяло" на себя. Есть в утилите такой Tally Mode, из которого "наживую" можно смотреть кто у нас, к примеру, качает/смотрит youtube прямо в данный момент. Внешне это выглядит, как каждый интервал обновления меняющиеся цифры в главе Bytes. Ну и сам "человек" в ТОПе.
И вот ситуация. Никто не качает, пинги 2к, провайдер говорит, что все нормально. Убедится в правоте провайдера помогает отключения от прокси провода, ведущего интернет внутрь сети. Тут же нормализуются пинги, и все работает на заявленных провайдером скоростях. 

Прошу, научите разбираться с подобными ситуациями.
красная вода, чужая беда

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Я бы начал с элементарных железячных вещей
поменять патч-корды, попробовать заменить сетевуху и только потом лезть уже в софт, это делалось?

кстати и еще, при вот таких пингах всё ли ок в самой системе (загрузка процессора, память и т. п.) или пляски может есть?

Оффлайн drako

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Начните с того что выясните где именно начинается "затык". traceroute -I 8.8.8.8 и traceroute -I ya.ru

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В 100500-й раз, НЕТ В УСТАНОВКЕ команды traceroute.
Есть tracepath, дающая заметно больше полезной информации при заметно меньших накладных проблемах.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн p1ter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • антихристарадибÖга
    • Просмотр профиля
Огромное спасибо за отклик =-)

Начните с того что выясните где именно начинается "затык". traceroute -I 8.8.8.8 и traceroute -I ya.ru
В 100500-й раз, НЕТ В УСТАНОВКЕ команды traceroute.
Есть tracepath, дающая заметно больше полезной информации при заметно меньших накладных проблемах.
Сложность этой ситуации еще и в том, что понять когда она будет происходить и на протяжении какого времени, не представляется возможным. То есть, вот сегодня все нормально.

tracepath 8.8.8.8
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
tracepath ya.ru
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

« Последнее редактирование: 25 Сентября 2013, 16:58:47 от p1ter »
красная вода, чужая беда

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Сложность этой ситуации еще и в том, что понять когда она будет происходить и на протяжении какого времени, не представляется возможным.
Ну, помониторьте mtr, или скриптом по расписанию.

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Стоило бы посмотреть сниффером, что в вообще в этой сети происходит.
Можно предположить флуд, косвенно это подтверждается Вами.
И вот ситуация. Никто не качает, пинги 2к, провайдер говорит, что все нормально. Убедится в правоте провайдера помогает отключения от прокси провода, ведущего интернет внутрь сети. Тут же нормализуются пинги, и все работает на заявленных провайдером скоростях. 
OpenWrt 19.07

Оффлайн p1ter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • антихристарадибÖга
    • Просмотр профиля
Еще я вспомнил, у меня был в серверной (которая не моя) перегрев моего DGS 1248T (единственного в сети коммутатора). В серверной вышли из строя кондиционеры, и там была "духовка" несколько дней.
* Что странно, на сайте dlink эмулятор категорически отличается о того, что у меня.
Речь про этот  коммутатор зашла в виду того, что, если я правильно понял, предположение про флуд от KT315 можно зарезать, активировав на устройстве параметр Broadcast Storm Control?

Единственное, меня смущает параметр "Порог (байт в секунду)". Оставил значение по-умолчанию 8.

KT315, спасибо Вам за ответ.
Единсвтенное, не уверен, что понимаю как при помощи сниффера выловить флуд.
красная вода, чужая беда

Оффлайн p1ter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • антихристарадибÖга
    • Просмотр профиля
Вот таки поймал скрин, когда пинги выростают.

Как видно из htop - система не нагружена.
Пользователи тоже никакой особой активности не проявляют.

Может ли быть подобное связано с крайне низкой исходящей скоростью на ADSL?
красная вода, чужая беда

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Это может быть связано с помехами на линии.
Если есть возможность, посмотрите статистику DSL соединения, пообщайтесь с техподдержкой (с инженером!, не с девочками в калл-центре), ввозможно, есть смысл заменить провода телефонной линии, если линия старая.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн p1ter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • антихристарадибÖга
    • Просмотр профиля
Обнаружил странную аномалию..

Вчера mtr до google.com

А вот сегодня.. (вчера отправил им скрин)

А еще, обнаружилось, что пинги поднимаются, если начать что-то куда-либо заливать. У меня на ADSL исходящая скорость 768Кбит. Мне больно, но это может быть причиной??
красная вода, чужая беда

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Конечно. Если канал на выход занят, пинги от вас уходят с задержкой.
Если у вас стоит задача отдачи контента наружу, есть смысл задуматься об отдельной линии для этой задачи.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 22.