Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Обновление убило систему  (Прочитано 816 раз)

Оффлайн Noqrax

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Spectrum
    • Просмотр профиля
Обновление убило систему
« : 18 Октября 2013, 19:04:53 »
Здравствуйте, приходится писать с телефона. Сегодня я обновил Ubuntu до последней версии. Процесс обновления шёл довольно таки гладко, после чего мне предложили перезагрузиться. Но системе не удалось загрузиться. Процесс загрузки зависает на экране с логотипом и точками. Как восстановить систему, без потери данных? Заранее спасибо.

Pilot6

• Гость
Re: Обновление убило систему
« Ответ #1 : 18 Октября 2013, 19:13:36 »
Я бы посоветовал вернуть предыдущую версию Ubuntu. Это 13.04 скорее всего.
Загрузиться с livecd, выбрать ручной способ разбивки диска. Указать тот же раздел, где стояла система и не ставить галку "форматировать".

Оффлайн Noqrax

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Spectrum
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Октября 2013, 21:21:45 »
Я запустил с liveCD 12.04 т.к. другой у меня нет, не смог скопировать свои данные, так как отсутствовал доступ. Попытался записать образ на флешку с 13.04. Но в режим загрузки так и не вошло. Поставил тут что была записана на диск. Но кажется теперь стерлись все данные...

Оффлайн Full inu

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Октября 2013, 22:10:20 »
Я запустил с liveCD 12.04 т.к. другой у меня нет, не смог скопировать свои данные, так как отсутствовал доступ. Попытался записать образ на флешку с 13.04. Но в режим загрузки так и не вошло. Поставил тут что была записана на диск. Но кажется теперь стерлись все данные...
Жаль ваши данные, конечно. Но их можно было спасти - всего лишь надо было войти в терминал с Live-CD и ввести sudo nautilus

После этого вы могли бы скопировать все данные с жёсткого диска в безопасное место.

Но! Это ещё не всё!
Ubuntu поддерживает метод установки, который вам, видимо, не знаком.
В общем, надо было при установке выбрать при выборе метода установки и разбивки диска пункт "Другое" (или как там).
Вновь назначить системе их точки монтирования ("/", "home" и т.д.) И САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗДЕСЬ - отжать (не ставить галочки) напротив пункта "Форматировать".

Если бы вы сделали так, программа установки просто переписала бы некоторые файлы в корне, а ваши данные, уверен, не пострадали бы.

Очень полезный вид установки, на Винде и близко такого не видел.
Windows 8.1 Embedded Industry Pro with Update 3 7 Enterprise, x64

Оффлайн Noqrax

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Spectrum
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Октября 2013, 22:30:57 »
Как оказалось я пока не потерял свои файлы, но у меня перестали обнаруживаться usb накопители. придётся изголяться чтобы перенести такое количество данных. Как мне вернуть возможность считать с usb?

Оффлайн Full inu

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Октября 2013, 22:44:17 »
Как оказалось я пока не потерял свои файлы, но у меня перестали обнаруживаться usb накопители. придётся изголяться чтобы перенести такое количество данных. Как мне вернуть возможность считать с usb?

Пропали USB?
Стопудово дело в ядре.
Попробуйте выключить компьютер.
Если не поможет - надо будет каким-то образом переустановить ядро.

Хотя... а зачем вам их переносить? Какая цель?
« Последнее редактирование: 18 Октября 2013, 22:46:15 от Full inu »

Soryno

• Гость
« Ответ #6 : 18 Октября 2013, 23:11:50 »

Ubuntu поддерживает метод установки, который вам, видимо, не знаком.
В общем, надо было при установке выбрать при выборе метода установки и разбивки диска пункт "Другое" (или как там).
Вновь назначить системе их точки монтирования ("/", "home" и т.д.) И САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗДЕСЬ - отжать (не ставить галочки) напротив пункта "Форматировать".

Если бы вы сделали так, программа установки просто переписала бы некоторые файлы в корне, а ваши данные, уверен, не пострадали бы.

Очень полезный вид установки, на Винде и близко такого не видел.

Извиняюсь за глупый вопрос и, возможно, оффтоп, но... Галку не ставить и там (/) и там (/home)? А то тут сподобился переустановить систему и не поставил галку только на /home и таки файлов своих и не нашел. Стерлись. Файлов было немного и ноутбук. на котором переустанавливал Ubuntu, чисто экспериментальный... Но все же. Просветите уж, думаю всем полезно будет узнать и топикстартеру тоже.

Оффлайн Full inu

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Октября 2013, 23:42:21 »
Извиняюсь за глупый вопрос и, возможно, оффтоп, но... Галку не ставить и там (/) и там (/home)? А то тут сподобился переустановить систему и не поставил галку только на /home и таки файлов своих и не нашел. Стерлись. Файлов было немного и ноутбук. на котором переустанавливал Ubuntu, чисто экспериментальный... Но все же. Просветите уж, думаю всем полезно будет узнать и топикстартеру тоже.
Не знаю.
Но вроде / корень можно форматировать, а /home нет.
Возможно, что-то связанное с именем пользователя ... (может, должно совпадать?)
или это связано с шифрованием раздела...
или LVM использовали при установке, и это привело к такому итогу. Я не спец, всего могу не знать.

Soryno

• Гость
« Ответ #8 : 18 Октября 2013, 23:49:57 »
Не знаю.
Но вроде / корень можно форматировать, а /home нет.
Возможно, что-то связанное с именем пользователя ... (может, должно совпадать?)
или это связано с шифрованием раздела...
или LVM использовали при установке, и это привело к такому итогу. Я не спец, всего могу не знать.

Нет-нет, никакого шифрования и прочих хитростей. И имя совпадало. Мда... А вы говорите, что в винде такого не видывали. В мастдае как раз все сохраняется в папочке old или как-то так, уж года три не переустанавливал, забыл.

Оффлайн Full inu

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Октября 2013, 23:58:35 »
Нет-нет, никакого шифрования и прочих хитростей. И имя совпадало. Мда... А вы говорите, что в винде такого не видывали. В мастдае как раз все сохраняется в папочке old или как-то так, уж года три не переустанавливал, забыл.
Ну, про папку old я и так знаю - я имел в виду, что все настройки всех программ сохраняются. Можно сразу начинать докачивать торренты, например. В винде придётся сперва ставить торрент клиент. et cetera

Soryno

• Гость
« Ответ #10 : 19 Октября 2013, 00:13:16 »
Ну, про папку old я и так знаю - я имел в виду, что все настройки всех программ сохраняются. Можно сразу начинать докачивать торренты, например. В винде придётся сперва ставить торрент клиент. et cetera

По этой причине я отрезал себе кусок на диске для файлов и прочего, монтировал его через fstab, и храню все важное на нем. Это на основном компе. И следующая переустановка по причине перехода на следующий LTS, как бы не страшна. Что и стартеру этого топика советую сделать на будущее.

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 22.