Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: как сменить владельца символьной ссылки  (Прочитано 6650 раз)

Оффлайн Tony-M

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Каждый день из мира Linux
Всем привет.
Собственно проблема такая.
Есть сайт например kw.my (пользователь-владелец kw) (квота на каталог 20 Мб)
Есть мой (пользователь chi) каталог (/home/chi) и в нём папка (distrib) с дистрибутивом на 7Гб
Мне надо сделать возможность чтоб, люди могли на сайте kw.my зайти в папку мою и скачать нужное им. Нужно на 2-3 дня, потом я эту возможность уберу.

Сразу говорю, что квоту менять - не выход.

Я думал что сделаю ln -s /home/chi/distrib /home/kw/kw.my/distrib и всё будет путём
но всё время в браузере вижу 403 You don't have permission to access

Вроде уже сделал и chown -R kw:kw /home/chi/distrib  и chmod -R 777 /home/chi/distrib 
всеравно всё тоже самое вижу.

если делаю ls -la в /home/kw/kw.my то у ссылки distrib владелец - root

Вопросы:
1) как поменять владельца ссылки? делал chown kw:kw /home/kw/kw.my/distrib  - нифига.
2) Пральноли я вообще делаю?
3) поскольку с ссылками не часто работал, то при rm /home/kw/kw.my/distrib удалится ссылка или каталог /home/chi/distrib ?

Оффлайн Sam Stone

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: как сменить владельца символьной ссылки
« Ответ #1 : 17 Сентября 2009, 08:23:37 »
кажется в апаче надо разрешить переходить по ссылкам. Либо в не пускает именно в /home
Попробуй также стопнуть apparmor для теста.
Jellyfish 6.5.0-45-generic
2690v4 64Gb

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
« Ответ #2 : 17 Сентября 2009, 08:32:13 »
Ссылка не является файлом, сменить права/хозяина невозможно, права эти неприменимы к ссылке. Права на /home/chi смотри, если на эту папку стоит 700, то апач в пролёте. Нужно 701 на хомяк. Но этого мало. Обычно, по соображениям безопасности, хождение по симлинкам для апача отключено:
The <Directory> directive will follow the symbolic link without resetting the pathname. Therefore, for the highest level of security, symbolic links should be disabled with the appropriate Options directive.
...
FollowSymLinks
    The server will follow symbolic links in this directory.

Even though the server follows the symlink it does not change the pathname used to match against <Directory> sections.

Note also, that this option gets ignored if set inside a <Location> section.
Читать http://httpd.apache.org/docs/2.0/mod/core.html#options

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Октября 2013, 16:23:43 »
Топик о вещах достаточно постоянных, поэтому во избежание дезинформации случайного читателя:
Добрый день!
Статья https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=68013.0 заканчивается высказывание "Ссылка не является файлом, сменить права/хозяина невозможно", что не соответствует действительности, а с топик вроде закрыт для редактирования.

Автору ошибся в одной букве chown -R. Смена владельца ссылки chown -h. Правда, смена пользователя может не помочь. Например в Samba надо будет подправить  /etc/samba/smb.conf

unix extensions = no
    wide links = yes

P.S. Подкорректируйте плиз.

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 22.